Фото: Владимир Яновский, "ПН".

Уникальный образовательный проект «Кружок» пройдет в Большой Коче с 9 по 21 июля. В знаменитое село Кочевского района приедут гости из музея современного искусства PERMM и лекторы из Miro — стартапа  с офисами в Перми, Амстердаме и Сан-Франциско. Местных подростков они обучат программированию и помогут создать сайт о своем селе.

На «Кружок» вышел Дмитрий Майбуров и предложил команде проекта приехать в Большую Кочу. Это село находится в Кочевском районе.

В Большой Коче проводятся Быкобой и «Турун вежан лун» (день смены травы) — языческие праздники коми-пермяков. Там живет учитель Василий Гагарин, который любит и бережет свою малую родину и о котором много говорят не только в местных, но и федеральных СМИ. Недалеко от Большой Кочи находится чудское городище Курегкар — памятник археологии 6-8 веков, жители которого, по легенде, ушли под землю со всем своим сокровищем.

Команда «Кружка» получает десятки приглашений в год. Отбирает не все. Большая Коча команду заинтересовала.

— В процессе обучения подростки узнают, как устроены сайты в интернете, получат первый опыт в программировании и напишут код на языках HTML, CSS, JavaScript и в итоге создадут сайт о своем селе, — рассказывает со-основатель «Кружка» Сергей Нугаев.

Такие сайты благодаря «Кружку» появились у села Глазок, Гусь-Хрустального, Балтийска.

— Жители больших городов могут увидеть Россию глазами подростков, и это создает новые связи между большими и малыми местами, вдохновляет на новые региональные инициативы, — добавляет Сергей.

Образовательный тур «Кружка» по стране начался в 2018 году с 10 школ веб-разработки в разных регионах. Делает проект небольшая команда — Сергей Нугаев, Александр Братчиков, Александр Патлух, Ольга Зотова, Ника Дмитриева, Яна Крылова и Маргарита Гооге, на свои средства.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: