В субботу, 7 декабря в Краснокамском ДК Гознака состоялся XXIII фестиваль команд КВН Пермского края. Впервые команда Коми округа «Один в поле не воин» в составе единственного участника, 17-летнего школьника Владислава Новикова, стала победителем краевых игр. Главный приз, 50 тысяч рублей и Кубок уехали в Кудымкар. С чемпионом за чашкой кофе, которая стала платой за интервью, побеседовал Константин Седегов.

Что там было?

Я представлял Окружную Коми-Пермяцкую лигу. Кроме меня в Суперфинале были: команда «На десерт», Чайковский (Южная лига), «Белым по чёрному», Соликамск (Северная лига). И из Очёра, Западной лиги, была команда «Грусть первого размера». Мы «кустарные» лиги. Так называются те лиги, которые находится не в Перми. Школьным командам там нельзя выступать. А я стал прецедентом. Я — первая монокоманда, которая играла в Суперфинале (но это неточная информация). И я — первая целиком несовершеннолетняя команда, которая играла в Суперфинале. А что делать, если я победил в Кудымкаре?

«Не зачет» и «Семья» (обе — Агоротехникум), «Улюлю» (Лесотехникум), «Веселые девчонки» (с. Кува), «Коса Рь» и «Просто так» (обе — с. Коса) играли на утренних просмотрах, чтобы попасть в какую-то из Пермских лиг. Через какое-то время в ВКонтакте выложат список, кого куда приглашают. Это будет давать возможность играть, просто так туда нельзя попасть, надо, чтоб редакторы одобрили.

Мы приехали, я с утра разные команды посмотрел на утренних просмотрах, много было типичных, типа: «Эгей! Поехали!». Но были и прикольные команды. «Березниковская История ужасов» оригинальная очень, своеобразный у них стиль. Всего было очень много команд, десятки.

О подготовке

Приветствие у меня из старого сбито, там ничего нового нет, кроме начальной шутки. Миниатюру вот убрали, вместо неё другие две поставили, которые у меня были в запасе. Первый раз мне «музыкалку» целиком вырезали. Происходит это так: редактору отправляешь документ, он зеленым выделяет, где хорошо, жёлтым «на бедность» называется. То есть, если лучше нет — оставляй, если есть — меняй. Красным то, что ни в коем случае. Это вырезается. У меня очень хороший редактор был, Марк Челомбицкий, очень добрый человек. Сколько у меня убирали, столько я и добавлял. Пишешь материал, его одобряют дистанционно. Потом ещё раз показываешь, «на ногах», как он выглядит, что-то уберут. Но всё равно у тебя больше материала, чем ты принёс. Всё из головы вспоминаешь, дописываешь, предлагаешь. Всё, одобрили, иди, выступай.

Мы ехали все вместе, все кудымкарские команды, 40 человек. Они и были группой поддержки. КВН-щики и друзья КВН-щиков (это те, кто всегда рядом, но не на сцене).

Фото: Константин Седегов, «ПН»

Как проходило выступление

Я знал, что я выиграю. Не так, что я вышел на сцену и подумал: «Всё, я выиграю». То есть, я увидел свои высшие баллы и высшие баллы «Грусти» за приветствие. Я точно знал, что буду смешней, чем команды, которые были до меня. Это всё, что я знал. Мы с «Грустью» высший балл взяли за разминку. То есть я не расслаблялся вообще. А дальше «музыкалка». И я, самый немузыкальный из всех этих команд. Все остальные поющие были. Но по юмору у меня очень сильная «музыкалка» оказалась. Потом выступала «Грусть», у них какие-то неполадки были, и в целом не сильно смеялись. И тогда я понимал, что, вероятней всего, я выиграю. Но в КВН всякое бывает, расслабляться не надо, там хоть что может произойти. Я получил высший балл, и понял, что всё, я выиграл.

Одна была шутка у меня, как связка. Она даже не шутка, а забавная фраза. И она так зашла, из-за эффекта снежного кома, что я чуть не засмеялся на сцене. Это так нелепо мне показалось. Ведущий поёт: «Ты пчела, я пчеловод…», я говорю: «Этот отдых в стиле КВН на тебя плохо влияет», поворачиваю голову: «Бж, бж, блин, Лёш (Алексей Бурди — главный в детском лагере «Отдыхе в стиле КВН», — прим. авт.), из-за тебя заело». Тут тоже особо шутки нет, но тут эффект снежного кома, зал ещё сильнее засмеялся. Я поворачиваю голову снова и говорю: «Ну что, не будем тянуть пчелу за пчеловода?». Такая нелепость и такой смех вызвала!

Когда концовку поменял, редактор Марк Челомбицкий шутку придумал хорошую. Она как бы банальная довольно, но вот в том контексте она нереально смешно звучит. Потому что она делает акцент на то, что я несовершеннолетний. У меня последняя «карапуля» заканчивалась: «Две монокоманды на сцене, ведь возможно всё в КВНе». Он говорит: «Действительно, в КВН всё возможно, там ведь ты разрываешь весь Пермский край, и это всё в 17 лет. Так что, сколько бы тебе лет не было, не забывай: главное в жизни три буквы». Я говорю: «КВН?» — «ЕГЭ, братан!». Простая шутка, но в этом контексте нереально смешная.

Самое сложное — «Музыкалка»

Это конкурс, домашнее задание, в котором должна быть музыка и какой-то сюжет. Главное, что это смешно, и это органично смотрится, и сюжет сохранён. Так как я пою ужасно и танцую ужасно, то решил выкручиваться. Я взял гитару  и сделал гитарные такие песни, где особо вокал не нужен. В «музыкалке» мне одну «карапулю» вырезали. Так переделанная песня называется. Вместо вырезанной «карапули» я буквально придумал другую, секунды за четыре. Там такое было: «Серый лёд, белый снег — это в бедной семье обед». Там особо вокал не нужен.

Как-то так вышло, что все три команды поющие были. И «Грусть» поют, и с Чайковского. Там вообще вокал профессиональный был у девушки. Она какие-то нереальные вещи выдавала. «Белым по чёрному», Соликамск, тоже пели. И я.

Но у меня был классный заход, в конце особенно. Это идея так называется. У меня была идея, что я монокоманда, и в конце говорю, что тяжело играть в Кудымкаре, да ещё и одному. А из-за кулис мне говорят: «А, ты у нас один, а звук у тебя сам включается?». И выходит с ноутбуком Никита Мезенцев (монокоманда «Коктейль», город Очёр. Его там знают очень хорошо). И так редакторы «выпали», что у меня на звуке тоже монокоманда якобы сидит. И потом у нас диалог с ним. Я говорю: «Типа ты монокоманда, и без звука играешь». Он говорит: «Ну да». Из-за кулис: «А, то есть я тебе уже не звукарь?». И выходит редактор Чемпионата КВН Прикамья, Марк Челомбицкий. И это очень хорошо зашло.

Весь ДК Гознака был наш

Всегда КВН в Краснокамске проходит. Наверное, в Перми тяжелей зал организовать. Тут целый ДК Гознака полностью наш был. Никого там больше не было. А в Перми с этим посложнее.

Очень хорошая, кстати, сцена. В плане того, что со зрителем контакт чувствовался. Зал был практически полный. Было много КВН-щиков, почти все на Суперфинал остались.

Перед КВН-шиками мы выступали не так, как перед обычным зрителем. У нас зрители глуповатые, им нравится, чтоб мы так, покривлялись. А перед КВН-щиками там так не получится. Там у команды одной реквизит был, ещё что-то. А шуток не было. И они облажались прямо, облажались! КВН-щики юмор ценят. У меня вот был плотняком юмор — КВН-щикам хорошо. Кривляния, танцы, песни — там это не прокатывает. Не смешно всё это, и вылетаешь. В жюри сидят два редактора, которые прямо за юмор и органичность топят. Сидит Армен Бежанян (автор и актёр сериала «Реальные пацаны», на фото ниже— прим. авт.), он организатор в Осе, Иван Андреевич Ёлохов, организатор в Верещагино, Ирина Ивенских, председатель Ассоциации развития КВН Прикамья. Она очень добрая и очень простая.

Фото: Михаил Вотинов

Шутят ли в КВН про политику?

А что такое шутка про политику? Я не представляю, что это, чтоб это стало шуткой про политику. В политике вообще мало кто разбирается. Поэтому очень тяжёлая штука — политика. Есть понятие — диапазон юмора, он должен быть широким, чтобы шутка была понятна большинству зрителей в зале. И шутить про политику тонко, интеллектуально — хорошо, но очень тяжело. Плохие шутки — это моветон, неважно, на какую тему. Про политику плохая шутка — это плохой тон. Про что угодно плохая шутка — это плохой тон. Если хорошая шутка, мне всё равно, про что она.

Допустим, у тебя появилась хорошая шутка про политику, она хорошо зашла. Будут какие-нибудь репрессии?

Не знаю, у меня не было таких шуток. А теоретически — без проблем, мы в России живём, в России могут быть. Хотя у нас вроде нет проблемы сейчас такой, что ты пошутишь, и за это что-то сделают. Сейчас более-менее понимают, что шутка — это не оскорбление. Я вот не помню, чтоб сейчас кто-то пошутил со сцены, и у него какие-то проблемы были. Поперечный вон, свои концерты выкладывает по часу про Путина.

«Возле Маркетинга появился бюст Ленина. Совсем не знающие историю люди, глядя на голову, думают — Петров себя отлил» (с) Влад Новиков

Здоровается ли Петров со мной после шутки про бюст у пекарни? Нет, не здоровается. Мы же с ним вообще не знакомы. И он ничего не говорил. Это очень хорошая шутка, одна из очень страдальческих шуток. Я очень хотел про это пошутить, но очень тяжело придумывалось.

Фото: Константин Седегов, «ПН»

Главный приз

Конечно, это же 50 тысяч, это вообще класс. Летом хочу по летним кубкам поездить, поиграть. Это как бы вклад в дальнейшее развитие. Я очень быстро заработал на КВН больше, чем на него потратил. Всё, что я зарабатываю как ведущий, как выступающий на корпоративах, написанием сценариев — всё это благодаря КВН. Вот эту картонку мне дали, фанеру, визуализация 50-тысячного приза. Реально красиво выглядит. На стену себе прикручу. А так, в течение недели мне переведут деньги на карту.

После фестиваля была дискотека. Были танцы. Отдыхали, кушали. Вот отыграем в Верещагино, через недельку-две в Кофею соберёмся. Будем итоги сезона подводить.

О ситуации в КВН

КВН недавно только стал более-менее считаться наравне с какой-то актёрской деятельностью. Как продукт. Раньше КВН-щики были какие-то там «хоп-хэй», студенты, которых можно помещать в самых ужасных «бичёвских» помещениях. Которые готовы в нечеловеческих условиях работать. Совсем недавно стали КВН-щиков ценить.

И в жюри стараются приглашать тех, кто ценит КВН. Но, смотря где. У нас вот сидят люди, далёкие от юмора. А по-другому и не получается. Ведь свободных КВН-щиков нет, кто не играет сейчас. Вот Ёлохова стали приглашать, это хорошо. Он хороший мужик. Он сам из Верещагино. Если будет команда из Верещагино выступать, то он ещё  и поругает после игры дополнительно. Он абсолютно справедливый человек.

Что дальше?

Я выиграл Краевую, теперь могу попасть в Официальную лигу, Пермский край. Регионы объединяет Центральная лига. А потом идёт Телевизионная, федеральная. В Телевизионной лиге тоже своя иерархия. Первая лига и Международная лига (Казань и Минск) — они низшие телевизионные лиги. Их только по каналу КВН-ТВ показывают. Над ними «Премьерка», над «Премьеркой» — «Вышка».

Надо второй раз Окружную лигу выиграть. Хочу стать первым двукратным чемпионом в Кудымкаре. В воскресенье еду в Верещагино за Кубок играть.

Я очень не люблю вести мероприятия. Мне это не нравится. Я хочу выступать на мероприятиях. Я надеюсь, что меня будут куда-то приглашать выступать. Повыступаю побольше, своё ужасное актёрское мастерство буду развивать.

Вот больше связей с редакторами появилось. Пермские редакторы меня вообще не знали, как и пермские КВН-щики. Теперь меня просто знают. Есть куда идти. Но я не пойду в КВН дальше. Я потом в стендап уйду. Потому что КВН, он зациклен. Выше Высшей лиги ничего нет. А в стендапе — бесконечный рост. В плане аудитории юмора растёшь и все. Там нет никаких титулов. Если ты смешной — тебя знают, а если не смешной, то не знают. Вот и всё. Если ты работаешь, тебя знают, если стал филонить — тебя забыли.

Фото: Константин Седегов, «ПН»

Благодарности

Пермские стендап-комики приходили на суперфинал. Лёша Белобородов был, Захар Чебаков, Миша Приходько, самые именитые в Перми ребята. Респектнули. Редакторы очень много хорошего сказали. Сказали, что не забрасывать, что «приезжай, играй». Спасибо за поддержку, всем КВН-щикам Коми округа. Спасибо семье за терпение. Спасибо Михаилу Вотинову за то, что привёл в КВН!

Лучшие шутки Влада Новикова, монокоманда «Один в поле не воин»:

«Серый лёд, белый снег — это в бедной семье обед»

«Ну что, не будем тянуть пчелу за пчеловода?»

«Раз «музыкалка» должна быть лиричной, чаще всего слёзы у меня вызывает мой город Кудымкар, про него и расскажу»

«Сейчас ищу девушку на сайте для тех, кому за 40… просто 40 рублей — как раз мой бюджет»

318 официальных фото с Фестиваля смотрите тут