В пятницу, 27 ноября гостем очередного прямого эфира нашей газеты стал чемпион Коми-Пермяцкой Окружной Лиги КВН 2019 года, чемпион Краевой Лиги 2019 года, бронзовый призёр сильнейшей Лиги КВН в Прикамье – Официальной Лиги КВН 2020 года – монокоманда «Один в поле не воин». Он же Владислав Новиков.

Недавно ему исполнилось 18 лет, и в свои юные годы он уже добился больших успехов на поприще юмора. И не только КВНовского. Также Владислав пробует свои силы в стендапе. Историю успеха, взгляды на жизнь и о планах на будущее Влад рассказал нашему корреспонденту Михаилу Вотинову.

Начало творческой карьеры

В КВН пришёл больше двух лет назад. Начинал я автором в команде «Не зачёт». В феврале 2019 года  решил пойти в сезон нашей лиги КВН. Один. Подумал: почему бы и нет? Юмор у меня просто своеобразный. Результат – победа в чемпионате. А в конце года выиграл и суперфинал Краевой Лиги, где встретились победители всех Краевых лиг Прикамья. В этом году тоже участвовал в Окружной Лиге, но занял только второе место. Как только переехал учиться в Пермь – начал заниматься стендапом. Усиленно. Я так и планировал.

Фото: Константин Седегов, «ПН»
Стендап смешнее

В Перми стендап-движение развито. Главный организатор пермского стендапа Алексей Белобородов сразу выпустил меня на сцену для проверки материала. Схема простая – пришёл выступить в какой-то бар, выступаешь три минуты на «открытом микрофоне», и если ты понравился зрителю – то комика приглашают на «проверку материала». Так как Лёша видел моё выступление на супер-финале Краевой Лиги, он меня сразу пригласил на «проверку материала». В целом, на мой взгляд, стендап более искренний и смешной жанр юмора. В КВНе, конечно же, есть свои приколы, но одному лучше выступать в стендапе. В будущем хочу заниматься только им и связать свою жизнь с юмором.

Последнее выступление

На прошедшем фестивале КВН, который прошёл в сентября этого года в КДЦ Кудымкара, я объявил, что выступаю на этой сцене с КВНом в последний раз. Кудымкарский КВН своеобразен. Наш зритель не понимает некоторых шуток. Например, я привёз сюда тот же материал, который показывал в Перми. Там всё зашло в разрыв, а в нашем зале – тишина. Ещё пример – приехала команда из Перми, показывает смешной материал, а на редактуре мы им говорим, что это, ребят, смешно, но в Кудымкаре зритель это не поймёт. Такие вот дела. Ну и к тому же, в новом сезоне наверняка будут новые команды. Пусть играет свежая кровь. А так, буду приезжать с радостью редактором, если пригласят. Может даже в жюри. Может кто-то пригласит и автором работать, так как я очень люблю именно писать шутки, а не выступать. Я всегда открыт новым возможностям.

Фото: Константин Седегов, «ПН»
КВН приносит доход

Когда начинал играть, конечно, как и у остальных КВНщиков, никакого дохода от игр не было. А сейчас уже есть. Помогаю писать другим командам, в основном пермским. За материал они неплохо платят. Мне на жизнь хватает. Но больше можно заработать, если заниматься своим творчеством.

Со спортом всё

Уже более полугода не занимаюсь спортом. В школьные годы играл в баскетбол, был в сборной команды школы. Решил посвятить свою жизнь юмору. Считаю, что если человек хочет достичь определённого успеха, то стоит заниматься лишь одним делом. Тем более – если он любимый. Но баскетбол – крутая игра, так что занимайтесь им, если вам нравится.

О поклонниках

Интересный случай. После ¼ финала Официальной Лиги в Перми мне написала девушка, мол классно выступил. Тогда я сильно возмущался, что в Кудымкаре я выступал полгода – и мне не написал ни один человек. А здесь буквально за одну игру у меня появились фанаты. В финале Официальной Лиги у меня уже была своя фан-база. В основном ребята, которым я помогаю писать материал.

О Кудымкаре

Кудымкар со временем преображается. И парк переделали, аллею. Красота. Здесь тихо, спокойно. В Кудымкаре я могу спокойно сесть на лавочку и пописать материал. А вот в Перми же суета, движуха. Там на улицах не сосредоточиться на материале. А в Кудымкаре мне не нравится пассивность населения. Мало кому что-то нужно.

Вдохновения не существует

Вдохновение – это вещь, которую придумали люди вне творчества. На самом деле всё просто: берёшь и пишешь каждый день. Это работа. Вдохновения не бывает. Бывает настроение.

Про учёбу

Учусь на физфаке в ПГНИУ. Специальность «Нанотехнологии и микросистемная техника». Не пошёл в театральный, потому что мне по душе математика, физика. Мне нравится здесь учиться. К тому же, юмор – это тоже своеобразная математика.

Фото: Константин Седегов, «ПН»
О страхе

В первый раз страшнее было выступать именно на КВНе, а не в стендапе. В стендапе спокойная атмосфера, к тому же все зрители тебя знают. Рассказал свой любимый материал – все поняли юмор. А в КВНе много чего показывать и рассказывать нельзя. А в случае с Кудымкаром, когда в зале сидят 200 бабушек, и я рассказываю шутку про «Где деньги, Лебовски?», шутки не видят. А в Перми – аплодисменты и смех. Или едешь в Верещагино на КВН, где в зале сидят 15 человек в куртках. А ты на сцене в одной футболке. Выступаешь, мёрзнешь. А зрителю не до КВН.

Планы на будущее

Буду пробоваться на стендап-проекты от ТНТ. Зимой они должны приехать в Пермь на отбор. Обязательно пойду туда. Планирую также сделать сольный стендап-концерт. В Кудымкаре тоже, может быть, выступлю. Покажет время.

Шутка на бис

Рассказал эту шутку на финале КВН в Перми.

– Собираюсь идти гулять, говорю: «Бабушка, я гулять!». А она такая: «Не, не, не! Нельзя! Сегодня полнолуние! Демоны ходят!». Я говорю: «Бабушка,  у нас в городе в полнолуние гулять безопаснее. На некоторых улицах это вообще единственное освещение!» Это в Перми гопники – пережиток прошлого, а там, откуда я родом, если демон пойдет по улице ему крикнут: «Слышь, чертила рогатая, сюда иди!». Из его копыт в тот же вечер холодец сделают.

Михаил Вотинов