Семик отмечают не во всех районах Коми-Пермяцкого округа. Где-то люди идут на кладбище в сам Семик, а где-то в родительскую субботу. В одних районах округа людям могут дать выходной в этот день, а в других нет. Информацию собрала корреспондент Анна Яркова.

На сегодняшний день в Коми округе в Семик поминают всех усопших. Но, как оказалось, в разных районах округа к этому дню относятся по-разному. Кто-то в Семик ходит на кладбище, кто-то не ходит совсем, а кто-то ходит и в Семик, и в Троицу (в субботу, через день после Семика). А для кого-то Семик – это способ увидеть далёких родственников, которые стараются приехать на кладбище и помянуть своих близких именно в четверг. В любом случае Семик является священным праздником, который имеет большое значение для людей.

Так, например, в Юсьвинском районе большая часть населения посещает кладбище только в четверг.

— От нас кладбище в 12 километрах, — рассказывает жительница одной из деревень в Юсьвинском районе Светлана Баяндина. — Но мы стараемся съездить на кладбище именно в четверг, потому что в этот день ходит большинство. Да и все наши родственники стараются приехать в этот день. А в субботу, перед Троицей, мы обычно дома поминаем усопших.

Глава Юсьвинского округа Михаил Евсин рассказывает, что в этот день не должно быть никаких препятствий к посещению человеком кладбища:

— Если это работающий человек, то можно написать заявление и взять в этот день выходной, — объясняет он. — Всё зависит от работодателя.

Для жителей Кудымкарского района Семик тоже имеет огромное значение. Пенсионерка Валентина Епанова посещает кладбище и в четверг, и в субботу.

— Кладбище от нас недалеко, прямо рядом с домом, можно сказать, поэтому я и хожу в оба поминальных дня. Встаю в четверг рано утром и в своей русской печи пеку разные шаньги и обязательно рыбный пирог, — рассказывает женщина.

В Гайнском районе люди разбились на два лагеря: на тех, кто в Великий четверг всё же погост посещают, и на тех, кто Семик вообще не воспринимает как праздник. Хотя таких меньшинство.

— Часть населения ходит на Семик. Это для них праздник. Бывает, что просят отгул в этот день, — объясняет глава Гайнского округа Елизавета Шалгинских. — А в основном, конечно, у нас в районе для поминовения усопших ходят в Родительскую субботу. Но на районном уровне Семик мы не отмечаем. Хотя о такой практике я слышала, что в этот день объявляют выходной.

В Усть-Чёрной, к примеру, жители посёлка отмечают этот праздник тоже в меньшинстве. Там тоже принято посещать могилки родных и близких только в субботу, перед Троицей.

Со слов главы Кочёвского округа Александра Юркина, жители традиционно посещают кладбище в оба дня.

— У нас жители района ходят и в Семик, и в субботу – в оба дня, — рассказывает глава района. — В этот день мы рекомендуем работодателям отпустить работников, кто изъявляет желание посетить кладбище в эти дни.

Глава Косинского района Эдуард Засухин рассказывает, что в Косе на кладбище люди приходят с ладаном и обходят вокруг могилок, читая молитву. Приносят рыбные, крупяные, писткиковые пироги и сур и поминают усопших.

— Юрла на кладбище ходит в четверг, — коротко отвечает глава Юрлинского района Татьяна Моисеева. — В этот день можно взять выходной за счёт отпуска.

В Кудымкаре на Семик в этом году запретов на посещение кладбища нет.

— На территории города, округа и в целом по Пермскому краю фиксируются случаи заражения коронавирусом, — говорит глава города Кудымкара Наталья Стоянова. — Поэтому мы хотим обратиться к горожанам, чтобы они уделили внимание своей безопасности и соблюдали все правила безопасности, которые помогут избежать им болезни.

История Семика

Семик издавна считался народным праздником. В народе его называют Великим четвергом. Отмечается он в седьмой четверг после Пасхи, за три дня до Троицы. В этом году он выпадает на 17 июня. В этот день раньше было принято сеять ячмень, а девушки и молодые жёны, не имеющие детей, в этот день проводили специальный обряд, чтобы потом забеременеть и родить здоровое дитя. Отличительной чертой Семика всё же являлось поминовение «заложных» покойников, то есть погибших не своей смертью («кто не изжил своего века»).

Народные приметы

Если посеять в этот день ячмень, он даст хороший урожай.
Нельзя мыть, стирать, полоскать, купаться в этот день и лучше держаться подальше от воды, чтобы не накликать утопленника.
Нельзя шить, вышивать, прясть или затевать большой работы, ходить одному в лес.
Раньше в этот день было принято ещё и гадать.