
Московская фирма, выигравшая аукционы на перевозку пассажиров в Пермском крае, не выполнила требования властей и отказывается от контрактов. Больше всех досталось Коми-Пермяцкому округу, где 5 февраля были отменены многие рейсы, а на некоторых повысились цены и изменилось расписание. Гнев люди выплёскивают в социальных сетях. Чиновники извиняются и срочно ищут перевозчиков.
В 2021 году власти Пермского края провели региональную транспортную реформу: для рейсов, курсирующих между городами, были заданы определённые стандарты, касающиеся состояния автобусов. На аукционах разыграли контрактов на 14 млрд рублей. В Коми округе в период с 28 декабря 2021 года по 1 марта 2022 года изменения должны были произойти сразу на тридцати маршрутах в Кудымкаре, Кудымкарском округе и на некоторых межмуниципальных окружных рейсах. Среди победителей аукционов – москвичи, пермяки и кудымкарцы. Все из них требования на маршрутах выполняют, кроме Москвы.
Отказ от маршрутов. Компания «Автомания» зарегистрирована в Москве, её владелец и руководитель — Вероника Ромашова. В декабре 2020 года был зарегистрирован филиал «Автомания-Пермь», который должен перевозить пассажиров в Кудымкаре и Кудымкарском округе. Для выполнения всех обязательств компания должна предоставить 35 автобусов большого класса, 10 автобусов среднего класса и 24 микроавтобуса. «Автомания» по краю взяла контрактов на 1,9 млрд рублей.
4 февраля в пресс-службе регионального Минтранса сообщили об отказе московской транспортной компании «Автомания» от выполнения обязательств по обслуживанию 37 межмуниципальных маршрутов по пятилетним госконтрактам, заключённым с ГКУ «Организатор пассажирских перевозок Пермского края». В Минтрансе срочно ищут перевозчиков на опустевшие маршруты. Ситуацию в ведомстве назвали непростой и принесли извинения «за причинённые жителям неудобства».
Первые контракты были разорваны в конце января. «Автомания» 1 января была обязана приступить к обслуживанию двух автобусных маршрутов: «№367 Кудымкар — Пятина» и «№542 Кудымкар — Крохалёво». Для работы на этих направлениях требовался лишь один автобус малого класса. Перевозчик приступил к работе на этих направлениях только 24 января, а уже после Минтранс уведомил о расторжении контракта с «Автоманией».
4 февраля в адрес администрации Кудымкара от «Организатора пассажирских перевозок Пермского края» поступила информация о прекращении перевозок пассажиров и багажа «Автоманией» с 5 февраля. В тот же день в администрации Кудымкара состоялось рабочее совещание для решения вопроса по организации перевозок пассажиров по маршруту №525 «Ёгва-Кирзавод-Заболотная». По результатам совещания заключён трёхсторонний договор между администрацией Кудымкара, администрацией Кудымкарского муниципального округа и индивидуальным предпринимателем — перевозчиком Андреем Курелёнком. Перевозчик, по данным властей Кудымкара, начал работать по маршруту №525 с 7 февраля по старому расписанию.
В администрации Кудымкарского муниципального округа говорят, что Организатор пассажирских перевозок проводит работу по заключению госконтрактов на тех маршрутах, где отказалась работать Москва.
— Сейчас «Организатор пассажирских перевозок» готовит конкурсную документацию, чтобы заключить новые контракты с перевозчиками. Но о конкретных датах пока говорить рано. Обслуживать некоторые наши маршруты мы временно договорились с нашими перевозчиками. Кто-то согласился, кто-то нет. Теперь остаётся только ждать новых контрактов, а это уже не от нас зависит, — говорит глава Кудымкарского муниципального округа Алексей Плотников.
«Организатор пассажирских перевозок» информацию о подготовке документации подтверждает, до «Автомании» дозвониться нам так и не удалось.
Почему так Руководитель компаний «Байрам» и «Пассажирские перевозки» Татьяна Гроо считает, что московская компания, скорее всего, заявилась на аукционы по глупости, и сейчас из-за этого страдают жители нашего округа.
— Они заявились на аукцион по незнанию, как тёмная лошадка. И пока что им по контракту никто ничего не выплатил, поэтому они потеряли огромные деньги. К тому же им выпишут штрафы размером более 30 млн рублей. Это же госконтракт, с этим не шутят. «Автомания» раньше занималась только такси, а теперь ещё начали заниматься автобусными перевозками. Они заявились, так скажем, на «мелочёвки», на которые в нашем округе никто заявляться не хотел. А теперь, когда уже они поняли, что не потянут такие перевозки, и что большого дохода не будет, стали отказываться от маршрутов. Думаю, что никакого злого умысла у них не было, просто они всё посчитали и поняли, что миллионы они тут не заработают, — говорит Татьяна Гроо.
