На табличке неверно указаны данные погибших воинов. Ошибки допущены в инициалах и фамилии.

3 октября в Кудымкаре торжественно открыли памятник воинам Гражданской войны. Проект реконструкции памятника подготовил городской Совет ветеранов. Заявился с ним на краевой конкурс проектов инициативного бюджетирования и выиграл. Стоимость проекта составила 240 тысяч рублей. Большую часть денег дал край. Около 30 тысяч рублей собрали горожане.

Как открывали

На открытие памятника приезжали председатель Заксобрания Пермского края Валерий Сухих и бывший глава правительства, а ныне председатель Контрольно-счетной палаты Пермского края Геннадий Тушнолобов.

— Мероприятие прошло в торжественной обстановке […]. Учащиеся школы № 2 прочитали стихи о мире, преподаватель Коми-Пермяцкого агротехнического техникума Лазаревич Лариса Федоровна провела небольшой экскурс по историческим событиям Гражданской войны, — рассказывается в пресс-релизе горадминистрации.

Как обновляли

У памятника и правда стало уютно. Он стоит в скверике напротив автовокзала — на месте старого городского кладбища. Сейчас к нему ведет тротуарная дорожка из плитки. В лучах октябрьского солнца монумент выглядит белоснежным, как только что выпавший снег.

По словам советника главы города Галины Адушкиной, в ходе реконструкции памятник заменили полностью.

— Прежний обветшал, накренился, — вспоминает она.

Поменяли на памятнике и табличку, на которой были указаны имена погибших в марте 1919 года борцов за Советскую власть. В последние годы прочитать их было непросто: не все буквы были видны. Видимо, поэтому на новой табличке и допустили ошибки.

Кому память

Памятник воинам Гражданской войны в Кудымкаре установили в 1961 году. Автором выступил знаменитый местный художник и писатель Анатолий Баяндин. Скорее всего, это его последняя работа. В апреле 1963 года Анатолия Баяндина убили.

На табличке, по данным документов, хранящихся в Окружном архиве, был текст:

«Слава борцам за Советскую власть. 5 марта 1919 г. Радостев А.И., Радостев И.А., Радостев А.Н., Тотьмянин Ф.М., Климов А.П., Седегов Н., Кудымов В.Н., Войлоков С.П.»

Надпись на обновленной табличке разнится с прежней: Тотьмянин Ф.М. назван Тотьмяниным Ф.Н., а Войлоков С.П. – Осилковым С.П.

Фото: «ПН»

За что их так

В книге «Памятники истории и культуры Коми-Пермяцкого национального округа» рассказывается, что кудымкарских красногвардейцев и членов их семей расстреляли напротив нового учебного корпуса Лесотехникума. Тогда это была окраина города, по соседству с городским кладбищем.

Данных, кем были эти люди и почему их расстреляли, нам найти ни в Окружном архиве, ни в Коми-Пермяцком краеведческом музее не удалось. В воспоминаниях участников Гражданской войны из Коми округа лишь рассказывается, что в конце декабря 1918 года Пермь заняли колчаковцы, затем они захватили и территорию Пармы и стали расправляться с местным населением, которое поддерживало коммунистов.

В рукописи «Кизеловский полк» приводится конкретный пример расправы над красными в селе Купросе:

«Белые увели их в село Купросское, там раздели, вывели на лед и, заставив поднять вверх правую руку — «Голосуйте за Советскую власть» — расстреляли.

Реконструировать памятник, кстати говоря, власти хотели еще 50 лет тому назад. В списке памятников революции и боевых подвигов по Коми-Пермяцкому округу, составленном в 1967 году, про него говорится так: «Построить по такому проекту, который бы представлял определенную культурно-художественную ценность». Однако так и не построили.

В публикации использованы материалы и документы из Коми-Пермяцкого окружного государственного архива, а также Коми-Пермяцкого краеведческого музея имени П.И. Субботина-Пермяка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: