Владимир Будкин служил в воинской части под Кудымкаром. Да, была такая в прошлом веке, у деревни Ивуково. Часть хоть и военная, а солдаты — обычные молодые люди, которые бегали на танцы, влюблялись, играли свадьбы. Как Владимир Будкин нашёл в Коми округе свою любовь, куда её увёз и какое блюдо коми-пермяцкой кухни он помнит до сих пор — в материале Михаила Вотинова.

Смотрели как на ненормального Владимир — человек деревенский. Родом он из деревни Бочкарёво Табиринского района Свердловской области. Возможно, жизнь в деревне помогла хорошо обустроиться и зарекомендовать себя с лучшей стороны во время службы в Ивуково. Но обо всём по порядку.

В 1982 году, когда восемнадцатилетнего Владимира призвали на срочную двухгодичную службу в армии, изначально он попал в учебную часть войск противовоздушной обороны в Перми. Полгода солдат пребывал в учебке, а уже зимой 1983-го его направили в Кудымкар.

— Приехал на кудымкарский вокзал и начал спрашивать местных, как добраться до воинской части. А мне отвечают: «Ты что, парень? Какая часть? У нас тут нет военных!».

И кого бы я ни спрашивал, все смотрели на меня как на ненормального. Ну вот, не знает никто про воинскую часть и всё! В итоге руки у меня совсем опустились. Сел на подоконник на вокзале и думаю ехать обратно в Пермь. Затем ко мне подошли две девушки, с которыми мы разговорились. Как оказалось, они обе знали, где находится часть, увели меня на остановку к восьмому магазину и посадили на автобус. Тот довёз меня практически до места.

Вот так выглядит то место у деревни Ивуково, где по нашим расчётам, была военная часть. Теперь тут стоят дома. Фото: Константин Седегов, “ПН”

Так Владимир попал в воинскую часть у Ивуково, где занял должность оператора АСУ, то есть устройства автоматической системы управления, который считывал координаты всех пролетающих самолётов на территории Коми-Пермяцкого округа и частично Пермской области.

Жили в части, как в деревне — Насколько я знаю, воинская часть в Ивуково была с 1974 года. Не знаю, как там служили раньше, но в моё время здесь было всего 25 человек.

Жили мы все в казарме, которая находилась на большой огороженной территории. Несмотря на малочисленность солдат в части, служили в Кудымкаре люди с разных концов России. Это узбеки, таджики, чеченцы, осетины, грузины, гагаузы, армяне. Особенно тяжело им было зимой, так как они все с юга. Каждые выходные у нас были марш-броски на лыжах до Быстрого и обратно. Как же мучились ребята на лыжах, когда они вставали на них в первые разы…

Владимир Будкин в свой военной части в Ивуково. Фото предоставлено Владимиром Будкиным

Но жили мы в части дружно и как в деревне! Была своя баня с парилкой, которую сами построили, была и конюшня с коровой и свиньями. Однажды ночью меня будит сержант и спрашивает: «Вова, ты же деревенский? У нас там корова отелилась. Надо подоить». В итоге встал, пошёл доить корову.

«Говор круче и веселее, чем у китайцев!» За время службы Владимир очень полюбил коми-пермяцкий народ и нашу кухню, побывал практически во всех районах округа и даже в Гайнах.

— В то время в Гайнах у нас была запасная позиция. Как вспомню по какой дороге мы туда ехали — только ахать хочется. Её, можно сказать, вообще практически не было.

Также впервые в жизни у вас в округе я сходил в церковь. Помню, что ещё какая-то бабушка в церкви ругалась, что мы зашли в храм в кирзовых сапогах. А вкус кваса и сура я никогда не забуду! Девчонки их прямо в часть нам приносили. К тому же эти чудесные напитки можно было попить в любом доме.

Считаю, что народ у вас особенный. Добрый. Если попросишь у хозяюшки воды попить, то она квас выносит. А какие вкусные у вас пироги с редькой! С пистиками-то я и раньше пробовал, но вот чтобы в пирогах была редька! Я просто в восторге! Я нигде и никогда больше такого не встречал. Покупал их постоянно за пять копеек у местных продавцов.

Бывал и в вашем кинотеатре, драмтеатре. Девочки с педучилища приезжали к нам в часть с концертами. На 9 мая я стоял на карауле в Кудымкаре у памятника, стрелял холостыми патронами в воздух. Интересные, всё таки, ваши люди! Говор круче и веселее, чем у китайцев! Если их ещё можно понять, то ваш язык и говор — это что-то!

Познакомились в Пешнигорте на танцах — Вечерами с товарищами убегали на танцы в Пешнигорт. Тогда танцы у клуба были на улице. Мы там бывали часто, знал всех местных парней и девушек.

Со многими дружим и по сей день. Например, Надежда Радостева рисовала мне дембельский альбом. Она сейчас, по-моему, в Кудымкаре в библиотеке работает.

Свою будущую супругу — Ирину Хозяшеву — я тоже встретил на танцах. Подошёл к ней, познакомился. Она мне сильно понравилась. Так как она жила в Ивуково, я стал к ней бегать в гости ночами. Далеко-то бежать и не приходилось. Метров двести, может. Деревня-то рядышком была. Бегал к ней практически каждую ночь, кроме тех, когда я заступал в дежурство на АСУ.

Владимир Будкин со своей будущей женой Ириной Хозяшевой. Фото предоставлено Владимиром Будкиным

Потом о моих побегах узнал мой командир, но наказывать никак не стал. Отнёсся с пониманием. Затем я просто стал отпрашиваться к Ирине, меня отпускали, так как я был хорошим и добросовестным солдатом.

Сыграли свадьбу прямо в части — В то время Ирине уже было 18 лет. Она обучалась на воспитателя в Кудымкарском педучилище. Под конец службы меня отправили командировкой в Пермь. Уже там она ко мне приехала и сказала, что беременна. И я сразу решил жениться! Командир полка сказал мне: «Ну, Володя, езжай в Кудымкар! Играйте свадьбу!»

В итоге нас расписали в сельсовете, а комсомольскую свадьбу сыграли прямо в воинской части в Ивуково 28 сентября 1984 года. На свадьбе гуляли все мои товарищи по службе и офицеры, одногруппницы Ирины и другие студенты с педучилища. Так уж вышло, что ещё двое моих товарищей нашли здесь своих жён! Один и них был свидетелем на нашей с Ириной свадьбе. Они тоже после дембеля увезли девушек к себе на родину в Челябинск.

«Мы всю жизнь рядышком» В конце октября 1984-го Владимир с Ириной съездили на малую Родину солдата, а затем вернулись обратно в Кудымкар, чтобы наладить здесь будущую жизнь. Владимир устроился работать в Юрино грузчиком в леспромхозе, а Ирина работала в Пешнигорте воспитателем до появления сына Александра, который родился 13 января 1985 года.

— Жили мы здесь около года. Но вскоре меня потянуло в свою родную деревню. В итоге уехали в Свердловскую область. Здесь я работал механизатором в местном колхозе, а супруга заведующей клубом. Жили у меня на Родине четыре года, а затем мама Ирины пригласила нас жить в Беларусь. Она сама там жила уже долгое время. Ну, мы и решились поехать. И вот с сентября 1989 года мы живём здесь.

После отъезда Владимир в Кудымкар больше и не приезжал, а Ирина была на Родине в последний раз в 2004 году. Тогда она приезжала на вечер встречи выпускников педучилища. Сейчас Владимиру 57 лет, вместе с супругой и двумя детьми он уже 31 год живёт в городе Глубокая Республики Беларусь.

Они считают себя белорусами, имеют гражданство этой страны, а сейчас воспитывают трёх внучек семи, двенадцати и четырнадцати лет.

— Конечно, очень хочется проехаться по родным краям, тем более со многими мы до сих пор держим связь. Но пока нет возможности, — говорит супруга Владимира Ирина. — О том, как сложилась моя жизнь, я ничуть не жалею! Это судьба свела нас вместе. Мы всю жизнь рядышком. У нас чудесные дети и внуки, мы счастливы. А большего нам и не надо!

Владимир Будкин с женой Ириной. Фото предоставлено Владимиром Будкиным