Фото: архив "ПН".

Теплосети закупили два дизельных генератора за 1 млн 100 тыс. р. Для нужд предприятия. Расходы включили в тариф за тепло, один из генераторов отправлен на склад. Наши источники утверждают, что это бессмысленная и ненужная покупка.

В 2017 году предприниматель и депутат Кудымкарской городской Думы Дмитрий Зубов продавал «бэушные» дизель-генераторы, разместив объявление на Авито. Как рассказывает он сам, посмотрел цены на такие генераторы, поставил в два раза меньше и выставил на продажу.

— Я когда заехал (в арендуемое здание РКЦ в Кудымкаре — прим. авт.), — рассказывает Дмитрий Зубов. — Много там чего выкупил. Компьютеры, принтеры, генераторы эти, что-то из мебели.

По словам Дмитрия, генераторы «практически новые», «менее 100 часов наработки», и «следили за ними, как Отче наш». Цену, за сколько он приобрёл генераторы, предприниматель не называет, замечает лишь, что, конечно, дешевле, чем продал.

Купили генераторы Кудымкарские теплосети. Как положено по закону, объявили котировку. Предприниматель Дмитрий Зубов был единственным участником, кто подал заявку и продал генераторы по максимальной начальной цене — 1 млн 100 тыс рублей.

— Там есть АВР (автоматические вводные резервы), кожухи (чехлы) — которые отдельно сами по себе 100-150 тыс. рублей стоят, объясняет Дмитрий. — Мне сказали, что я ещё очень дёшево их продал.

Сейчас из двух генераторов эксплуатируется один, второй простаивает без дела на складе — третий год. Наш источник в Теплосетях утверждает, что у предприятия не было абсолютно никакой необходимости в данной закупке. Даже тот генератор, который используется в работе для обеспечения сварочных работ на выезде, не стоит таких затрат.

— Во время работы на трассе не всегда бывает возможность подключиться к источникам питания, — рассказывает наш источник. — На сварочной машине был генератор, были неисправности, которые можно было легко устранить и он бы ещё работал и работал. Второй генератор на складе мёртвым грузом лежит. Зачем надо было деньги тратить? Только для того, чтобы кто-то свою личную финансовую выгоду получил.

Подтверждает слова нашего источника в Теплосетях и экс-глава города Анатолий Голубков. Он говорит, что для сварки вполне достаточно было купить переносной генератор мощностью 15 кВт, который новый стоит 70-100 тыс рублей: «Пусть хорошие, мощные, импортные генераторы купили — дело не в том. Вопрос — зачем их покупать? Где эффективность?».

По имеющейся в редакции информации, сейчас данным вопросом занимаются правоохранительные органы.

Все расходы предприятия ложатся на величину тарифа. Чем больше расходов у предприятия, тем дороже для потребителя тепло в квартирах и офисах. Это значит, что 1 млн 100 тыс рублей заплатили все, кто пользуется централизованным теплоснабжением и оплачивает счета Кудымкарских теплосетей.

От редакции: мы направили запрос в Теплосети, касающийся данной закупки и её целесообразности. На момент выхода статьи ответ на запрос редакция не получила.

В тему: Ранее правоохранительные органы уже интересовались финансово-экономической деятельностью Теплосетей. Поводом для доследственной проверки было использование директором Валентином Лесниковым средств предприятия в личных целях, закупка товаров по завышенным ценам.

До суда дело не дошло. Наш источник в правоохранительных органах говорит, что для завершения уголовного дела и передачи материалов в суд не хватило доказательств, что действиями директора нанесён ущерб бюджету предприятия: «Учредитель Теплосетей — администрация города. Они нам прислали ответ, что Теплосети — самостоятельно хозяйствующий субъект и бюджет ничего не потерял».

Вопрос о законности действий директора Кудымкарских теплосетей поднимался не раз. В 2016 году мы писали о том, как, будучи кандидатом в депутаты Кудымкарской городской Думы, Валентин Лесников проводил предвыборную избирательную кампанию, сделал хорошее и доброе дело: убрал свалку возле двухэтажного дома барачного типа по улице Советской. Вот только использовал он для этого технику Теплосетей и весь бытовой мусор свалили в котлован недостроенного здания на территории предприятия. Валентин Лесников тогда сказал, что «ничего не увозил», «не пытался ничего сделать». Моменты ситуации: экологический (складирование и хранение бытового мусора на территории производственного предприятия) и политический (подкуп избирателей во время предвыборной кампании).

Валентин Лесников говорит, что это он попросил работников проголосовать в Заболотной. Фото: архив «ПН».

В 2018 мы писали, как Валентин Лесников строил себе коттедж, используя технику предприятия, и практически все материалы закупал через Теплосети: кирпич, газобетон, доска обрезная, брус, металлочерепица, обрезные круги, вплоть до канистр с жидким мылом — всё с Теплосетей брал, всё через нас прошло, — утверждали работники Теплосетей.
Валентин Лесников это не отрицал, но заверял, что за всё заплатил: выписывал через бухгалтерию, которая удерживала стоимость стройматериалов из его зарплаты.

В 2018 году в правоохранительные органы обратились сотрудники Теплосетей. Основное обвинение, которое они выдвигали в адрес директора — закупка товаров у «определенных» поставщиков по завышенным ценам. Так, при средней стоимости задвижки марки «Ду-50» 2-3 тысячи рублей, предприятие заплатило 4400 рублей, задвижка «Ду-80» обошлась Теплосетям по цене 6200 рублей, при средней стоимости 3-4 тысячи рублей.

Довести дело до суда следователям не удалось — администрация города под руководством экс-главы Ивана Мехоношина, чьим ставленником является Валентин Лесников, наличие ущерба для бюджета предприятия как учредитель не подтвердила. Практически все сотрудники, кто подписал заявление, были из Теплосетей уволены.

Яна Яновская