Фото предоставлено героем публикации

27-летнего Михаила Ермакова из Кузьвы мобилизовали в числе первых. Сейчас он на учениях в Елани. Дома его ждут жена и четверо сыновей. Как провожали Михаила и как сейчас живёт его семья?

– Мне мгновенно стало плохо. Я и подумать не могла, что из нашей деревни мобилизуют именно моего Мишу, – с дрожью в голосе, не в силах сдержать слёзы вспоминает жена Михаила Лариса. – Меня сразу стало трясти, началась истерика.

Субботний день 24 сентября выдался солнечным и погожим. Михаил с утра пошёл к бабушке менять крышу на конюшне. Лариса взялась мариновать рыжики. Именно она и открыла двери, когда в дом пришли участковый, представитель военкомата и начальник территориального отдела. Не застав Михаила дома, поехали к его бабушке, где мужчина расписался в получении повестки.

– Миша с виду был спокоен, но сердце чувствовало, что он был в шоке, – рассказывает Лариса. В повестке были указаны дата и место отправки: явиться к Культурно-деловому центру Кудымкара 27 сентября, к 12:00.

Не до праздников В семье Ларисы и Михаила четверо сыновей – это дети от первого брака Ларисы. Старшему, Михаилу, 21 год, он учится в Перми. 18-летний Евгений учится в Кудымкарском лесотехникуме. 14-летний Антон и восьмилетний Ярослав ходят в Белоевскую школу. За семь лет совместной жизни общих детей родить не получилось. Михаила парни считают своим отцом, называют папой.

– Мальчики до сих пор в унылом состоянии. На следующий день, как Мишу забрали, Жене исполнилось 18. Мы даже отмечать это событие не стали, настолько нам всем было плохо. У сына Миши день рождения был 12 октября, тоже не отмечали. Ни у кого из нас нет праздничного настроения, – Лариса с трудом сдерживает слёзы.

На нервах и стрессе Лариса за три недели похудела на семь килограмм, с трудом может спать и есть. Целыми днями она следит за ситуацией на Украине в Интернете, в телевизоре сутками включены только телеканалы «Россия 1» и «Россия 24»:

– Плачу каждый день… С Мишей созваниваемся раз в несколько дней, как у него получится. В последнее время стали созваниваться чаще, потому что вместе с гуманитарной помощью, которая уехала из Кудымкара в Елань 7 октября, отправила мужу и его однокласснику кнопочные телефоны, которые могут держать зарядку больше месяца.

Расписали за два часа С момента получения повестки и до отправления на сборы было три дня. Сразу же встал вопрос, где взять деньги на покупку указанных в повестке вещей. Помогли родственники, все понемногу перевели деньги. Буквально за пару дней Михаила полностью одели: купили осеннюю и зимнюю форму, шапку, несколько пар перчаток, термобельё, берцы, носки, нижнее бельё, еду.

– Тем мужчинам, что отправляли в Елань 26 и 27 сентября, наш военкомат вообще ничего не выдавал. Кое-какие вещи стали выдавать мобилизованным только с 28 сентября, – вспоминает Лариса. – Хотя в повестке было написано, чтобы мы набрали продуктов всего на два дня, мы взяли еды побольше. Потому что кто знает, как будут кормить в Елани? Купили побольше тушёнок и других консервов, чай, сахар, конфеты, печенье, хлеб. Также взяли побольше различных лекарств и подручных вещей.

26 сентября Лариса и Михаил пришли в ЗАГС администрации Кудымкарского округа, предъявили повестку. Их расписали через два часа после подачи заявления о регистрации брака. В это двухчасовое окошко, между подачей заявления и росписью, они сходили купить обручальные кольца. Поменять фамилию Лариса не успела, для этого не было времени на подготовку нужных документов. И сама она, и сыновья планируют взять фамилию Михаила, когда он вернётся домой со спецоперации.

Собрали всем миром 27 числа Михаила провожали от КДЦ друзья, родственники, законная жена и дети. С гуманитарной помощью Лариса отправила мужу спальный мешок, походный рюкзак, швейцарский нож, походную посуду, батарейки, охотничьи спички, пауэрбанк, влажные салфетки, кое-что из еды, одежды и лекарств.

– Миша рассказывал, что долгое время болел, валялся с температурой. Почти все солдаты заболели. Лекарства были в приоритете. Купила их побольше, чтобы он мог поделиться с товарищами. Каких-то вещей я и вовсе не нашла. Искала коврики, наколенники. Но нигде в Кудымкаре их не нашла. Продавцы говорят, что этот товар, который они продавали в течение года, раскупают за сутки.

Деньги на гуманитарную помощь для Михаила собирали всей деревней, за что семья всем благодарна. Как и на что жить дальше, учить и растить сыновей Лариса пока не знает. Семью обеспечивал Михаил, работая вахтами на лесозаготовке, а её зарплаты почтальона явно хватать не будет.

– Родственники продолжают помогать как мужу, так и нам с мальчиками, – говорит Лариса. – Недавно сестра с братом приезжали с Тюмени, чтобы поддержать и помочь чем-то по хозяйству. У бабушки дочка Надя тоже сказала, что пока мужа дома нет, мы будем тебе помогать. Продукты и всё, что нужно покупают в Перми, отправляют к нам в деревню. И за это я им очень сильно благодарна. Также хочу сказать спасибо всем односельчанам, которые помогли собрать гуманитарную помощь.

На связи из Елани Сейчас Михаил Ермаков проходит обучение в Елани. По телефону он рассказал, что чувствует себя хорошо, боевой дух в норме. Мобилизованные с нашего округа парни живут в палаточном лагере. Атмосфера дружеская, друг друга выручают вещами и морально поддерживают.

– Нас тренируют, всё хорошо, не беспокойтесь. Большего сказать не могу, военная тайна, – кратко говорит мужчина.

К слову

На территории города Кудымкара работает штаб по оказанию помощи семьям мобилизованных граждан. Штаб оказывает психологическую, юридическую помощь, поддержку семей мобилизованных граждан, гуманитарную помощь и так далее. Семьи мобилизованных могут звонить по номерам (34260) 4-24-65 и 4-54-46.

Текст: Михаил Вотинов, фото предоставлено героями публикации