Юринский ДК горожане вспоминают с теплотой — здесь проходила их дискотечная юность, сюда ходили в кружки, кино и библиотеку и дети, и взрослые. Местные власти ДК закрыли, здание продали. Новый владелец планирует второй этаж отдать под «что-то для детей», первый — под очередной сетевой магазин.

Юринский ДК в Кудымкаре закрыли осенью 2013 года. Он был филиалом КДЦ. Свою работу Дом культуры прекратил из-за нерентабельности. Жители микрорайона были недовольны таким решением чиновников, писали письма в разные инстанции, после чего администрация провела обследование здания, которое показало, что ему требуется капремонт. Но работы так и не были проведены.

Здание просил у города настоятель Свято-Никольского храма – для размещения в нём епархии, но получил отказ. В итоге в 2016 году чиновники выставили объект на продажу. Купил его Вячеслав Леванов – за 888 тысяч 860 рублей. Вопрос о будущем здания он оставлял без ответа. А вскоре выставил на продажу на Авито – за 3,5 млн рублей.

Кто купил В этот раз здание выкупил предприниматель Дмитрий Попов, владелец хозяйственных магазинов «Товары для дома».

— Наверно, будет сетевой магазин на первом этаже. Какой — точно не знаем. Договор не заключили ещё. Первый этаж сдадим в аренду, — говорит Дмитрий. — А второй этаж мы хотим сделать что-то для детей, батуты, аттракционы, либо что-то для развития детей.
Возле самого здания Дмитрий Попов планирует построить волейбольную и баскетбольную площадки для подростков. Также Дмитрий рассказал, что 1 октября около здания ДК открыли детскую площадку.

— Купили мы здание за пять миллионов, — продолжает Дмитрий Попов. — И ещё вложили в два-три раза больше. Ремонт планируем закончить до декабря. Хотелось бы открытие провести до Нового года.

«Надежда у нас есть» Директор Культурно-делового центра Кудымкара Андрей Ермаков очень надеется, что в скором будущем в микрорайоне Юрино всё же построят новое здание, в котором будет так же хорошо, как когда-то в юринском ДК.

— Надо обязательно строить новое здание, именно в том районе. Необходимость в доме культуры на территории микрорайона Юрино на сегодняшний день имеется, — уверен Андрей Ермаков. — И это тема острая. Я надеюсь, что у нас в ближайшее время дом культуры там появится. Не в этом здании, конечно. Надежда у нас есть. Я думаю, что эта проблема у нас в ближайшее время, конечно, сдвинется.

— Точный год не помню, я думаю, не позже 63-го года, это при Хрущёве мои родители и тётушка с мужем, которой сейчас восемьдесят лет, рассказывает подписчик нашей группы в ВК с ником Серга Грэшник

«Отрада наша была» Татьяна Чакилева помнит юринский клуб с 70-80 годов прошлого века. Всё её детство и юность прошли в Юрино.

— Это отрада наша была. Мы имели такую возможность проводить досуг в этом прекрасном, уютном на то время Доме культуры, — вспоминает Татьяна. — Были записаны в библиотеку, которая была расположена на втором этаже. Брали художественную литературу, читали и были счастливы. На первом этаже располагался кинозал. Билеты стоили 10 или 20 копеек, сейчас не могу уже сказать. Нашей радости не было предела!

Татьяна вспоминает, как повзрослела и стала в юринский ДК ходить не в библиотеку, а на дискотеки:

— Танцевали… Влюблялись… Любили…

Сейчас Татьяна Чакилева живёт не в Юрино и даже не в Кудымкаре. Она уже давно переехала в Ямало-Ненецкий автономный округ и живёт в городе Ноябрьске. Но по сей день с теплотой вспоминает прожитые в Кудымкаре годы, всё детство, юность и Юринский Дом культуры.

«Классно было» Горожане помнят, как ходили в юринский ДК на дискотеки и концерты. Наталья Кетова вспоминает, как ходила на дискотеки пешком из центра Кудымкара, когда жила там.

— Ооой, это было очень давно. Мне тогда было лет 17, — вспоминает Наталья Кетова. – Мы ходили на дискотеки постоянно. Вся молодость в этом клубе прошла. Замечательное было время. На первом этаже был танцпол и сцена, а на втором кафе. Народу всегда было много. И ещё на первом этаже были большие зеркала на стенах. Расцветка зала была чёрно-красного цвета. В общем, классно было.

ДК Юрино. Из книги А. Крохалева «Кудымкар. Административный и культурный центр Коми-пермяцкого национального округа». 1970 г.

Очередной сетевой Сейчас Наталья живёт в Юрино и недовольна тем, что в бывшем ДК откроют очередной сетевой магазин.

— Ой, ну, если честно, обидно очень. Ведь когда-то там работали мои родители, показывали кино. Ну а потом, спустя много лет, стали проводить дискотеки. Ну да, у нас в Юрино ходят слухи, что там будет какой-то магазин, но, честно, так достали уже эти «Магниты», «Пятёрочки»… Скоро вообще наших, кудымкарских магазинов не останется.

Кудымкарцы переживают, что сетевые магазины со временем вытеснят всех местных предпринимателей. Магазины закрываются один за другим: «Гермес», «Росинка», «Олимп», «Меркурий», «Дионис». К закрытию готовится магазин «Провиант» в Юрино. Предприниматель Елена Ахмадеева отказалась комментировать ситуацию, но о закрытии «Провианта» информацию подтвердила.

Индивидуальный предприниматель и депутат Заксобрания Пермского края Алексей Петров ситуацией опечален.

— Моё мнение такое, что мы живём в рыночной экономике и рынок занимает нишу сам по себе. Никто не может запретить открывать тот или иной объект. Будь то ресторан или это переработка какая-то, или это магазин. Поэтому в условиях конкуренции выживать слабым, маленьким магазинчикам, маленьким предпринимателям будет с каждым днём всё сложнее. Потому что это рынок. Да, печально, что с рынка уходят наши местные предприниматели, местные магазины и люди, которые живут в Кудымкаре, и их вытесняют люди извне.
Алексей Петров недоволен тем, что сетевики, работая на территории Коми округа, никогда не выступают спонсорами на местных мероприятиях и не принимают участие в жизни Коми округа.

Бывший мэр города Анатолий Голубков считает, что такие условия для предпринимателей создаёт государство.

— Однозначно, лучше бы, чтобы в Юрино был ДК. Потому что магазинов у нас уже хватает. Кудымкарские предприниматели, они склонны к тому, что сдал в аренду и забыл. Раз в месяц им деньги перечисляют. Человек ищет, где лучше, и их осуждать за это нельзя. Государство создаёт такие условия. Местный бизнес не выживает. Те, у кого есть хоть какая-то недвижимость, тот будет курить табак. А те, у кого ничего нет, будут сосать лапу. Мы тихонечко катимся в задницу. Всё уходит в небытие. Центр жиреет, окраины дряхлеют. Ждём революцию.

Власти По мнению администрации, местные предприниматели сами принимают активное участие в такой ситуации, так как занимаются строительством торговых площадей на своей земле, а потом сдают их в аренду тем же сетевым магазинам.

— Мы можем только создавать условия для организации торговли и общественного питания, то бишь предоставление местных земельных участков для строительства, либо сдача в аренду, либо финансовая какая-то поддержка, — объясняет заместитель главы администрации Галина Адушкина. — У нас фонд есть, куда обращаются местные предприниматели. Только в таком плане. Мы в рамках своих полномочий.

Сетевики ограничены Рынок для сетевых магазинов регулирует антимонопольное законодательство. Согласно федеральному закону*, если на территории города выручка сетевых магазинов какого-то одного бренда, например, «Магнита» или «Пятёрочки», за год больше 25% от всего рынка продовольственных товаров – больше магазинов под этим брендом открыть не могут.

— Если по данным за 2021 год кто-нибудь из них превысит порог в 25 процентов, то в 2022 году магазины на территории города им открывать уже нельзя. Иначе — это огромные штрафы, — объясняет начальник отдела по развитию предпринимательства и торговли администрации города Кудымкара Татьяна Зубова.

Согласно закону федеральной антимонопольной службы, части 1 статьи 14 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», установлено, что хозяйствующие субъекты, которые осуществляют розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети и доля которых превышает 25 процентов объёма всех реализуемых продовольственных товаров в денежном выражении за предшествующий финансовый год, в границах муниципального образования городского округа не вправе приобретать или арендовать дополнительную площадь.

Текст: Анна Яркова, фото: Константин Седегов и архивы наших читателей