Работу Водоканала в Кудымкаре разобрали на Думе Работу Водоканала в Кудымкаре разобрали на Думе
Депутаты призвали директора «Водоканала» к ответу. Почему горожанам отказывают в подключении? Почему за работы просят так дорого? И почему, наконец, клиентам хамят? Спрашивали народные... Работу Водоканала в Кудымкаре разобрали на Думе

Депутаты призвали директора «Водоканала» к ответу. Почему горожанам отказывают в подключении? Почему за работы просят так дорого? И почему, наконец, клиентам хамят? Спрашивали народные избранники все это с Андрея Караваева 23 августа на заседании Думы. Подробнее — в репортаже Валентины Коньшиной.

— Это некорректно и некрасиво, — качает головой Наталья Истомина.

— Почему нельзя чисто по-человечески? – спрашивает Дмитрий Седов. — Я не верю, что нельзя. Тем более они вам деньги заплатили.

— Год пользуются чужими деньгами! Это что такое? Вообще! — не выдерживает председатель Думы Юлия Мехоношина.

Директор Водоканала Андрей Караваев тихим голосом начинает объяснять, что лицо может выполнить работы самостоятельно с привлечением любого индивидуального предпринимателя лишь на своем участке.

— Это какая-то чушь! – резко отрезает его Наталья Истомина.

Дошли до прокуратуры

Екатерина Ширпужева живет в частном доме в Юрино. У нее двое маленьких детей и лежачая бабушка-инвалид. Про ее семью и ее злоключения с водопроводом мы писали в нашей газете в начале лета.

Еще год назад она провела к дому водопровод. Работы по строительству заказала у частника, поскольку это было дешевле, чем просил Водоканал. Когда трубу проложили, Екатерина обратилась в Водоканал с заявлением о подключении, но ей отказали. При этом деньги за подключение взяли.

— Уже год ждем. Дело дошло до прокуратуры. У меня бабушка лежачая, двое детей. Мне жизненно необходима вода, — плачет горожанка.

— «Не надо мне рассказывать, что у кого-то там трудная жизненная ситуация: престарелые родители или малолетние дети», — зачитывает ответ директора Водоканала Андрея Караваева, данный «Парма-Новости» по этой ситуации, депутат Сергей Лунегов.

Водоканал уже штрафовали

— Это правда. В сложившейся ситуации просто невозможно провести водопровод через Водоканал в силу дорогой цены, — встает на защиту горожанки Сергей Лунегов. – Если же ты заказываешь работы у сторонней организации, то тебе в подключении отказывают.

Депутат приводит еще один пример – в 2018 году в подобной ситуации оказались соседи Екатерины Ширпужевой – семья Нилоговых.

— По данному поводу имеется судебная практика, подтверждающая правомочность строительства водопровода сторонними организациями, — продолжает Сергей Лунегов. — Кроме того, имеется четкий ответ прокурора города: «законодательство РФ не содержит запрета гражданам самостоятельно осуществлять работы по строительству сетей, необходимых для подключения их объектов к централизованным сетям водоснабжения».

За нарушение закона Водоканал даже уже штрафовали.

— 200 тысяч рублей штрафа выписала ему антимонопольная служба. Водоканал не оспорил правомерность привлечения его к ответственности, но уповал на то, что денег нет, платить не с чего. В итоге вместо 200 тысяч рублей заплатил 100, — рассказывает депутат. – И, несмотря на это, продолжает свою работу в том же духе, не меняется, стоит на своем.

Рекомендуют снизить цены

Сергей Лунегов считает, что Водоканал может снизить расценки на проведение водопровода и сделать эту услугу привлекательной.

В 2018 году, приводит цифры он, РСТ Пермского края для Кудымкара утверждал тарифы на прокладку сетей такие: водопровод – 1400 рублей (для трубы 70 диаметра и ниже), канализация – 2300 рублей (для трубы 160 диаметра). На 2019 год РСТ установил новые тарифы: водопровод – 1034 (для трубы 40 диаметра и ниже), канализация – 2000.

— Для водопровода к ИЖС [индивидуальное жилищное строительство], как правило, проводится труба 15 — максимум 20 диаметров. С учетом снижения диаметра трубы цена по строительству водопровода может уменьшиться практически на 400 рублей. Поэтому считаю возможным Водоканалу дать рекомендации для расчета в РСТ под трубу 20 диаметра, — предлагает депутат.

Относиться с уважением

Культуру поведения отдельных работников Водоканала рассматривали на заседании комиссии при Думе.

— Очень много жалоб от горожан поступает на производственный отдел, — говорит депутат Дмитрий Зубов. — Люди подходят с разными вопросами, им их решить не помогают, на вопрос отвечают вопросом. В итоге люди бурят скважины.

Решение комиссии — рекомендовать директору Водоканала провести работу с сотрудниками по разъяснению недопустимости в дальнейшем нетактичного, неуважительного отношения к горожанам.

Трубы надо регистрировать

— Водоканал — это единственное предприятие в городе, в котором бардак, начиная от Голубкова [бывший глава города Анатолий Голубков], продолжается, — берет слово мэр Кудымкара Иван Мехоношин. — Они все [частники] себя считают очень умными, грамотными. Здесь вопрос в том, что надо все сделать по закону. Первое — если делает не Водоканал, то должен быть проект, затем съемка, регистрация в Росреестре и только после этого подключение. Водопровод не должен быть бесхозяйным. У нас куча водопроводов ими [частниками] построенные, которые бесхозяйные сегодня. Потому что частник построил и бросил его. Если Водоканал строит, он его регистрирует. Пусть строят, но регистрируют.

— Передаю привет Ивану Дмитриевичу, — отвечает действующему главе города бывший мэр Анатолий Голубков. — Я готов к нему зайти и пусть он мне покажет документы о регистрации любого водопровода, построенного с 2014 года.

Анатолий Голубков заверяет, что в Росреестре никто не регистрирует трубы. По его словам, администрация и Водоканал должны первые начать работать по закону.

Большинство за подключение

Завершается заседание Думы голосованием. Юлия Мехоношина просит депутатов проголосовать за то, чтобы дом Екатерины Ширпужевой к 1 сентября Водоканал подключил к воде. 13 депутатов голосуют за это предложение, двое воздерживаются. 30 августа дом Екатерины Ширпужевой подключают к воде.

Елена Истомина

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: