Законодательное собрание Пермского края. Фото: permsovet.ru

Пленарное заседание состоялось 25 ноября. В правительстве РФ интересуются мнением регионов, проекты рассматривают парламенты. Депутаты Прикамья в целом не против. Подготовка к рассмотрению проектов проходит на фоне акций протеста и негативных оценок жителей страны в соцсетях.

Законопроекты о кьюар-кодах для транспорта и общественных мест в Госдуму внесло правительство. До 14 декабря было решено вынести вопрос для голосования в регионах. Первое чтение в Госдуме предварительно запланировано на 16 декабря. Законы могут принять до конца года, либо после новогодних каникул.

Если их утвердят, то кьюар-коды могут стать обязательными с 1 февраля 2022 года. В общественные места и на массовые мероприятия можно будет пройти только при наличии кьюар-кода. Кьюар-код, как предполагается, будет подтверждать наличие прививки от коронавируса, медотвод или факт заболевания.

Председатель комитета по соцполитике Сергей Ветошкин заявил, что краевой минздрав будет готов обеспечить населению бесплатную сдачу анализов на определение антител.
Депутаты посчитали, что введение кьюар-кодов поможет сдержать рост заболеваемости и облегчить нагрузку на систему здравоохранения.

На заседании присутствовали 56 депутатов из 60. Голоса распределились следующим образом: «за» — 34 депутата; «против» — 14; трое воздержались; девять не голосовали, в том числе пятеро присутствовавших.

Против принятия законопроекта высказались представители фракций КПРФ и «Справедливой России — За правду», воздержалась ЛДПР, а Единоросы о федеральном законе на заседании не высказывались.

— В отличие от полного локдауна, с которым пришлось нам всем столкнуться в прошлом году, эти нововведения носят компромиссный характер, — прокомментировал ситуацию председатель комитета по социальной политике Сергей Ветошкин. — Предложенный порядок обеспечивает равные возможности для посещения общественных мест и публичных мероприятий для тех, у кого есть прививка, официальный медотвод, свидетельство о перенесенной болезни, а до февраля следующего года и ПЦР-тест.

Несколько депутатов всё же проголосовали против введения кьюар-кодов, отметив, что они совсем не против прививок.

— Почему-то многие думают, что мы против прививок. Это не так, — высказалась депутат Ксения Айтакова. — Я сама сделала прививку, как и мои коллеги. Но считаю, что кьюар-коды – это не про здоровье, а про ограничение передвижения жителей.

Депутаты от Коми округа. Депутат Заксобрания и предприниматель Алексей Петров не озвучил то, как он проголосовал, но своё мнение насчёт кьюар-кодов он высказал:

— Я знаю одно, что прививки должны делать все. Тут даже не вопрос: хочу я, не хочу. Это безопасность всей нашей страны. И, когда мы начинаем, что она нам не нужна, про чипирование… Это просто люди сумасшедшие. Их просто не коснулась беда. Вот когда они похоронят близких своих…

Что касается кьюар-кодов, Алексей Петров уверен в том, что, если коды принимаются на законодательном уровне, значит они должны быть:

— Почему я должен из-за кого-то рисковать своим здоровьем? Если учёные говорят сегодня, что все должны прививки делать, то они должны быть! Если это решение принимают с целью безопасности и говорят, что это делать надо, значит надо. Другого мнения просто не должно быть! Вот это моё мнение!

Депутат Заксобрания от Коми округа Елена Зырянова состоит в «Единой России», голосовала «за», и сожалеет о расколе в обществе:

— Очень жаль, что поддержка краевым Парламентом федерального законодательства происходит на фоне раскола в обществе. Мы все, граждане РФ, столкнулись с недостатком информации о пандемии и о защите людей от заболевания. В обществе бытуют противоположные мнения о пользе и вреде вакцинации. Это вина власти, экспертного медицинского сообщества. Людям не помогли разобраться, а ситуация в стране критическая. Я являюсь сторонником вакцинации, считаю, что вакцины более 200 лет защищают человечество от болезней и мое политическое решение совпадает с моим личным мнением. Я вакцинирована сама, вакцинированы мои близкие люди и даже родители, которым больше 80 лет.

Простые люди Горожанка Маргарита Смедляева считает, что законопроект о кьюар-кодах – это нарушение гарантируемых Конституцией прав человека.

— Я считаю, OR-коды в нашем маленьком городе не нужны, — говорит жительница Кудымкара. — Это для больших городов, а у нас численность населения маленькая.

Маргарита Смедляева против кьюар-кодов, хотя не скрывает, что переболела ковидом. Но прививку ставить пока не собирается.

— Нужда заставит, сделаю, а пока он мне не нужен, — говорит женщина.

Пётр Кудымов, житель Юрлинского района тоже против кьюар-кодов:

— QR-коды – это не про здоровье, а про ограничение передвижения жителей — вот это в точку, — пишет мужчина в социальных сетях под постом о кодах. — Написанное в конституции не соблюдается, что ни новый закон – то ужесточение чего-либо, или повышение штрафов. Скоро без аусвайса никуда не выйдешь похоже, как в ХМАО.

Регионы В Ханты-Мансийском округе (ХМАО) ввели обязательную самоизоляцию для невакцинированных жителей. Теперь от них требуют заполнять заявки на выход из дома. До 5 декабря невакцинированным разрешается покидать дома только по уважительным причинам, среди них — поездка на работу, посещение продуктовых магазинов и выгул питомцев. Чтобы выйти из дома, непривитые обязаны заполнить заявку на портале «Цифровое уведомление». Там необходимо указать свои персональные данные, причину и дату выхода, а также адрес и название учреждения, куда гражданин собирается пойти. Для каждого такого выхода предусмотрено «рекомендуемое время пребывания на улице». К примеру, на поход в аптеку власти отводят два часа, а на вынос мусора — тридцать минут.

Обязательные кьюар-коды для общественного транспорта 22 ноября ввели в Татарстане, что вызвало негодование среди жителей. Сотни пассажиров были высажены из наземного транспорта или не смогли попасть в метро. Не обошлось без конфликтов и гневных комментариев в соцсетях властей.

Протесты По стране проходят различные акции, связанные с законопроектами о кьюар-кодах. Люди выходят на одиночные пикеты, записывают обращение к президенту, собираются на согласованные и несогласованные акции, в последнем случае получают протоколы от полиции по статье КоАП о нарушении порядка проведения публичных мероприятий. Две согласованные акции прошли в Екатеринбурге. В начале прошлой недели в Перми прошли одиночные пикеты. Также жители высказывают недовольство в соцсетях депутатов Госдумы и спикера Госдумы Вячеслава Володина, который решил открыть комментарии в Телеграме для обсуждения законопроектов. Пост собрал сотни тысяч комментариев, в основном негативных.

Текст: Анна Яркова. Подготовлено с использованием материалов РБК, Звезда, АиФ-Прикамье, Телеграмм-канал «База», Бизнес-Онлайн, silver.ru.