Верующие готовятся к Крещению — одному из главных праздников православной церкви. По традиции люди пойдут к реке. Где окунуться в Коми округе?

Праздник Крещения Господня, или Богоявления, связан с евангельским событием — крещением Иисуса Христа Иоанном Предтечей в реке Иордан. Название праздника произошло от греческого слова, означающего «погружение в воду». Этот праздник считается самым древним в христианстве наряду с Пасхой.

Легенда В Евангелиях говорится, что Господь воплотился в Вифлееме и был признан сначала волхвами в качестве Царя и Мессии, а позже и другими уверовавшими в него людьми. Иоанн Предтеча, который позднее был назван Крестителем Господним, проповедовавший в окрестностях Иордана, говорил о скором пришествии Мессии и призывал каждого подготовиться к этому событию, а именно покаяться и очиститься от грехов. В качестве символического перехода в новую жизнь он троекратно погружал людей в реку.

Традиции Накануне праздника проводится особая литургия, которая длиннее, чем в другие дни. Тогда читаются все отрывки из Нового Завета, которые посвящены отмечаемому событию. Верующим рекомендуется посетить утреннее и вечернее богослужения 18 января и праздничную литургию в день самого праздника.

В старину подготовка к празднику вне Церкви начиналась тоже накануне. После утреннего богослужения избы тщательно убирали и вымывали, выметали весь сор, в котором, как верили раньше, может спрятаться чертёнок. Вечером люди шли на службу в церковь, в конце которой совершалось великое водосвятие. Это событие считалось особенно важным.

После возвращения со службы начинались очистительные обряды: всей семьёй люди пили святую воду, окропляли избу, скотину и хозяйственные постройки. Также было принято собирать крещенский снег и добавлять в корм лошадям, считалось, что так они будут меньше болеть, и курам, чтобы они раньше неслись.

Также со службы в Крещенский сочельник приносили свечу и бережно её хранили. Считалось, что если зажигать её во время грозы, она убережёт дом от пожара. А для защиты скота от нечистых сил кусочек свечи крепили под гриву или между рогов в первый день выгона.

Освящение воды Главным событием Крещения считается водосвятие. После литургии в сочельник (18 января) в храмах проводят великое освящение воды, которую потом называют агиасмой или крещенской водой. К крещенской воде верующие с давних времен имеют великое благоговение. Её приносят домой и хранят в течение года, она не портится и остаётся всё время свежей. Агиасма (святая или освящённая вода) традиционно используется при освящении различных построек и молитвах.

Купание Помимо водосвятия, другим важным событием считалось «хождение на Иордань»: на водоёме в заранее выбранном месте делали прорубь — иордань, место вокруг которой считалось святым. После крестного хода, получения святой воды и молебна люди окунались в прорубь, чтобы символично закрепить очищение от грехов. Эта традиция укоренилась среди верующих и популярна до сих пор. Тем не менее, купания в проруби не зафиксированы в церковном уставе. Купания традиционно проводятся в ночь с 18 на 19 января, но в принципе неважно, в какое время суток совершается действие.

С точки зрения церковного учения, само по себе купание в освящённом месте не является способом смыть с себя все грехи. Человек может погрузиться в крещенскую воду, если чувствует себя здоровым. Но церковь к этому не призывает и не побуждает. Погружение в купель может быть только добровольным и должно происходить только там, где соблюдаются все меры предосторожности.

Приметы Раньше верили, что ребёнок, крещёный в этот праздник, будет иметь счастливую судьбу.

Многие приметы были связаны с погодой:

  • если в ночь с 18 на 19 января выпало много снега, то урожай в этом году будет богатый
  • если ночь была звёздной, то будет хороший урожай ягод
  • если на Крещение ударят морозы сильнее, чем в Рождество, то быть хорошему урожаю
  • если полнолуние выпадает на Крещенскую ночь, то весной будет сильное половодье
  • ясное звёздное небо ночью говорит о сухом и жарком лете, а если пойдёт снег — оно будет дождливым
  • оттепель на Крещение считается плохой приметой, придётся противостоять множеству бед в наступившем году

Также 19 января не полоскали бельё в водоёмах, чтобы к хозяйке не «пристала» нечистая сила на весь текущий год. Помимо этого, считалось, что нельзя даже допускать злые мысли, так как они могут вернуться чем-то материальным.

Безопасность

В МЧС России рассказывают, как правильно окунаться в крещенскую прорубь.

Правила купания:

  • перед купанием надо разогреть тело, выполнить физические упражнения, сделать зарядку, пробежаться
  • на пути к проруби следует помнить, что дорожка может быть скользкой, поэтому идти медленно
  • находиться в воде не более одной минуты
  • после купания (окунания) растереть себя махровым полотенцем, надеть сухую одежду и выпить горячий чай
  • не нырять в воду непосредственно со льда и не нырять вниз головой
  • не окунаться в состоянии алкогольного опьянения, во время плохого самочувствия или обострения хронических заболеваний

Если провалился под лёд

  • раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой в воду
  • попытаться осторожно, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу
  • не вставать на лёд сразу после выхода из воды, а медленно откатиться от кромки на безопасное расстояние и ползти к берегу
  • передвигаться в ту сторону, откуда пришёл, ведь там лёд уже проверен на прочность

Где окунуться

Кудымкар

  • около автомобильного моста в селе Верх-Иньва на реке Иньва
  • около автомобильного моста в селе Ёгва на реке Ёгва
  • площадка у проходной чугунолитейного завода в Кудымкаре на реке Кува

Окунуться можно будет с 23:00 18 января до 03:00 19 января

В Юсьвинском районе искупаться можно будет в Кубенях
— Там всё официально, со всеми службами, со всеми дежурствами. Приезжайте купаться, — приглашает по телефону глава Юсьвинского района Николай Никулин. На вопрос, купаетесь ли вы сами на Крещение, глава отвечает, что нет:
– Я? Я только летом. Купался раньше, а сейчас что-то коленка болит.

В Косинском районе искупаться можно будет на реке Коса.
— Кордон, напротив магазина «Дар» (пекарня), — сообщают власти Косинского района на своей страничке в ВК. — У купели в ночь с 18 на 19 января будет обеспечено дежурство представителей местной администрации, сотрудников полиции, медработников. Установлена палатка для переодевания. Таинство освещения воды пройдёт 19 января с 0:00 до 0:30. Купание разрешено с 0:30 до 2:00.

В Гайнском районе будет организована одна купель на реке Кама.
— Будет одна официальная купель, одна единственная, — рассказывает завсектором по культуре, спорту и молодёжной политике Евгения Атькова. — Место купания: река Кама, улица Кашина, дом 40. Напротив здания районного суда. Это на пристани. 18 числа мы начинаем в полдвенадцатого. У нас начинается в 23:30 молебен в Храме, потом в 0:00 идёт Крестный ход. И купание у нас будет продолжаться до двух часов. В администрации будет организован горячий чай.

Глава Юрлинского района Татьяна Моисеева говорит, что на Крещение оборудованных мест для купания не планируется. Так же как и в Кочёвском районе.
— У нас мест для купания не оборудовано, поэтому организовано ничего не будет, — говорит исполняющая обязанности главы Кочёвского района Светлана Петрова.

Анна Яркова

Подготовлено с использованием данных РИА Новости и РБК.