ООО «Байрам» тоже стало одним из победителей аукционов и обслуживает маршруты №226 Кудымкар-Поносова» и №368 Кудымкар-Ваганова. Для этого, по словам перевозчика, были куплены новые автобусы и приобретено необходимое оборудование за 350 тысяч рублей.
— Это все доходы от этих рейсов «тютелька в тютельку», — говорит Татьяна Гроо. — Но ситуация со временем должна измениться, когда придут выплаты согласно контракту, и к автобусу привыкнут люди и будут ездить на них регулярно.

Какие маршруты временно остались без автобуса с 5 февраля
По информации краевого Минтранса, московский перевозчик отказался от 21 рейса по всему краю. На девять маршрутов перевозчик был оперативно найден, но ещё 12, из которых 10 в нашем округе, пока остались без транспорта. Минтранс экстренно ищет перевозчиков на маршруты, но о конкретных датах пока никто ничего не говорит.
Рейсы временно отменены:
- №607 «Кудымкар – п. Чугайнов Хутор»
- №221 «Кудымкар – п. Сергеево, ч/з п. Кузьва»
- №324 «Кудымкар – д. Чинагорт».
- №325 «Кудымкар – д. Мосино»
- №326 «Кудымкар – д. Нижняя Волпа»
- №131 «Кудымкар – д. Визяй»
- №480 «Кудымкар – д. Дёмина»
- №367 «Кудымкар – д. Пятина»
- №542 «Кудымкар – с. Крохалево»
Краевое учреждение «Организатор пассажирских перевозок» готовится заключить новые госконтракты на перевозку пассажиров и предупреждает, что возможны временные перебои в движении автобусов по маршрутам:
- №131 «Кудымкар – Визяй»
- №221 «Кудымкар – Сергеево»
- №227 «Кудымкар – Самково»
- №324 «Кудымкар – Чинагорт»
- №325 «Кудымкар – Мосино»
- №326 «Кудымкар – Нижняя Волпа»
- №367 «Кудымкар – Пятино»
- №414 «Кудымкар – Весёлый Мыс»
- №415 «Кудымкар – Буждом»
- №480 «Кудымкар – Дёмино»
- №518 «Кекур – Интернат»
- №542 «Кудымкар – Крохалево»
- №607 «Кудымкар – Чугайнов Хутор»
Что делать, если не устраивает расписание
Направьте в адрес администрации вашего муниципального округа коллективное письменное обращение, согласованное большинством жителей населённых пунктов по конкретному маршруту, с приложением подписей. В обращении укажите ваши предложения по внесению изменений в существующий график движения автобуса, с вложением предложенного вами расписания в рабочие, выходные и праздничные дни.
Вопросы по работе автобусов на маршрутах, разыгранных по госконтракту, можно задать по телефону ГКУ «Организатор пассажирских перевозок Пермского края»: (342) 240-28-20
Люди говорят
Пост о том, что мы готовим материал по этой теме, набрал более 21 тысячи просмотров и почти 200 комментариев людей, которые так или иначе пострадали от автобусной реформы. Людям напрямую в комментариях стали отвечать пресс-службы губернатора Пермского края, Министерства транспорта Прикамья, администрации Кудымкара и Кудымкарского муниципального округа. Они пообещали решить конкретные проблемы с некоторыми рейсами, даже не связанными с московским перевозчиком. Люди жалуются на невозможность вовремя добраться до работы и учёбы, и не понимают, почему в Коми округе работает московская компания.
— Москвичи решили здесь бабла срубить, но оказалось маловато, и свалили. А кто пострадал? Как всегда народ, — считает Валентина Беляева из Кудымкара.
— Эти же средства можно было выделить нашим перевозчикам, а не искать московских спекулянтов и налоги перечислять куда-то, когда округ сидит в болоте, — пишет Любовь Яркова.
— Пешнигортский, 523 из 24 рейсов в день оставили 9, народ возмущён, собирали подписи, ждём ответа. Если новый график оставят, то народ взбунтуется, — пишет Татьяна Фадеева из Кудымкара.

— Рейс Пермь-Усть-Чёрная, Усть-Чёрная-Пермь тоже отменили, но предоставили рейс Усть-Чёрная-Кудымкар, а далее пересадка до Перми. Но всё бы ничего, но комфорт исчез, а стоимость проезда поднялась. Пазик будет нас везти 280 км до Кудымкара. Приглашаю Решетникова и Махонина проделать этот путь на Пазике, — комментирует Галина Исыпова из Усть-Чёрной.
— Почему из Африки не наняли перевозчика? Было бы круче, — негодует Галина Плотникова из Самково.
Текст Михаил Вотинов