Фото: Анна Яркова

Семь месяцев жители деревень Лячканово и Родево, что в Ёгвинском поселении, обходят инстанции в попытках сохранить лес. Волнуются они за дикорастущую берёзовую рощу возле реки Ёгва, площадью в 4,5 гектара. Местный житель взял её в аренду для распиловки деревьев на дрова и расчистки земли от пней. Деревенские жители возмущены.

— Мы всё лето и осень кормимся ягодами и грибами, что растут в роще, и мы не хотим её отдавать, —  возмущается пенсионерка Нина Овчинникова. Зимой она живёт в городе, а весной приезжает в деревню и живёт там до поздней осени. — Молодой березник. Он чистый, он такой красивый. Вот с этой стороны грузди растут, — машет в правую сторону березника Нина Михайловна. — А тут  грибы, — показывает в центр березника пенсионерка. И, махнув рукой налево, добавляет:

— А тут рыжики растут. Ведь далеко ходить не надо. Всё рядом.

Другая жительница Лячканова, пенсионерка Мария Лесникова, тоже против вырубки молодых берёз.

— Да больше ведь действительно у нас негде грибочки собирать, — расстроено рассказывает женщина. — И почему дали этот лес только ему для вырубки? Дали бы тогда всем!

Семьи Лунеговых, Хозяшевых из деревни Родева, что стоит неподалёку от деревни Лячканова, просят оставить березник и не вырубать его ни в коем случае.

— Я тоже не согласен, чтобы наш березник вырубили, — настойчиво заявляет 46-летний Эдуард Лунегов. — Я там всё лето красноголовики, подберёзовики собираю. А больше так близко не растут нигде. Только километра четыре надо идти тогда.

— Я куда-но в лес буду ходить? Если вырубят, — говорит 55-летняя Екатерина Хозяшева. — Мне до пенсии два года осталось. Я куда буду ходить? Нет. Лес надо наш оставить. Я больше и места не знаю.

43-летняя Лариса Петрова, самая молодая жительница Лячканова, рассказывает, как в начале апреля сама собирала подписи в защиту берёзового леса. Подписи всех живущих в двух деревнях Лячканово и Родево, всего 14 человек, она тогда собрала за один день.

— Ближайшая деревня, где у нас грибы растут – это Шабурова, в семи километрах. В нашу берёзовую рощу ходят все близлежащие деревни за грибами и ягодами, — говорит женщина. — А берёзки — это же красота. Вы бы видели, как там летом красиво. А он пусть бы другое место для дров взял. Почему именно это?

Инициатор обращений в инстанции Нина Овчинникова считает, что лес находится в водоохранной зоне и относится к лесам на землях сельхозназначения, имеет большое значение для местных жителей, и его надо защитить. В обращениях женщина ссылается в числе прочего на Постановление правительства РФ №1509 от 21 сентября 2020 года, где речь идёт об использовании, охране, защите, воспроизводстве лесов, расположенных на землях сельхозназначения. Там говорится, что рубить такие леса можно, если они не находятся в водоохранной и нерестоохранной зоне. По данным прокуратуры, обременений для использования участка по целевому назначению нет. То есть рубить можно. В ответах на обращения Нины Овчинниковой в различные ведомства про водоохранную зону не пишет никто.

Что за место Молодой березник растянут вдоль левого берега реки Ёгвы, на склоне, протяжённость его около километра. Находится поблизости от деревни Лячканова. Буквально в пятидесяти метрах. Он вырос на землях сельхозназначения после того, как этот участок забросил колхоз «Правда», который уже ликвидирован.

Кто арендует 2 июля прошлого года администрация Кудымкарского района провела аукцион на право заключения аренды. Единственным претендентом был 65-летний пенсионер Сергей Овчинников из той же деревни Лячканова. Он взял этот участок на 49 лет.

— Тут пошло такое дело. Люди начали брать в аренду сельхозугодия, чтобы их почистить, — объясняется пенсионер. — Там раньше поле было. Потом его забросили из-за уклона. Людям дали под покосы. А я на дрова взял. Березнику лет 30 уже.

Сергей Овчинников родился и вырос в Лячканово. Из родной деревни он уехал и жил в Магадане. Когда вышел на пенсию, решил вернуться в деревню. Его не пугает то, что вся деревня на него ополчилась. А место это он взял, говорит, потому что к дому близко. И заплатил за аренду за два года пять тысяч рублей.

— Я договор заключил, — продолжает мужчина. — Думаю, чистить буду тихонько, и дрова будут, и косить буду понемногу, у меня же овцы ещё есть. Но ни деревца я пока не вырубил. И что на меня все взъелись? Какая-то чёрная зависть прямо!

Сергей Овчинников устал от «травли» и подумывает обратиться с жалобой в прокуратуру.

Власти В администрации Кудымкарского района говорят, что арендатор вправе вырубить лес на выделенном ему в аренду участке. Он к землям лесного фонда не относится.  Администрация ссылается на статью 42 Земельного кодекса, которая гласит, что собственники земельных участков обязаны использовать их строго по назначению, без вреда для окружающей среды. Землевладельцы, арендаторы обязаны проводить мероприятия  по защите сельхозугодий от зарастания деревьями и кустарниками.

Но лес близ Лячканова уже вырос, и давно. И рядом с рекой.

Деревенские жители обратились и в городскую прокуратуру. Надзорный орган не выявил оснований для мер прокурорского реагирования.

В краевом Минприроды отвечают, что именно этот земельный участок к ним не относится, так как имеет категорию земель сельхозназначения. Единственный способ помешать вырубать лес — это перевести его в лесной фонд, говорят в Минприроды. Но делается это в исключительных случаях. Все они указаны в статье 7 федерального закона 172-ФЗ. Например, изменить категорию можно при установлении или изменении черты населённых пунктов или в связи с созданием особо охраняемых природных территорий.

Редакция «ПН» направляет свои запросы по поводу водоохранной зоны реки Ёгва.

Текст: Анна Яркова