Что за «Кружок» в Большой Коче устроили программисты из Москвы Что за «Кружок» в Большой Коче устроили программисты из Москвы
У Большой Кочи появится сайт. Его создают местные школьники при поддержке шести крутых педагогов из Москвы и Перми. Обучение бесплатное. «Нам не все равно,... Что за «Кружок» в Большой Коче устроили программисты из Москвы

У Большой Кочи появится сайт. Его создают местные школьники при поддержке шести крутых педагогов из Москвы и Перми. Обучение бесплатное. «Нам не все равно, мы сами родом из таких же мест», — объясняют гости.

Коча Большая. И везет ей по-крупному. 9 июля в село приехали москвичи – Сергей Нугаев, Александр Патлух, Яна Крылова и Маргарита Гооге. С ними — специалист из музея современного искусства PERMM и лектор из Miro.

Два года назад Сергей и Александр основали независимый образовательный проект «Кружок», в команду вошли Яна, Маргарита и еще три человека. Ребята стали выезжать в регионы, чтобы обучать подростков веб-разработке.

Фото: проект «Кружок»

— Начали с веб-разработки, в этом году добавили музыку, архитектуру, астрономию, журналистику, — рассказывает Сергей Нугаев. — Наши выездные школы профориентационные, призваны расширять кругозор детей.

Команда «Кружка» выезжает на места и проводит курсы за свой счет.

— До того, как основать проект «Кружок», мы сделали в Москве ряд довольно успешных образовательных программ по веб-разработке и в какой-то момент поняли, что для того, чтобы двигать свое дело и развиваться самим как специалистам, как людям, нам нужно посмотреть за пределы Москвы, — объясняет Сергей.

Участники «Кружка» делали и делают образовательные проекты для Яндекс, TUMO, Moscow Coding School, Bang Bang Education и InLiberty.

— Когда мы достигли точки в своей профессиональной деятельности в Москве, мы поняли, что нужно делиться этим, нужно проверять, как это работает в других местах — в тех, в которые мало кто приезжает и мало что есть, — добавляет Сергей. – К тому же многие из нас сами родом их малых городов, и мы знаем, что такое дефицит знаний, дефицит возможностей, благодаря которым ты можешь развивать свой потенциал.

С подростками в Большой Коче эксперты работают уже вторую неделю.

Фото: «ПН»

— Вы не представляете, насколько это классно! – делится впечатлениями учитель истории Большекочинской школы Василий Гагарин. – За две недели дети получат столько знаний по программированию, сколько не получили бы за три года на обычных уроках информатики в школе. Я очень счастлив, что к нам в село приехал «Кружок». Спасибо Диме Майбурову.

Дмитрий Майбуров отправил в «Кружок» заявку (чтобы программисты приехали, нужно отправить им мотивационное письмо). Димино мотивационное письмо, по словам Сергея Нугаева, было сильным, и их заинтересовало.

— Дима сам не из Большой Кочи, но он любит это место, дружит с людьми, которые тут живут, — говорит Сергей.

Уже в пятницу, 19 июля, подростки покажут сайт, которые они сделали во время проекта. Курировать его обещает Василий Гагарин.

Большая Коча – знаменитое село в Кочевском районе. В Большой Коче проводятся Быкобой и «Турун вежан лун» (день смены травы) — языческие праздники коми-пермяков. Там живет учитель Василий Гагарин, который любит и бережет свою малую родину и о котором много говорят не только в местных, но и федеральных СМИ. Недалеко от Большой Кочи находится чудское городище Курегкар — памятник археологии 6-8 веков, жители которого, по легенде, ушли под землю со всем своим сокровищем.

Елена Истомина

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: