14 июля первому главе Коми-Пермяцкого автономного округа Николаю Андреевичу Полуянову исполнилось 70 лет. Как и где он живёт сейчас, чем занимается, чем гордится и о чём жалеет, и какая пенсия у человека, сделавшего наш округ самостоятельным субъектом федерации?

С мая по октябрь Николай Полуянов живёт в родительском доме в деревне Парфёнова Кудымкарского района. Деревянный дом он капитально отремонтировал, обшил вагонкой («чтобы было прохладно, потому что дерево дышит, а сейчас стало модно и все обшивают пластиком, но это всё равно что каменный дом — зачем?»), которую каждые три года красит, чтобы был красивый вид. Построил новую баню, омшаник для пчёл («было 17 семей, сократил до семи — возраст уже»). В хозяйстве 14 соток обихоженного огорода, где есть ягодные кусты и растут все овощи («у нас всё своё, ничего не покупаем»). Зимует экс-глава округа в Перми. Пишет мемуары, чтоб выпустить книгу про трудные 90-е («про округ достаточно много написано, люди воспевают, про 90-е нет ничего»).

Фото: архив ПН

Несмотря на 40 лет стажа госслужбы, высокие зарплаты на руководящих должностях, пенсия у него 25 тыс. рублей («обидно, у многих такие пенсии, политика неправильная, а что делать?») плюс небольшая доплата, как бывшему члену Совета Федерации. На вопрос, а как вы живёте на эту пенсию, ведь это далеко не ваш привычный уровень доходов, и надо содержать и квартиры в Кудымкаре и Перми, дом в деревне, он ровным голосом отвечает:

— Я в состоянии платить по всем счетам, все коммунальные. Как финансист, я создавал себе резерв. Был убеждён, что пенсия — это не зарплата, у меня есть депозиты в банках, я получаю проценты.

Единственный сын Андрей («хотели больше детей, хотя бы двое-трое, но судьба не дала, не получилось, думали уже приёмных взять — не решились») живёт в Перми, работает директором коммерческого центра «Морион». В семье сына трое детей — старший Антон живёт в Финляндии, средний Яков успешно закончил нынче 11 классов, всеобщая любимица младшая Лизавета закончила четвёртый класс.

Трудные девяностые После распада СССР и становления Российской Федерации, принятия Конституции, у Коми округа было несколько вариантов развития: войти в состав Коми республики; объединиться с Пермской областью, став автономным субъектом внутри территории; стать автономным самостоятельным субъектом. Стать частью Коми республики не позволило отсутствие инфраструктуры — не было дороги от Гайн до Сыктывкара. Стать независимыми и автономными в составе Пермского края не дали областные депутаты: из 100 депутатов наш округ представляли всего 10. Так округ стал самостоятельным субъектом Российской Федерации. Был принят и подписан первый и единственный Указ президента Ельцина и Постановление Правительства РФ по программе социально-экономического развития округа. Три района — Гайнский, Косинский и Кочёвский — были приравнены к территориям Крайнего Севера («хотели весь округ, но по критериям не подходили территории»), округ имел свой бюджет, все федеральные структуры, участвовал в 12 федеральных программах — в том числе строительство дорог и северный завоз.

Фото: архив ПН

— Было очень непросто, сумели создать, и состоялось становление нового субъекта, — рассказывает Николай Полуянов. — Не было ни законов, ни аппарата, ни структуры. Образование нового субъекта — всё надо было начинать с нуля. Я вложил себя, работал, не жалея живота своего. И я этим горжусь! Что удалось, во-первых, сформировать аппарат. Упор был на молодёжь, бывших комсомольских работников. Старые кадры надо было убеждать. Заставить. Молодежь — быстрее схватывает. Я убедился, что если есть желание, то сможет добиться. Кое-кого пришлось, конечно, убрать. Я сам дисциплинированный, и в этом плане был требовательным. Даже немного жёстким, хотя к кадрам всегда с уважением относился.

Развитие округа Строительство железной дороги «Белкомур» периодически возникает и в сегодняшней повестке. В те годы, когда во главе округа стоял Николай Полуянов, в Республике Коми Юрий Спиридонов, в Пермской области Геннадий Игумнов, а в Архангельской Анатолий Ефремов — была договорённость на уровне Москвы о строительстве железной дороги. Цель строительства — выход на порты Архангельска, что сократило бы транспортировку грузов Пермь — Архангельск на 500 км. Помимо федеральных инвестиций, готовы были вложить деньги в строительство и крупные предприятия, в том числе «Соликамскбумпром», «Уралкалий», «Азот». Планам помешали выборы 1996 года, когда во всех территориях сменились руководители.

— Очень жаль, был бы хороший толчок для развития округа, — переживает Николай Полуянов. — Экономически это для всех, в том числе и для Архангельска, было очень выгодно. Моя мечта, стремление, желание было развивать инфраструктуру: дороги, энергетику, связь.

За время работы Николая Полуянова главой округа были заключены соглашения с руководителями «Пермэнерго» и «Уралсвязьинформ» и построены ВЛ-1100 Пермь-Кудымкар и Кудымкар-Гайны, Кудымкар-Коса, ЛЭП Усть-Чёрная-Серебрянка-Керос.

Благодаря личному знакомству главы округа с заместителем министра финансов РФ Виталием Арсюхиным, округ вошёл в федеральную программу автодорожного строительства. Было стремление выйти из транспортного тупика, когда дальше Гайн, Косы и Пожвы дорог не было, округ был отрезан от других регионов. Были построены дорога Коса — Соликамск и мост через Косу, начато строительство дороги Гайны — Усть-Чёрная — Сыктывкар с мостом через Каму, спроектирована дорога Кудымкар — Киров через Весёлый Мыс — строительство закончить не удалось.

