В соцсети Одноклассники обнаружены исторические свидетельства авиационных происшествий в Коми округе 70-80 годов.

30 декабря в паблике Подслушано Злой Кудымкар появилась запись, что в сторону Аэропорта уехали пожарные. В комментарии моментально, через 4 минуты, кинули «утку», что это аварийно приземлился самолёт. И многие поверили!

Но вот —реальные лётные происшествия.

На страничке в Одноклассниках 60-летнего пилота Сергея Ломовцева есть фотоальбом «АП в Уральском УГА», что в переводе на обычный язык означает «Авиационные происшествия в Уральском управлении гражданской авиации». Происшествия 70-80-х годов аккуратно иллюстрированы схемами и старательно выполненными рисунками. Более поздние отмечены машинописными листами и чёрно-белыми фотографиями.

Два найденных происшествия произошли на территории Коми-Пермяцкого округа. В первом, которое случилось 8 января 1975 года в Керосе, «заслуга» лётчика Михаила Швалёва. Он на своём Ан-2 просчитался при расчёте захода на посадку, перелетел точку касания на 200 метров, и вместо ухода на второй круг, столкнулся со столбами ограждения, получив незначительные повреждения. По свидетельствам сослуживцев, Михаил живёт сейчас в Перми, женат, кстати, на стюардессе.

Фото со страницы в ОК Сергея Ломовцева

Второе авиационное происшествие датируется 30 сентября 1986 года. Кудымкарский лётчик Владимир Габов в аэропорту Сёйвы просчитался с выпуском механизации крыла самолёта Ан-2. Потерял скорость и совершил вынужденную посадку вне аэродрома. Самолёт получил незначительные повреждения, никто не пострадал.

Фото со странички в ОК Сергея Ломовцева

Про Сергея Ломовцева, который собрал в своём архиве эти лётные происшествия, рассказывает лётчик Виктор Храмцов: «Мы мало с ним пересекались. Сергей живёт в Перми, в Кудымкаре работал в последнее десятилетие 20 века. Летал на АН-2, а позже и на больших самолётах. Сейчас летает на немецком вертолёте и даже проводит тренировки в Гамбурге».

Редакция ПН с интересом следит за кудымкарским небом. Если у вас есть истории про прошлое авиации Коми округа, пишите нам на электронную почту parmanews@mail.ru

Ранее мы писали о том, кто, кроме Алишера Усманова летает в небе над Кудымкаром.