На этом фото от 22 марта 2013 года Форрест Фенн сидит в своем доме в Санта-Фе. Фото: Джери Клозинг, AP

В Скалистых горах (национальный парк Йеллоустоун, США) нашли клад стоимостью миллион долларов, который спрятал там коллекционер Форрест Фенн (на фото). Об этом Фенн сообщил 8 июня CBS News.

По словам 89-летнего Фенна, с ним связался человек, который нашел сундук. В подтверждение находки он прислал фотографию. Раскрывать свою личность он не захотел.

О сундуке с кладом Фенн рассказал в 2010 году в автобиографии «Страсть погони». Спрятать клад он решил в конце 90-х, когда у него диагностировали рак. Таким образом он собирался оставить о себе особую память. Развитие болезни удалось остановить, но идею с кладом Фенн всё равно реализовал.

Фенн разместил подсказки о местонахождении сокровища в интернете и в 24-строчном стихотворении, которое было опубликовано в его автобиографии 2010 года. Поисками занимались тысячи людей. Как минимум четверо кладоискателей погибли.

Кадр из телепередачи CBS This Morning

Клад представляет собой бронзовый сундук, наполненный золотом, драгоценными камнями и другими ценностями стоимостью более одного миллиона долларов (примерно 69 млн 750 тыс. рублей).

В 1972 году Фенн со своей женой Пегги приехал в Санта-Фе как ветеран ВВС США, без какого-либо опыта в области искусства. И уже очень скоро управлял успешной художественной галереей, в которой продавалось всё, от артефактов до изобразительного искусства. Около двух десятилетий он руководил одной из лучших галерей искусства, которая привлекала внимание знаменитостей из Вашингтона и Голливуда.