Парасковье Михайловне Отиновой из Кудымкара 99 лет. Она пережила войну, работала в блокадном Ленинграде. После вышла замуж, родила четверых детей, стала ветераном труда. Парасковья Михайловна – одна из десятков миллионов людей, жизнь которых изменила война. Но она выжила. Живёт и сейчас. Что такое война её глазами – в материале Михаила Вотинова.

Эту историю можно прослушать:

 

Парасковья Михайловна Отинова в сентябре прошлого года отметила 99-летие. Она родилась 28 сентября 1922 года в деревне Фотеево Карбасовского сельского поселения Белоевского района. Отучилась она всего четыре класса, после чего начала трудится в колхозе. Росла она без отца: он бросил её мать и ещё двоих детей. Росли они в голоде и нищете, поэтому основной едой были гнилая картошка, пистики и пикан. Немного повзрослевшую девушку взяли работать почтальоном в Белоево. Здесь её приметили как смышлёную и в скором времени определили в узел связи на более ответственную должность.

— Именно отсюда меня на фронт и забрали. Это произошло в августе 1942 года. Мне пришла повестка, я собрала свою котомку с вещами и сухарями, и на машине увезли меня в Пермь, — вспоминает бабушка. — Здесь, как и другие девушки, я успешно прошла медкомиссию. В итоге я попала в команду из сорока девушек, которую сразу же отправили на фронт. С Перми и почти до самого Ленинграда нас увезли на поезде. Тогда я впервые ехала на нём. Я была под большим впечатлением от этого, поэтому даже спустя много лет я этих деталей не забыла.

Уже на пункте назначения всю команду посадили на пароход, который ночью должен был переправить их через Ладожское озеро в блокадный Ленинград. Именно здесь юная Парасковья пережила самые страшные часы своей жизни.

Молиться и надеяться Все перевозки по Ладожскому озеру проходили ночью. Это делалось для того, чтобы немецкие лётчики не замечали и не бомбили пароходы. Но всё равно каждую ночь велись ожесточённые бои.

— Примерно на полпути нас начали бомбить и стрелять. Солдаты на палубе отстреливались. А мы все сидели внутри парохода. Всё что оставалось нам делать — это молиться и надеяться, что бомба в нас не попадёт. Взрывы были совсем рядом, поэтому мы не переставали дрожать, а некоторые девушки даже кричали и плакали от ужаса. Но мы держались вместе, успокаивали друг друга. Среди нас был один мужчина — старшина, который вёз нас в точку назначения. В шуме бомбёжки он кричал нам: «Девушки, держите рты открытыми! Не закрывайте их! Иначе оглохнете навсегда! Перепонки лопнут!». И до самого прибытия мы сидели с открытыми ртами и дрожали. Сколько прошла бомбёжка по времени — не знаю… Потому что в тот момент мы думали не об этом. Мы всё ждали, когда же снаряд попадёт прямо в нас. Но этого не произошло, и мы все живыми добрались до берега, — со слезами на глазах вспоминает Парасковья Михайловна.

Девчонки, вы пойте, пойте! Оказавшись на территории блокадного Ленинграда, вся команда девушек в составе морского флота работала на загрузке и выгрузке продовольствия, боеприпасов и экипировки с приходящих и уходящих пароходов. Работали они ежедневно с раннего утра до позднего вечера, тем самым помогая организации знаменитой «Дороги жизни».

— Мыться нас водили на речку всей толпой. Только здесь мы более-менее отвлекались от войны. Мы всегда были голодными, поэтому старались больше шутить и смеяться, пели песни. Наш командир нам так и говорил: «Девчонки, вы пойте, пойте! Тогда вы не будете слышать и чувствовать, как урчат ваши животы». И мы так и делали. Бомбили наш лагерь практически каждую ночь. Сначала было страшно, но потом мы к этому как-то привыкли. Как только поступала воздушная тревога, нас сразу же уводили в бомбоубежище. Здесь, бывало, мы сидели часами, не спали вообще. Но зато все остались живы.

Несмотря на все ужасы войны, вся рота девушек трудилась не покладая рук. Они были настоящей командой, держались вместе и помогали друг другу абсолютно во всём. И поэтому никто из них не хотел отправляться домой. Все они понимали, что труд каждой из них важен для фронта и для победы. В первое время девушки жили в палатках, затем сами выкопали землянки и соорудили нары. Но здесь было сыро и просушить одежду было негде, поэтому многие девушки начали болеть.

Заболела и Парасковья Михайловна, но по другому поводу. Дело в том, что её семнадцатилетний брат Петя был призван на фронт, до которого так и не доехал. Поезд с новобранцами был полностью уничтожен немцами ещё до прибытия на передовую. На Петю домой пришла похоронка, мама Парасковьи Михайловны написала ей об этом в письме. Девушка на нервной почве сильно заболела и начала страдать приступами потери памяти. Она не понимала где она и что нужно делать. Из-за этого в январе 1943 года попала в госпиталь. Лечили её здесь больше двух месяцев, а уже в конце марта 1943 года она приехала домой.

После Отслужив четыре месяца и вернувшись с фронта Парасковья Михайловна вышла замуж за Отинова Романа Николаевича, родом из деревни Першино. В 1944 году его забрали на фронт. Он участвовал в битве за Берлин и в русско-японской войне, вернулся домой живым, но раненым в обе ноги. С супругом они прожили вместе 50 лет, родили четверых детей. Роман Николаевич умер в 1993 году. Двое детей уже умерли, сын живёт в Москве, а дочь, 71-летняя Людмила Отинова, живёт вместе с матерью и ухаживает за ней.

Прасковья Михайловна ещё и ветеран труда — работала на городской почте до самой пенсии, всегда была примером для всех.

Несмотря на прожитые годы, ужасы войны, Парасковья Михайловна не потеряла жизнерадостности и любит рассказывать о своей жизни, много смеётся и разговаривает.

Здоровье В феврале 2021 года Парасковья Михайловна упала дома и сломала ногу. После операции она может опираться на ногу, но самостоятельно передвигаться уже не может. Тем не менее, бабушка очень общительная и весёлая, а на боли в ноге старается внимания не обращать. Сейчас она полна оптимизма и энергии дожить минимум до ста лет.

— Даст Бог — доживу до дня рождения. А дальше видно будет, — смеётся бабушка.