Краевая власть по-прежнему видит мэром Кудымкара Леонида Ковалёва. Действующий глава Иван Мехоношин также снова изъявил желание сохранить свой пост. Срок подачи документов на участие в выборах главы Кудымкара истёк. На кресло мэра шесть претендентов.

Противостояние в Кудымкарской городской думе сохраняется. Семеро депутатов открыто поддерживают Леонида Ковалёва, который, заручившись поддержкой краевой власти, в третий раз намеревается стать главой города.
— В четверг я был на консультации в Перми в администрации губернатора, там все те же люди остались работать, — рассказывает Леонид Ковалёв. — Они в очередной раз порекомендовали участвовать в конкурсе, обещали поддержку городу, в случае моего избрания. С оппозицией (восемь депутатов, которые саботируют выборы — прим. автора) я больше не встречался.
Леонид Ковалёв говорит, что свою программу, которую представит сначала экспертной комиссии, а затем депутатам, не корректировал. Тем более, что во время повторных выборов «одна дама в экспертной комиссии, которой сначала программа не нравилась, сказала, что сейчас её всё устраивает».

«Ихним обещаниям верить нельзя». Наш источник, близкий к структурам краевой власти, говорит, что после срыва повторных выборов никаких переговоров с оппозиционными депутатами не велось. А накануне заседания Думы во второй раз краевая власть была уверена в победе своего ставленника.
— Были переговоры и два депутата — Игорь Зубов и Дмитрий Зубов — обещали, что поддержат Ковалёва, — рассказывает наш источник. — В крае потом удивляются и не понимают: как так, взрослые люди обещают, а потом не держат слово.
Другой наш источник утверждает, что в случае равенства голосов (семь на семь) депутат Леонид Мальцев обещал отдать свой голос за Ковалёва. Сами депутаты говорят, что никаких обещаний, как голосовать, никому не давали.
Бывший глава Кудымкара Анатолий Голубков рассказывает, что в 2014 году, когда большинство депутатов проголосовали за его отставку, он был уверен, что отставки не будет, поскольку депутаты заверяли, что «не сдадут его»:
— Когда я смотрел, считал, выходило, что не менее 10 человек за меня точно, а против проголосовали 15 (на тот момент в Думе было 20 депутатов — прим. авт.), — вспоминает экс-глава города.
Отставка мэра была первой и единственной в истории города. Ее инициировал губернатор Пермского края Виктор Басаргин — он направил в Думу соответствующее представление. Анатолий Голубков говорит, что если был бы не уверен в депутатах, приложил бы все усилия, добился встречи с Басаргиным и просто не допустил бы того представления и заседания Думы по такому вопросу.
— За час-два до Думы они обещали мне поддержку и сдали меня с потрохами. Зная этих людей достаточно хорошо, могу сказать, что никаким ихним обещаниям верить нельзя, — утверждает Голубков. — Эти мыши серогорбые даже открыто боятся заявить о своей позиции.

Кого хочет выдвинуть восьмёрка. Большинство депутатов срывают выборы, поскольку их не устраивает, что краевая власть, пользуясь преимуществом, не даёт шанса несогласованному кандидату, не поддерживает действующего главу Ивана Мехоношина.
— Нас не устраивает, что нашу кандидатуру не пропускают на комиссии, — говорит председатель Думы Юлия Мехоношина. — У нас есть своя кандидатура, скоро вы узнаете кто.
Наши источники утверждают, что депутаты уговаривают и обещают свою поддержку заместителю главы администрации города Наталье Стояновой. О ней, как о «рабочей лошадке, которая везёт на себе всю работу» — говорят депутаты из обеих противоборствующих сторон.
— Надо ведь, чтобы её ещё и край утвердил, — замечает наш источник в краевых структурах.

Мнение политтехнолога. Пермский политтехнолог Алексей Чусовитин считает, что сложившийся в Кудымкаре локальный политический конфликт «чисто коммуникационный». В действующих реалиях, когда Москва уже перестала просто так давать федеральные деньги и усилила обратную связь, краевой власти нужен свой человек, близкий, которого они готовы учить, поддерживать. И край настроился на Ковалёва, с которым «готов возиться».
— Мехоношин имеет свои амбиции, — говорит Алексей Чусовитин. — С ним просто не разговаривали, пытались по умолчанию бороться. Ему бы просто объяснить, он человек мягкий. В своё время он сам избрался за счёт системы. Во время выборов у него не было ни ресурсов, ни харизмы, ни фееричной

кампании. Фактически ему система дала «зелёный свет», минимальные противники. Что он сейчас упирается — непонятно. Система всё равно перевалит.

Третий круг карусели. Вчера закончился срок приёма документов. Стать главой города пожелали шесть человек: Андрей Хромцов, Леонид Ковалёв, Иван Мехоношин, Наталья Стоянова, Евгений Гусельников, Сергей Калин. Краевая власть по-прежнему имеет перевес в решении экспертной комиссии, местные депутаты — в решении Думы. Наши источники утверждают, что Иван Мехоношин делает ставку на то, что в крае новый губернатор, значит, есть шанс, что краевая власть пропустит его кандидатуру. Политтехнолог Алексей Чусовитин называет решение краевых властей сменить в Кудымкаре мэра чисто прагматическим:
— Слабо реализовывались проекты, — говорит он. — Для власти очень тревожно отвечать перед Москвой, когда слабая реализация. Дело только в цифрах: 60-70% не реализации. Если бы речь шла о 20% — ещё можно было бы терпеть.
Другой источник утверждает, что край не поддерживает Ивана Мехоношина, поскольку он отказался проводить нужное краю объединение города и Кудымкарского района в один муниципальный округ. Однако ставленники края Леонид Ковалёв и Эдуард Засухин (новый глава Косинского района) заверяют, что никаких требований о грядущем объединении край им не выставлял.

От редакции. В конце прошлого года Иван Мехоношин обещал нашему изданию дать эксклюзивное интервью, объяснить свою позицию, ситуацию с выборами. Иван Дмитриевич, мы ждём и готовы как к личной встрече, так и к публикации вашего открытого обращения к жителям города.

Предыстория. Выборы главы города были назначены в сентябре 2019 года в связи с окончанием срока полномочий действующего главы города Ивана Мехоношина. Документы на участие в конкурсе подали 9 человек:
1. Иван Мехоношин, действующий глава
2. Владимир Бражкин, замглавы администрации города
3. Сергей Калин, начальник отдела образования администрации города
4. Леонид Ковалёв, директор Кудымкарского медучилища
5. Татьяна Томилина, безработная
6. Сергей Лунегов, депутат Кудымкарской думы, директор гостинцы «Парма»
7. Андрей Хромцов, директор муниципального фонда микрофинансирования Кудымкарского района
8. Максим Петренко, гендиректор пермского ООО «Информо»
9. Сергей Старатович, начальник управления Минсоцразвития по Пермскому краю.

4 октября 2019 года экспертная комиссия, где решающий голос имеет краевая власть, выбрала двух претендентов — Леонида Ковалёва, ставленника краевых властей, и Сергея Старатовича, которого считают «техническим кандидатом» краевой власти. Кандидатуру действующего главы Ивана Мехоношина комиссия не одобрила.

9 октября 2019 года на заседании Думы семь депутатов проголосовали за Леонида Ковалёва, семь испортили бюллетени. Сергей Ошканов на заседании Думы не присутствовал. Выборы были признаны несостоявшимися.
Второй раз на выборы главы города заявились 5 претендентов:
1. Иван Мехоношин, действующий глава
2. Леонид Ковалёв, директор Кудымкарского медучилища
3. Андрей Хромцов, директор муниципального фонда микрофинансирования Кудымкарского района
4. Евгений Гусельников, заместитель главы администрации города
5. Сергей Лунегов, депутат Кудымкарской думы, директор гостинцы «Парма».

В день заседания экспертной комиссии 24 декабря мэр города Иван Мехоношин снял свою кандидатуру. Из оставшихся кандидатов комиссия выбрала двух: Леонида Ковалёва и Андрея Хромцова.

27 декабря депутаты Кудымкарской думы большинством голосов снова сорвали выборы: семь кандидатов по-прежнему поддержали Леонида Ковалёва, восемь — испортили бюллетени.

Яна Яновская.