Серьёзная профессия юриста не мешает Марине Дерябиной мастерить кукол. Любимым делом она занимается даже по ночам. Для души.

Марина Дерябина родилась и выросла в Кудымкаре. Работала в детском саду №19 и вот уже более двадцати лет трудится юристом. Необычное хобби помогает ей отвлечься от забот и проблем.

СПАСЕНИЕ В ТВОРЧЕСТВЕ Всё началось очень давно. В детстве вышивать и вязать её научила мама, а вот шить Марина не научилась, о чём очень сожалеет. Но тягу к урокам труда заметила за собой ещё в юности, это помогало ей, пока она работала в детском саду воспитателем.

— Позже, получив профессию юриста и работая по этой специальности, я поняла, что моя жизнь стала скучной, неинтересной, — рассказывает о себе Марина Дерябина. — При отсутствии творческих идей, вдохновения у меня появился душевный дискомфорт.

Чтобы как-то отвлечься от своих монотонных мыслей, Марина решила поискать спасение в интернете. Она увидела, что множество людей занимается разными видами творчества, и работы у них получаются красивые, такие, которые вызывают восхищение окружающих и собирают много лайков. И Марина решила попробовать найти себе занятие по душе.

— Сначала я увлеклась изготовлением топиариев из органзы, — вспоминает то время Марина. — Это такое дерево на ножке, украшенное разными цветами, бусинами, бабочками. Я их делала и дарила на разные праздники своим подругам, родственникам, коллегам по работе. Я видела, что они приносят радость тем, кто их получает. И, конечно же, я сама получала заряд энергии, внутреннее душевное удовлетворение.

Самой первой кукла Марины была Яселька.
Она сделала её по мастер-классу в закрытой группе и тут же проходил конкурс среди участников. Марина Дерябина заняла 4 место и выиграла бесплатный вход в следующий мастер-класс. Фото предоставлено Марной Дерябиной

ПЕРВЫЕ КУКЛЫ После топиариев Марина решила заняться цветами из фоамирана и латекса. Сначала сделала для себя несколько цветочных и новогодних композиций. Получилось. Но чего-то ей не хватало. Приближался юбилей её подруги — коллеги по работе, у которой была уже куча таких разнообразных подарков.

— Помню, тогда мне захотелось сделать что-то очень необычное, с юмором, — улыбается Марина. — Тогда-то я и сделала свои первые куклы из капрона. Я поместила в рамочку и сделала в виде дружеского шаржа.

В тот день работа Марины произвела фурор. Когда она достала картину с куклами, весь зал начал аплодировать. Тогда Марина поняла, что это именно то, чем бы она хотела заниматься. Куклы. На текстильных кукол Марина уже давно положила глаз, но всё не решалась сделать.

НЕУДАЧНЫЙ ПОДАРОК — Приближался день рождения моей дочери. Это было в прошлом году. Встал вопрос, что ей подарить, чтоб удивить. Я тогда смогла в интернете заказать для неё интерьерную куклу. Дочка, конечно, была очень рада, когда её получила, но всё разочарование было ещё впереди. Куколка ведь была интерьерная, а, значит, играть ею было нельзя. Она была создана для красоты. Когда дочь раздела её — расплакалась. Оказалось, что она совсем не приспособлена для игр.

Тогда дочка Марины куклой играть не стала. Марина в тот день пообещала дочери, что во что бы то ни стало научится шить для неё таких кукол сама. Пересмотрела много мастер-классов, накупила кучу материалов для изготовления и мастерила, мастерила, мастерила.

КОНКУРСЫ — Самая первая моя кукла была Яселька, — с гордостью рассказывает рукодельница. — Среди участников по мастер-классу тогда проходил конкурс, и я с моей куколкой заняла четвёртое место, чему была несказанно рада.
Успех сделал своё дело. Марина поняла, что она может и должна продолжить шить.

Кукла Эльфик — это вторая работа Марины. С ней она заявилась на конкурс Акань и получила диплом третьей степени. Фото предоставлено Мариной Дерябиной

Следующей куклой был Эльфик.

— С Эльфиком я заняла призовое место не только в группе в ВКонтакте, но и в Кудымкаре, на конкурсе «Акань», — Марина показывает грамоту.

Позже знакомая Марины, тоже мастерица, сказала, что в социальной сети инстаграм проходит бесплатный марафон «Снежинка», благодаря которому можно научиться шить кукол с разрисованными лицами.

— Вот я и пошла. И училась, — смеётся Марина. — Сделала Снежинку, которую сейчас хочу отдать в КДЦ для участия в конкурсе «Новогодние фантазии».

ИЗ ЧЕГО Своих куколок Марина делает из корейского хлопка и итальянского трикотажа «Джерси», потому что обычный трикотаж для таких кукол не подходит. Он изнашивается и сворачивается в катышки. Тело куклы Марина набивает синтепоном. А с недавнего времени рукодельница нашла для себя новую набивку — подушки из Икеи, которые содержат очень хороший пружинистый наполнитель. Он при набивании, особенно головы, не дает искусственного целлюлита.

Кукла Снежинка. Её Марина сшила специально для марафона в интернете. Фото предоставлено Мариной Дерябиной.

— Всё это я покупаю в специализированных интернет-магазинах. А волосы для кукол тоже покупаю там, из натуральной шерсти и пуха козочки. Всё просто.

О БУДУЩЕМ Марина говорит, что свои творения она всегда дарила, либо делала для души. Кукол изготавливать на продажу она пока не собирается.

— На пенсию когда выйду, времени много будет свободного, может, подумаю о своём бизнесе, — смеётся Марина. — А то живёшь бегом, всё стараешься успеть: заработать денег, решить накопившиеся проблемы, пообщаться с родными, уборка, еда, дети, уроки… Совершенно не хватает времени на себя, на свои увлечения, приходится творить по вечерам, даже ночью. Так хочется, чтобы сутки увеличились на два или три часа.

Анна Яркова