— Успели до Самкова от Кудымкара построить, хотели дальше на Киров, я не успел, — признаётся бывший глава региона.

Фото: архив ПН

Программа по строительству дорог была бессрочная, но её действие завершилось с уходом Полуянова с поста главы округа. Со временем закрылись и филиалы вузов в округе — филиал УдГУ в Кудымкаре, филиал Пермского педагогического университета на базе Педучилища, филиал Соликамского пединститута в Косе, филиал Уральской лесотехнической академии на базе Кудымкарского лесотехникума.

— Нам нужны были кадры, нужно учить молодежь, и лучше, когда это у нас в округе, на месте есть возможность получить высшее образование, — переживает Николай Полуянов. — Жаль, что филиалы закрыли в связи с объединением. Не создали край, не закрыли бы.

Объединение Объединение округа и области Николай Полуянов считает большой ошибкой. Перед объединением он не раз встречался и разговаривал с чиновниками и депутатами округа, объясняя, что округ теряет в случае объединения. В итоге из 15 депутатов Заксобрания Коми-Пермяцкого автономного округа восемь проголосовали за объединение.

— Асатрян (Юрий Геворгович, бывший сити-менеджер Кудымкара — прим. авт.), армянин — и то проголосовал тогда против, а наши Ваньков и Зырянов, коми-пермяки, с округа сами — за проголосовали. Ни стыда ни совести, — сокрушается Николай Полуянов. — Бог, судьба всё определит. После объединения 30% населения мы потеряли. Молодые все выехали. Остались пенсионеры и несколько предпринимателей. Коми-Пермяцкий народ умирает. Я не герой. Я просто хотел, чтобы мой народ жил.

Чтобы народ жил, Полуянов не боялся задерживать зарплаты и пособия. Для строительства дорог и инфраструктуры необходимо было вкладывать 50% собственных средств из бюджета округа. Николай Полуянов рассказывает, что тогда депутаты все выступали против него и его решений. Тем более, что это вполне могло обернуться уголовной статьёй.

— Я знал, что меня могут посадить за это, я знал, но я шёл, потому что без этого не было бы развития округа, — объясняет свои действия экс-глава. — Бывало не спал, ждал, что могут меня арестовать, посадить, но надо было рисковать, иначе зачем я пошёл? Ради того, чтобы изменить округ. На момент объединения у нас в округе бюджетная обеспеченность на человека была на 25% выше, чем в Пермской области. Как бы там ни хотели, ни Красновишерск, ни Чердынь не смогли приравнять к северным территориям, получить этот статус, хотя географически они севернее. Я знал, что я на правильном пути.

Политика В 1996 году на выборах Полуянов набрал 69,6% — это был один из самых высоких показателей в России. Накануне выборов 2000 года «руководство страны дало чётко понять», что работой Полуянова в Москве в целом довольны, и кандидатуру поддерживают, поскольку долгов по зарплатам бюджетникам и социальным выплатам в регионе нет. При этом поинтересовались его личным мнением по поводу возможного объединения. Полуянов ответил, что сам стоял у истоков создания и формирования округа как отдельного субъекта, поэтому, естественно, он сам против укрупнения регионов. Выборы расставили точки над «и»: Полуянов проиграл ангажированному депутатом Госдумы Андреем Климовым Геннадию Савельеву. На вопрос, мог ли Савельев противостоять Москве и не допустить объединения, Николай Полуянов отвечает — мог. Нужно было собрать подписи людей, что, собственно, Савельев первоначально и делал, однако после визита в Кудымкар человека из Москвы он мнение своё изменил и публично стал выступать в поддержку объединения.

— Меня же не было при этом разговоре, я не могу сказать, почему он так резко мнение поменял, — объясняет Полуянов. — У меня со всеми хорошие отношения. И с Савельевым, с Ваньковым и с Зыряновым. Встречаемся, обнимаемся, улыбаемся, общаемся.

Как вариант Николай Полуянов вполне допускает, что Геннадию Савельеву могли пригрозить полным прекращением федеральных инвестиций, могли припугнуть и уголовным преследованием. После объединения округа и области в 2005 году глава округа Геннадий Савельев указом президента был награждён орденом «Знак Почёта».

Фото: архив ПН

Жизнь Николая Полуянова:

  • 14 июля 1952 года: родился в д. Парфеново Кудымкарского района
  • 1969 год: закончил школу №8 в Кудымкаре
  • 1970 год: поступил в танковое училище Чебаркуля
  • 1970-1972 годы: служил в погранвойсках на границе с Китаем
  • 1972 год: окончил Пермский финансовый техникум
  • 1974 год: заведующий Кудымкарским райфинотделом
  • 1979 год: экономический факультет Пермского госуниверситета
  • 1979 год: заведующий окружным финансовым отделом
  • 1983 год: председатель исполкома Юсьвинского районного Совета
  • 1986 год: заместитель председателя Коми-Пермяцкого окружного комитета по аграрно-промышленному комплексу
  • 1988 год: председатель исполкома Кудымкарского районного Совета
  • Декабрь, 1991 год: назначен главой администрации Коми-Пермяцкого автономного округа
  • 17 ноября 1996 года: победил на выборах главы администрации округа, получив 69,63% голосов избирателей. С 1996 года по должности входил в Совет Федерации, являлся членом Комитета по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности
  • 2000 год: баллотировался на очередных выборах главы окружной администрации, во втором туре выборов
  • 17 декабря 2000 года: набрал 40% голосов избирателей, участвовавших в голосовании, и уступил победу Геннадию Савельеву (44% голосов).

Текст: Яна Яновская, фото – архив ПН