Как женщине жить в гармонии с собой и миром? Особенно сейчас, когда вокруг такая тяжёлая обстановка. Когда случаются конфликты и неудачи, нас раздражает абсолютно всё. Неправильно заправленная постель, плохо помытая тарелка или даже взгляд, как нам кажется, как-то не так брошенный в нашу сторону. Что делать — узнала Анна Яркова.

Когда «всё плохо». В тот день у Марины (живёт в Кудымкаре, имя изменено — прим. ред.) были трудности на работе, голова просто раскалывалась. Ещё эта напряжённая обстановка вокруг из-за этого нового вируса. Она, уставшая, вернулась с работы домой, бросила сумку у порога и поймала себя на мысли, что в данный момент ей так хочется полежать, просто отдохнуть несколько минут, чтобы ни о чём не думать. Но она не могла. Дома её ждал голодный муж и два сына. Надо было готовить ужин. Эта мысль ещё больше её угнетала. Ведь ей так хотелось сейчас, чтобы муж поддержал её, обнял такую уставшую и беспомощную в этот момент, но он не подошёл.И Марина с неохотой принялась за готовку.

Ещё утром она решила, что на ужин приготовит сегодня грибной суп. Нужно было только пропустить грибы через мясорубку. Но в этот самый момент Марина вдруг поняла, что мясорубка была собрана неправильно и грибы пропустить никак не получалось. Марина взорвалась: «Да что ж такое?! Что же за день-то сегодня такой?! За что мне всё это?!»
Досталось мужу. На него Марина выплеснула в этот момент всё, что накопила в течение дня на работе, а ещё эта мясорубка! Так и хотелось запустить ею в мужа. В ход пошли самые нехорошие слова. Марина не стеснялась в выражениях. Она была подобна урагану, который готов был снести всё на своём пути. Головная боль усилилась, давление от крика подскочило.

А лучше от взрыва эмоций Марине не стало. Она понимала, что муж не виноват в том, что день у неё не задался. Он же тоже работал целый день. И эта злосчастная мясорубка была даже не им собрана, а собирал её старший сын. В общем, Марине пришлось успокаиваться. Самой. Позже она попросила прощения у мужа. Он помог ей в приготовлении ужина и они вместе посмотрели фильм. Вечер был закончен. А осадок остался. Марина переживает, что так набрасывается на близких.

Взгляд психолога. Негативные эмоции мы склонны избегать, перекладывать на других людей, страдать и терпеть. Такое поведение — наша защита от сложностей, с которыми мы не можем справиться, говорится в материалах сайта Самопознание.ру.

Когда женщина считает, что окружающие будут критиковать её внешность, она может принять решение не ходить на вечеринки и свидания — это называется избеганием.
Когда женщину расстроила новость, затем она совершает ошибку в работе, и в конце концов обвиняет в случившейся оплошности того, кто принёс эту плохую весть — это называется перекладыванием.

Когда женщина старается «быть хорошей» всегда и для всех и ставит свои желания на второе место, а потом себя тайно винит за потерянные возможности — это называется страданием и терпением.

Прибегая ко всем выше перечисленным способам, мы не даём себе возможность расти и развиваться. Мы не выносим уроки, которые посылает нам судьба.
Практикующий психолог Вера Вяткина считает, что в первую очередь необходимо расслабить свой ум. Всё напряжение в уме.

— Нужно менять свои мысли, то есть делать то же самое, а думать другое, — объясняет психолог. — Для этого существуют мантры. Например, мыть посуду и думать: «Мир-Свет-Любовь» и ничего больше! И для этого же всегда были песни, женщины пели, выполняя свои обычные домашние дела. Так они наполнялись энергией. А также отвлекались от «напряжных» мыслей, жалости к себе и внутреннего негатива.

Второе, что нужно сделать, считает Вера Вяткина – это освободить время для себя:
— делегировать (занять детей домашними делами);
— двигаться по квартире в танце;
— включать бодрящую музыку;
— жечь аромапалочки/масла с бодрящими ароматами;
— просить сделать массаж.
— Думать и действовать в таком духе, — подытоживает Вера. — Ресурс есть! Мы можем гораздо больше, чем себе представляем. Гармония — это именно то, к чему мы должны стремиться, это внутреннее спокойствие, мир и радость, которая начинается с нас.

Принципы гармонии с окружающими

1. Не реагировать на независящие от тебя неприятные события. Не в твоей власти решать, когда пойдёт дождь или как поведёт себя водитель в соседнем ряду. Есть ли смысл расстраиваться, когда идёт ливень? Ведь можно сделать чашку ароматного чая и под тёплым одеялом почитать любимую книгу.
2. Благодарить судьбу, какой бы она ни была. В любой судьбе есть свои радости, добро, счастье и удача. Когда ты благодаришь судьбу за препятствия и победы, жизнь складывается счастливо, и ты чувствуешь себя более уверенно.
3. Отпусти желание быть совершенной. Ошибки — это наш путь. Они всегда будут. Позволь себе быть несовершенной.
4. Будь терпеливой. Нужно научиться уважать индивидуальность каждого. Кому-то для осознания жизненного урока нужно несколько секунд, другому могут понадобиться годы. Сделай глубокий вдох, когда тебя раздражает скорость реакции другого человека.
5. Положись на свои сердце и голову. Излучай понимание, будь добра и ожидай наилучшего исхода.
6. Цени себя. Ты не найдёшь гармонию, пока не начнёшь ценить себя за всё хорошее. Мало замечать хорошее в других людях и говорить им комплименты. Оставляй это важное занятие для самой себя.

А вот этого не надо. Психолог Наталья Наумова, специализирующаяся на женской самореализации, рекомендует сейчас убрать информационный шум из своего пространства. Перестать поддерживать негативные разговоры, с жадностью читать статьи о кризисе и панике, бежать с работы, чтобы поскорее включить телевизор и услышать о масштабах катастрофы. Не надо этого делать. Наталья предлагает включить критическое мышление, выбрать пару достоверных источников, чтобы получать проверенную, взвешенную информацию от учёных, а не от социума. Применять необходимые меры профилактики. А остальное время занять делами, которые действительно будут вас продвигать, вести вперёд и делать счастливее. Только так получится сохранить внутреннее спокойствие и идти к своим целям, несмотря ни на что.

Если вы свободны. Для свободных женщин Наталья Наумова разработала чек-лист на время самоизоляции — чем можно заняться, чтобы не думать о плохом.
1. 30 минут физической нагрузки в день.
2. Можно завести дневник благодарности и ежедневно записывать минимум пять пунктов.
3. Пару часов можно выделить на развитие своего мастерства. Чтобы выйти на новый уровень профессионализма после карантина.
4. 30-60 минут на развитие личности. Например, чтение, просмотр вдохновляющих фильмов.
5. Перерыв от компьютера, телефона хотя бы на 2 часа. В это время лучше мечтать. Ученые доказали: лучшие идеи к нам приходят после того, как мы дали своему уму поскучать.
6. Творчество ради творчества: музыка, шитье, вязание, живопись. По времени — сколько есть.
7. 10-20 минут на косметический уход. Скрабы, маски, массаж лица, всякие женские радости для тела.
8. Один раз в неделю делать полную перезагрузку и отдыхать от всего.
— А если целей ещё нет и непонятно, куда двигаться дальше, тогда и выстраивайте контакт с собой, все правильные ответы лежат всегда внутри нас самих! — утверждает психолог.