Режим самоизоляции ему нравится. Он мечтает стать киберспортсменом. У него оригинальный взгляд на смерть. Он не может говорить о будущем — оно ж ещё не наступило. О том, что происходит сейчас и что он обо всём этом думает, 12-летнего Арсения Баяндина расспросила Анна Яркова

Какой ты? Добрый, немного вспыльчивый, целеустремлённый и позитивный. Всегда рад помочь и поддержать.

О чём мечтаешь? Стать популярным ютубером и стать киберспортсменом по игре Standoff 2 – это такая игра, многопользовательский шутер от первого лица в стиле Counter-Strikе. Здесь две команды сходятся друг против друга в сравнительно ограниченной окружающей обстановке.

Что для тебя счастье? Счастье – это когда идёшь к своей мечте и у тебя всё получается. Или же просто идёт так, как ты хотел.

Что, по-твоему, любовь? Ну, любовь – это когда ты испытываешь симпатию, наверное. Если честно, то я не знаю. Я просто ещё мал для этого всего. Есть девочки, с которыми я дружу и не более того.

Что такое жизнь? Сложный вопрос, но постараюсь ответить. Жизнь — это работа, радость, отдых, поддержка близких и осознание себя. Только от них ты услышишь слова «Вперёд, у тебя всё получится!» и просто забота.

Что в твоём понимании смерть? Это когда перестаёшь чувствовать эмоции.

Что такое семья? Семья — это люди, которые о тебе заботятся и поддерживают. Не обязательно даже кровные родственники. Ведь, возможно, ты усыновлён, но о тебе заботятся твои приёмные родители.

Кто такие родители? Это – и есть семья, люди, которые о тебе заботятся и поддерживают. Это мама, которая, как и я, вспыльчива, но справедливая и добрая, очень много старается и работает. И папа — добряк во плоти, тоже справедливый и тоже делает много чего для нас, для семьи. Они значат для меня всё.

Каким ты видишь будущее? Не могу ответить на этот вопрос, будущее пока не наступило.

Кто такой президент? Президент — это правитель в современном мире.

Что такое политика? Не знаю. У нас в стране много коррупционеров. Дороги все разбитые, асфальт «тает» вместе со снегом.

Что такое коронавирус? Я думаю, что это довольно опасное заболевание. Нужно непременно сохранять спокойствие и оставаться дома. Дистанционное обучение мне нравится, потому что учусь теперь в комфортной обстановке и учиться стало проще. Никто на тебя не давит, атмосфера домашняя. Если чего-то не понимаешь, то всегда можно заглянуть в интернет и всё понять и решить. Нет таких сроков сдачи работы, как в школе, можно сдать в течение дня. Это очень удобно.

Что ты думаешь о самоизоляции? Думаю, это мера предосторожности, чтобы было меньше заболевших людей, ведь работать и отдыхать лучше дома. Дома совсем не скучно. Есть много развлечений. Например, можно делать то, что ты всегда хотел, но не было на это времени. Я, например, делаю видео на ютуб. Но я не постоянно в интернете, я делаю работу по дому, если просят. Могу помыть посуду, протереть пыль, пылесосить и накормить котов. Но, в целом, мне режим самоизоляции очень нравится.

О режиме дня на изоляции. Просыпаюсь в 8:30 и жду урока, потом сажусь за уроки. После них мы с моей командой тренируемся в игре перед турнирами, играем до вечера. После этого я отдыхаю, смотрю ютуб и спать. Но, если меня попросят помочь по дому, я обязательно помогу.

Что значит для тебя школа? Школа — это образовательное учреждение. Мне не нравится туда ходить, некоторые учителя постоянно на нас давят и поэтому многие ученики не любят школу. Но учусь я хорошо. Я ударник. Боюсь получать плохие оценки, не хочу маму расстраивать, но иногда так лень делать, поэтому могу что-то не сделать, но потом обязательно сдам. Кроме школы я посещал несколько кружков. Школа искусство и ИЗО, но без них я не скучаю. Я скучаю по театральной студии, которая сейчас, к сожалению, не работает. Мне нравилось туда ходить. Кроме школы, занятий и кружков у меня есть хобби — я рисую мультики. Работаю в программе Adobe Animate 2020 cc.

Что будет после самоизоляции? Будет всё как раньше, но первое время людям нужно будет отвыкнуть от карантина. Перестать сидеть дома и что-то начать делать.