"ПН".

В поселке Усть-Черная появились волки. Они утащили двух собак и еще одной перегрызли горло. История эта не новая – прошлой осенью и зимой волки уже заходили в поселок и таскали собак в лес прямо с будками.

9 сентября в пятом часу утра Елена Попова услышала на улице шум. Подумав, что кто-то ворует у нее ночью дрова, она выскочила на крыльцо.

— У меня есть маленький щенок, которого я запираю на ночь на веранде, он залаял. Я с криками выбежала к нему и через окно увидела уже только две тени убегающих в темноте животных, — с ужасом вспоминает женщина. – Я же не подозревала, что там волки, подумала, что на улице увидела убегающих собак.

Утром, как обычно, она вышла кормить собаку и увидела кровь вокруг будки. Ее Найка с окровавленным горлом лежала возле дома, еле дышала, но была живая.

Елена поняла, что на ее собаку этой ночью напали совсем не собаки. Найке повезло. Она выжила, благодаря своей хозяйке. Хотя после того случая в свою залитую кровью будку заходить отказывается.

Биму не повезло

Через несколько дней на этой же улице волки утащили соседскую собаку — Бима.

— В пятом часу утра я услышал сильный лай соседской собаки через открытую форточку, — рассказывает Юрий Галкин, сосед Елены Поповой. – Наша собака только пару раз гавкнула.

Юрий рассказывает, что не придал этому значения. О волках он и не подумал. До тех пор, пока не вышел утром кормить своего пса. Будка собаки стояла в конце огорода — в метрах пятнадцати от дома, почти возле самого леса.

— Я вышел в огород и обалдел. Будка Бима была перевернута и находилась примерно в трех метрах от того места, где стояла, — поразился мужчина. – А ведь будка была очень тяжелая, я ее сам делал и знаю.

Юрий предполагает, что поскольку Бим был на цепи, волки вместе с собакой волоком протащили будку до забора. Крови не было ни капли, но было много выдранной шерсти, и кожаный ошейник был разорван на две части, а в заборе была выбита доска. Через эту дыру в заборе и выволокли волки двухгодовалого пса, на которого Юрий, будучи охотником, возлагал большие надежды.

— Он ведь у меня породистый был — лайка, — качает головой мужчина. – Молодой еще совсем.

Юрий вспоминает, что той ночью он подумал, что это медведь забрался к ним в огород, потому что совсем недавно видел медвежьи следы вдоль своего огорода.

Другие случаи

С весны до этого времени только с улицы Строителей волки утащили четырех собак. Родственник Юрия Владимир Порошин вспоминает, как год назад в это же время отпустил своего пса Соболя погулять и больше его не видел. Позже в поселке говорили, что видели волков неподалеку. В этом году Владимир завел другую собаку, но держит теперь ее в вольере, гулять не отпускает.

Татьяна Белавина, ивущая все по той же улице Строителей, тоже лишилась собаки в этот день. Ее собаке было два года.

— Я вышла, как обычно, в девятом часу утра, кормить собаку, — рассказывает женщина, — но вместо собаки обнаружила оторванный ошейник, перекинутый через забор. Я подумала, что Дик сорвался и где-то гуляет, но позже узнала, что по поселку в тот день бродили волки.

Людям очень жаль своих животных. Их собаки умирали и мучились, став добычей лесных хищников.

Охотник Юрий Гагарин говорит, что заходят в поселок волки лишь ночью, днем боятся. Для отстрела волков нужно специальное разрешение. Местные охотники, пожелавшие добыть волка, должны лишь обратиться за разрешением к охотинспектору по Гайнскому району. Пока за эту зиму ни один охотник из Усть-Черной к охотинспектору по поводу волков не обращался.

Организуют охоту

В Министерстве природы Пермского края об опасной ситуации в поселке Усть-Черная знают:

— Охотинспектор связался с жителями Усть-Черной и уточнил обстоятельства произошедшего, — говорит пресс-секретарь ведомства Ксения Истомина. — Было принято решение — организовать охоту на волков силами местных охотников на приваде (привада — приманивание, прикармливание хищника к месту предполагаемой охоты на него (привадить зверя), один из старинных способов охоты на хищного зверя). Охотинспектор лично выйдет на место, где будут решать вопрос по поводу отстрела волков.

По вопросам отстрела волков в Гайнском районе обращайтесь к охотинспектору Виктору Кошкареву. Его номер телефона: 8-908-249-13-50.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: