Фото: Анна Яркова, "ПН"

Подъём на цены строительных материалов начался ещё весной. Как пишет «Российская газета», из данных Росстата и производителей цены на строительные материалы выросли на десятки, а то и на сотни процентов. Лидерами в росте цен стали: древесина и металл.

Ещё в мае заместитель председателя банка России Алексей Заботкин объявил, что подъём цен не только на строительные материалы, но и другие отдельные товары идёт не только в России, но и во всём мире. Он связан с очень быстрым восстановлением экономики после кризисного 2020 года. По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, рост цен именно на стройматериалы вырос в связи с бумом на строительство в прошлом кризисном 2020 году.

Сезонный рост цен на стройматериалы обычно наблюдается со второго квартала, когда люди начинают активно строиться. Обычно он продолжается до июля и августа, а потом начинается спад цен. В этом году, представители розничной торговли отказываются верить в это. Более того, они подозревают, что рост цен продолжится.

— Мне кажется, что осенью будет поднятие цен на продукты, — предполагает Геннадий Аникеев, владелец магазина «Строймир» в Кудымкаре. — А нынче всё подорожало. Сначала начал дорожать металл. У нас причина в том, что металлом у нас владеют монополисты. Это несколько человек-олигархов. Они владеют ценами. Это не рынок поднялся. А мы же, предприниматели, делаем наценку от 5 до 15 процентов, не более.

По мнению индивидуального предпринимателя, все стройматериалы выросли в два, а то и в три раза. И цена ещё не окончательная. Рост цен продолжится.

Многодетная семья Ермаковых Алины и Николая начали строить пристрой к своему малогабаритному жилью ещё в прошлом году. Благо, все коронавирусные выплаты от президента в прошлом году позволили многодетной семье исполнить их семейную мечту. Пристрой они закончили. В этом году они запланировали обновить пол в доме. Зимой копили деньги на это. А в этом году они столкнулись с проблемой роста цен на древесину и пиломатериалы.

— Денег, что мы собирали на половую доску и близко не хватило, — рассказывает глава семейства Николай Ермаков. — Для сравнения, в прошлом году ту же доску в пристрой мы брали за 12 тысяч за куб. В этом же году, нам пришлось отдать за него уже почти 20 тысяч. Это очень много. Это же почти в два раза цена выросла. Для нового пола нам пришлось купить два куба половой доски – это почти 40 тысяч и куб бруса за 18 тысяч. Вот и считайте. Только на пол у нас ушло почти 60 тысяч.

Супруга Николая, Алина добавила:

— Это хорошо, что мы ещё свою старую веранду не разобрали, — говорит женщина. — Просто у нас ещё и веранду менять надо. Но мы в этом году бы её точно не смогли построить. 6-метровый лист самого дешёвого железа видели сколько стоит? 4 тысячи рублей. Хотя в прошлом году он стоил 1400. Сума сойти, что с ценами происходит.

По сообщению от Минприроды, цены на выдел делянки для бизнеса и частных лиц не увеличилось.

— Минтариф устанавливает цены на твердое топливо — дровяную древесину на корню, — рассказывают в Министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края. — Цены зависят от категории древесины, лесничества и т. д. Не скажем, что растёт, даже падает. Для граждан делянка отводится по фиксированной цене на корню. Цены утверждены приказами и не меняются в течение года. Цены на древесину не на корню устанавливает рынок.

Как подсчитало РИА-Новости, спрос на древесину вырос ещё в прошлом году. Так как выезжать заграницу было невозможно в связи с пандемией, россияне активно занялись строительством. По данным того же Росстата, в прошлом году построили свыше 82 миллионов квадратных метров жилой недвижимости. Почти 40 миллионов — это частные дома, более девяти — деревянные.

Как и другие страны, Россия столкнулась с дефицитом. По данным Ассоциации деревянного домостроения, не хватает двух — двух с половиной миллионов кубометров сырья. Львиная доля уходит за границу. Сейчас мы вторые в мире по поставкам после Канады. Основной потребитель — Китай, раньше всех отменивший карантин. В 2019-м Китай закупил около 28 миллионов кубометров пиломатериалов, 17 — в России. И это только легальные цифры.

Канада, главный экспортер, уменьшила вырубку. За десять лет там закрылись порядка сорока перерабатывающих предприятий.

Бывший мэр Кудымкара Анатолий Голубков имеет своё мнение на счёт роста цен на строительные материалы. Он считает, что мировые цены никак не влияют на рост цен в России.

— У нас же олигархический капитализм. Страна достаточно замкнутая. Захотели и подняли цены. Народ скрипит, матерится, но куда деваться? Надо и покупает. А дерево? Добыча падает. Леса становится всё меньше и меньше. А мелкие пилорамы сами же не заготавливают древесину. Им приходится покупать. Они покупают дорого лес. Соответственно, цена на обработанную древесину растёт. В нашей стране снижается только жизненный уровень. Всё остальное у нас растёт.

Раиса Жданова (имя изменено), как предприниматель, занимающийся строительством домов на продажу тоже сетует на повышение цен на стройматериалы. И говорит, что составленная ранее смета никак не укладывается в нынешние цены.

— У нас смета в этом году выросла на 85 процентов именно на железо и пиломатериал, — рассказывает женщина. — И в ближайшее время спад не планируется. Потому что я сама разговаривала с пилорамщиками. Они сказали, что по лесу спада не будет. По металлу прошёл небольшой спад, но, видать, ситуацию стал контролировать Путин. Ему же задавали вопросы в прямом эфире. Если я в прошлом году закупала минеральную вату, по 300 рублей за рулон, то сейчас рулон стоит 900 рублей.

Предприниматель Виталий Долдин понятия не имеет, почему цены так выросли.

— Я даже задавал этот вопрос поставщикам, на счёт железа задавал. Ничего никто не может сказать, — пожимает плечами мужчина. — Лист железа по сравнению с прошлым годом вырос на 120 процентов. Металл — это самое больное место у людей. Люди крыши не могут закрыть. Плачут. А мы что сделаем?

По мнению вице-президента торгово-промышленной палаты Пермского края Елены Гилязовой, что цены поднялись не только на строительные материалы.

— На самом деле стройматериалы — это не единственная категория, которая подорожала. Мы с вами имеем дело с достаточно высоким ростом уровня цен практически во всех отраслях, — объясняет Елена Гилязова. — У нас на сегодняшний день есть ряд причин,

Почему идёт рост цен? Одна из причин — это изменение курса рубля по отношению к курсу доллара. Практически во всех отраслях у нас есть долларовая часть. Когда растёт валютный курс, растут и затраты бизнеса. Втора причина — увеличение цен на топливо. И это тоже та составляющая, которая влияет практически на все вещи. Третий момент связан с различного рода пандемическими историями, весь бизнес получил новые затраты, которые связаны с другим поддержанием санитарного состояния предприятий, осмотра работников, установки различных дезинфицирующих приборов.

Кроме этого Елена Гилязова упомянула, что рост цен наблюдается не только в России, но и в мире. Это тоже является фактором, влияющим на рост цен на территории России. Но между тем, вице-президент ТПП считает, что повышения на строительные материалы нет, как такового на сегодняшний день.