Константин Седегов, "ПН"

Некоторые жители Кудымкара любят небо и наблюдают за ним. На самом деле, там летает много интересного. Немцы, индусы, американцы, китайцы, а также куча наших самолетов и даже Алишер Усманов. Пилот-инструктор Александр Рычков поделился с нами своими наблюдениями.

Сегодня, около 11 часов, часа два назад (17 августа — прим. ред.), работая в гараже я услышал звук пролетающего самолета.
Вышел из гаража чтобы посмотреть на самолет и проводил взглядом Ан-26 («Вихрь» по классификации НАТО — прим. ред.) шедший курсом строго на север. Этим курсом, как правило, через Кудымкар пролетают военные самолеты, идущие в район Новой Земли , а Ту-95 («Медведь» по классификации НАТО, см. фото — прим. ред.), межконтинентальные бомбардировщики, возможно и к берегам Аляски. Я увидел небольшую стаю журавлей, летящих на высоте метров 300, направлением с севера на юг.
Сейчас середина августа, обычно перелетные птицы начинают миграцию в сентябре, и я подумал, что это местные обитатели нашей Кувы. Тем более, когда достигнув берегов Кудымкарского пруда, вожак стал разворачиваться, а остальные журавли выстроились в цепочку, повторяя маневр за лидером.
Идут на посадку — подумалось мне. Но стая продолжила поворот и, завершив вираж, встала в круг, практически не взмахивая крыльями. Поймали восходящий поток — понял я.
Когда сам летаю на дельталете, даже в вечернее время, когда термическая активность мала, я тоже практически всегда использую термические потоки, идущие от поверхности водной глади пруда, сбрасывая обороты двигателя, и при этом набирая дополнительно 100-150 метров высоты, что позволяет мне пролететь на безопасной высоте по окраине Кудымкара, не тратя большого количества топлива.
Стая, крутя восходящую спираль, стала набирать высоту. До этого я наблюдая за полетами птиц, всегда видел, что клин птиц практически без поворотов всегда летит на юг, не отвлекаясь на потоки воздуха. А сегодня немного удивился, и в очередной раз восхитился разумностью поведения больших птиц, которые, отдыхая в полете набирали высоту, чтобы затем с меньшими энергозатратами продолжить свой путь.
Когда мои глаза практически не различали силуэты птиц на фоне яркого голубого неба, то есть высота полета журавлей, по моим прикидкам, составила больше километра, стая выстроилась в клин и взяла курс на юг.
Счастливого пути вам, прекрасные творения природы.
А всем желаю — смотрите чаще в небо, вы увидите много интересного, и, возможно, ваше настроение улучшиться, а жизнь станет ярче.

Александр Рычков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: