Совсем недавно наш главный синоптик, инженер ГИС-центра ПГНИУ Андрей Шихов выложил у себя на страничке в ВК итоги погоды за 2019 год. Публикуем отрывки этой записи.

2019 год в Перми и Пермском крае запомнится рядом крупных погодных аномалий, и этим он отличался от сравнительно спокойного в плане погоды 2018 года. Это был год сумасшедших гроз и ливней, рекордных осадков, утонувшего урожая и дождевых паводков, которые в некоторых районах обернулись настоящим стихийным бедствием. «Это ужас», «все в воде», «такого не было никогда» — самые частые (из цензурных) фразы о погоде в Пермском крае в уходящем году.

Прежде всего, 2019 год стал самым влажным за всю историю наблюдений в Перми, причем с большим отрывом от предыдущего рекорда (2015 г.). За год выпало 930 мм осадков — почти в полтора раза больше нормы. И это только «оперативные» данные, а итоговое (климатическое) значение может быть еще больше — около 950 мм. Рекорд 2015 года остался далеко позади.

Следствием экстремальных осадков стали мощные дождевые паводки на реках края в июле, августе, октябре и ноябре. В результате были установлены многочисленные рекорды по притоку воды в Камское водохранилище, а в некоторых районах по западу края (в Кудымкарском, Юрлинском) паводки 16-19 июля обернулись настоящим наводнением.

Температурные рекорды в нынешнем году также были, и хотя их немного (в Перми — 4 суточных максимума), но они оказались запоминающимися. Неделя летней жары в первой половине мая (5-13 мая) отметилась тремя суточными рекордами тепла (7, 12 и 13 мая), причем 12-13 мая отмечалась самая ранняя в истории наблюдений тридцатиградусная жара.

По Коми округу среднегодовая температура составила от +2,1 в Усть-Черной до +2,7 в Кудымкаре, это выше нормы (1981-2010 гг.) примерно на 0,5-0,7 градуса

Осадков выпало также очень много, повсеместно более 800 мм, а в Кочево более 900 мм, это на треть больше годовой нормы.

Осень также была богатой на погодные события. Очень контрастным по погоде выдался октябрь. 27 октября по Пермскому краю наблюдался штормовой ветер в связи с прохождением глубокого циклона с Балтики (впрочем, нашему региону повезло больше, чем соседней Кировской и Свердловской областям, где порывы ветра достигали 24-27 м/с). Затем в начале ноября следующая серия циклонов вызвала очень сильные осадки в виде дождя и мокрого снега и формирование паводков (хотя и не таких высоких, как в более западных районах).

При этом самые сильные осадки вызвавшие паводок 16-18 июля, так и не были зафиксированы метеостанциями.
То же относится и ко второму паводку, который был в ноябре.