Алексей Панфилов своими силами обустраивает музей в здании пожвинской библиотеки. Более двадцати лет мужчина собирает старинные вещи, находит у берегов Камы останки и инструменты времён палеолита, пишет картины и увлекается фотографией. Как краевед на Каме нашёл останки носорога, а в уличной грязи – икону, — в материале Михаила Вотинова.

Алексею Панфилову 57 лет. Родился и вырос он в Пожве. Женат, трое детей уже выросли, со своими семьями живут и работают в Перми. Поэтому времени на обустройство и пополнение коллекции музея сейчас у Алексея Борисовича больше, чем когда-либо.

Началась его любовь к истории и природе с раннего детства. Даже отправившись на срочную службу в армию, он захватил с собой фотоаппарат. Поэтому где-то в архивах у него всё ещё хранятся снимки из Вьетнама, где он и проходил службу.

После возвращения из армии устроился на Пожвинский завод «Лесосплавмаш», где подрабатывал ещё до службы. Дополнительно работал и в Детском доме творчества, вёл краеведческий кружок «Викинг».

— В то время мы с ребятами из школы исследовали берега Камы. Во время одного из походов в 1997 году был найден скелет носорога! Собрали его останки, и я «поселил» его на балконе своей квартиры. По сути, именно из-за него и появился музей. Но до этого было ещё далеко. Через некоторое время мои домашние стали ругаться, что теперь на балконе невозможно даже бельё высушить. Поэтому в 1999 году пришлось обратиться к руководству завода, чтобы помогли с помещением под музей. Добро на его создание дали, но хотя он и находился на территории завода — назвать его заводским не получалось. Здесь были выставлены окаменелости Пермского моря, ископаемые, животные, каменные орудия времён палеолита и средневековые украшения. И это всё не считая бытовой утвари и старой продукции завода, — вспоминает мужчина.

Спасти музей Молва об интересном музее на территории Пожвинского завода быстро распространилась в народе, поэтому на экскурсии приезжали не только из Коми-Пермяцкого округа, а со всего Прикамья. Но, когда в 2014 году завод закрыли, музей стал никому не нужен.

— Я сначала сносил всё, что можно, к себе домой. Затем, совсем случайно, устроился на работу в музей-библиотеку нашего посёлка. В то время здесь находилась музейная комната, созданная Исаковой Надеждой Филипповной. И началось всё сначала! Установка экспонатов, оформление, всё, что сумел сохранить с завода — принёс сюда из дома, — увлечённо рассказывает Алексей Борисович.

Работает он здесь и сейчас. Самыми необычными экспонатами современного музея его основатель считает останки носорога и погребальный набор девушки, в который входит бронзовая маска и серебряные украшения. Этот набор, как и некоторые другие экспонаты, Алексею Борисовичу принесли жители Пожвы. Также в музее много вещей и останков животных, которые краевед находил вместе с ребятами на берегах Камы.

— Мы вместе находили первобытные стоянки людей, кости ископаемых животных, старинные монеты, различные камни, которыми работали наши предки. Хочу отметить, что в нашем музее нет вещей, которые мы подняли из-под земли. Все экспонаты найдены на поверхности. Всё это вымывается рекой, — говорит энтузиаст.

Икона в грязи Есть в коллекции музея и старинная икона. Найдена она была совершенно случайно. Несколько лет назад Алексей Панфилов ходил по пермскому металлорынку. А перед входом на рынок располагалась лужа, на которой лежала доска, по которой шли люди или перепрыгивали её. Заметив, что это непростая доска, Алексей Борисович сразу же поднял её и удивился.

— Я жене говорю, смотри, икона! И точно! Это оказалась Фёдоровская Богоматерь с младенцем! И из-за того, что на неё все наступали — она треснула. Я её сразу подобрал и увёз в наш музей. Отреставрировал. А ведь перед поездкой в Пермь все мои коллеги и знакомые посмеялись, что я и в городе что-то обязательно найду! Так и вышло!

Новая технология Сейчас большое внимание Алексей Панфилов уделяет рисованию и фотографии. На его личной странице в социальной сети «ВКонтакте» более 1200 фотографий. Здесь запечатлены его картины, природа родного посёлка и окрестностей, красоты и неповторимые пейзажи Камы и лесов Коми-Пермяцкого округа. Поэтому добрую половину экспонатов музея составляют картины Алексея. Большую часть своих работ он раздарил друзьям и родственникам, но самые лучшие и необычные рисунки остались в музее.

— Сейчас я придумал новую технологию рисунка. Контактной грифельной щёткой, — объясняет краевед. — Рисунки получаются буквально за пять минут. Их у меня уже более четырёхсот. Рисую образы, которые появляются перед глазами. Например, когда я слышу шум ветра на море или шелест песка в пустыне. А фотографировать я больше всего люблю нашу природу, потому что она по своей красоте неописуема и несравнима больше ни с чем. Она, по своей сути, простая, но, в то же время, и неповторимая! — считает Алексей.

Как попасть Пожвинский музей в будние дни работает с 10:00 до 16:00, в выходные дни — по предварительной договорённости. Вход бесплатный. Телефон для записи на экскурсию (34246) 2-41-04.