Фото: Валентина Коньшина, "ПН"

Вблизи мемориала жертвам Большого террора на 12-м километре в Свердловской области планируют построить биатлонную трассу. Но захоронения до сих пор не исследованы.

Жительница Кудымкара Татьяна Нечаева ездит на 12 километр с 2013 года. Сначала она нашла на мемориальной доске имя своего деда Андрея Саутина, а в прошлом году узнала, что там был расстрелян ещё один её родственник — Николай Четин.
Душа рвётся туда, — рассказывает Татьяна Нечаева. — Всю дорогу и вперёд, и обратно я никогда не сплю. Вперёд ехать — 10 часов, очень тяжело. Обратно — будто крылья появились, легко становится сразу.

Сколько. Сегодня в списках на плитах высечено 17 384 имени. Также установлено, что сотрудниками НКВД на 12-м километре были расстреляны не менее 19 700 человек. Точные места захоронения не исследованы. Когда власти Свердловской области заявили о своём намерении выделить 54 гектара земли рядом с мемориальным комплексом, общественность забила тревогу:
Территория возле 12-го километра Ново-московского тракта должна быть тщательно исследована, — считает руководитель уральского отделения общества «Мемориал» Анна Пастухова. — Нужно установить точные границы захоронений и определить санитарную зону. Прежде — начинать строительство каких-либо объектов поблизости с комплексом нельзя.
Точная площадь, как и границы мест захоронения на 12-м километре, до сих пор неизвестны. Впервые там человеческие останки были обнаружены также при строительстве спортивного объекта — в 60-е годы рядом с Ново-Московским трактом начали строить спортбазу «Динамо». В ковше экскаватора вместе с землёй оказались черепа с пулевыми отверстиями. Тогда стройку прекратили, и на разглашение информации власти установили запрет. Первые официальные раскопки на 12-м километре были проведены в 1990 году. Найденные тела (31 тело) с пулевыми отверстиями перезахоронили в братской могиле, в 1996 году установили мемориальный комплекс с именами убитых людей.
Это святое место, как так можно? — говорит Татьяна Нечаева. — За полтора часа не успеваешь всё обойти. А где его косточки лежат? Откуда мы знаем?

Писатель. Есть на плитах и фамилия Лихачёв. Михаил Лихачёв – основоположник коми-пермяцкой литературы. Именем писателя названы одна из центральных улиц и окружная библиотека в Кудымкаре.
— В 1937 г. арестован и обвинён в контрреволюционной деятельности, — сообщается на сайте комиокруг.рф. — Расстрелян в 1937 г. в день своего рождения. Все его книги были запрещены, изъяты из читален, школ и сожжены. Реабилитирован посмертно в 1956 г.

Что теперь. После волны возмущения общественности были проведены формальные археологические исследования и составлен акт о том, что массовых мест захоронения не выявлено. Однако «мемориальцы» настаивают, что должным образом территория лесного массива, где возможны захоронения, не обследовалась, и готовятся к обращению в суд:
— Тихо замерло всё до рассвета. Так бы я описала то, что происходит с 12-м километром сейчас, — цитирует руководителя уральского «Мемориала» Анну Пастухову интернет-издание «Звезда». — Пока процесс остановился. Но надолго ли, мы не знаем. Как и не знаем того, что всё-таки решит руководство администрации Свердловской области. Пока же будем готовить документы в суд: все эти годы мэрия города не предпринимала никаких действий по исследованию мест массовых захоронений, хотя должна была.

Мнение. Директор стадиона «Парма» в Кудымкаре Алексей Черемных придерживается такой же позиции, что рядом с 12-м километром прокладывать биатлонную трассу нет необходимости:
Объект, конечно, такой нужен, — высказывается Алексей Черемных. — Если его сдвинуть на 200-300 метров — не вижу никакой проблемы. Неужели такая острая необходимость строить на могилах, где есть мемориал.
На 12-м километре похоронен прадед Алексея Черемных — Максим Васильевич Нешатаев. О том, что прадед был расстрелян, Алексею рассказывала бабушка. Позже он нашёл в Перми в архиве его дело.

Редакция «ПН» направила запрос в администрацию губернатора Свердловской области — ответа пока нет. Мы будем следить за развитием ситуации.