Как дорога Юсьва-Мелюхино стала больной темой для всех Как дорога Юсьва-Мелюхино стала больной темой для всех
Позором назвал дорогу Юсьва-Мелюхино губернатор Максим Решетников. Жители Мелюхино с ним согласны. «Дорога, конечно, стала лучше, благодарны они. — Но за такие деньги сделано... Как дорога Юсьва-Мелюхино стала больной темой для всех

Позором назвал дорогу Юсьва-Мелюхино губернатор Максим Решетников. Жители Мелюхино с ним согласны. «Дорога, конечно, стала лучше, благодарны они. — Но за такие деньги сделано все же позорно».

— При мне много объектов построили. Еще ни один я не провалил. С дорогой до Мелюхино подрядчик, конечно, меня подвел. Для меня это очень больная тема, — не скрывает Михаил Евсин.

Фото: «ПН»

Деньги на ремонт дороги муниципалитету удалось выбить большие, федеральные. Начальная стоимость контракта составляла 210 млн рублей. Подряд достался пермской компании «Автобанстрой». С учетом допсоглашений и внесением изменений сумма выросла до 280 млн рублей.

«Навел справки о подрядчике»

Глава Юсьвинского района говорит, что когда аукцион состоялся, он навел справки о подрядчике: рекомендации были только хорошие:

— Эта компания ремонтировала дороги в Перми, в Пермском районе. Но работала, как оказалось впоследствии, только с асфальтированными дорогами. А тут сотни тысяч [тонн] грунта, ПГС, щебня… Получается, они увидели сумму в 200 млн рублей, заявились, но не оценили своих возможностей. Я, поверьте, делал и делаю все возможное, чтобы они работали.

Фото: «ПН»

На объект «Автобанстрой» вышел в декабре 2015 года. Сдать дорогу подрядчик должен был через два года. Но не сделал этого. Тогда краевые и районные власти объяснили это тем, что лето 2017 года оказалось чересчур влажным. В Юсьвинском районе был объявлен режим ЧС: из-за дождей реки вышли из берегов. Подрядчику дали срок до конца 2018 года. Но и в него он не уложился.

Что говорят люди

— Конечно, если бы он [подрядчик] постоянно работал, то все бы успел, и сделал бы хорошо. А он, знаете, то появлялся на дороге, то пропадал, — делится впечатлениями жительница Мелюхино Вера Тарасова.

— Один из участков он [подрядчик] вообще зимой укладывал. Уже снег был, иней на деревьях, — вспоминает другая жительница села Алевтина (озвучить свою фамилию в газете она отказывается). – Нынче весной этот участок стал непроезжим. Детишек в детский сад в Юсьву, наверное, месяц не возили.

Как это было 

Так это было зимой (видео предоставлено жителями Мелюхино):

 

Так было весной:

Кадр из видео, сделанного на дороге Юсьва-Мелюхино этой весной.

Как это сегодня

Сейчас, когда сухо, до Мелюхино проехать можно без проблем. Дорога широкая, гравийная. На обочинах стоят и блестят в лучах солнца новенькие дорожные знаки. В речках отражаются перила новых мостов. Но… есть выбоины, и их много. Непроезжий участок, о котором говорят люди, тоже виден – возле Сивашера.

— Там была одна глина, образовались колеи. Сейчас, конечно, все подсохло, — объясняют люди.

Фото: «ПН»

Фото: «ПН»

Фото: «ПН»

Фото: «ПН»

Фото: «ПН»

Михаил Евсин говорит, что когда дорогу до Мелюхино доделают, она будет лучшей в Юсьвинском районе. По его словам, работ при нормальном подрядчике осталось на две-три недели. Правда, каких именно, не уточняет.

Губернатор Пермского края Максим Решетников в своем обращении в Инстаграме, когда назвал дорогу Юсьва-Мелюхино «нашим позором», проговорил, что незаконченных работ осталось на 10 млн рублей. «Поставить знаки, еще какую-то ерунду. Попросил министра транспорта взять на свой контроль», — добавил он.

Примечание

На самом деле министру транспорта Пермского края Николаю Уханову уже жаловались на дорогу Юсьва-Мелюхино. В декабре 2017 года он выезжал на объект. Тогда дорога была не готова и наполовину, шла речь о том, что с подрядчиком могут расторгнуть договор. Но по итогам поездки, рассказывал «ПН» глава Коми округа Виктор Рычков, министр отметил высокое качество работ и согласился перенести срок сдачи объекта на 2018 год.

Что с деньгами

Сейчас администрация Юсьвинского района судится с «Автобанстрой».

— По пене и штрафу, — говорит главный специалист управления территориального развития районной администрации Маргарита Златина.

На вопрос, всю ли сумму получил подрядчик, отвечает:

— Конечно же, нет. Дорога в эксплуатацию ведь еще не сдана.

Работы подрядчику оплачивались по мере выполнения работ, но сколько именно денег из 280 млн рублей получил «Автобанстрой» «ПН» так и не сообщили.

Дозвониться до «Автобанстрой» «ПН» тоже не удалось – по указанному на информационном щите номеру телефона никто трубку не берет.

Стало лучше, но…

— Евсина [главу Юсьвинского района] жалко. Он ведь вообще-то требовательный, нормальный глава. А тут так обманулся с подрядчиком, — сочувствует руководству района жительница Мелюхино Надежда (фамилию озвучивать в газете она отказалась). — Дорога, конечно, стала лучше. Она раньше вообще непроезжей была. Но за такие деньги сделано все же позорно.

— За эти деньги можно было бы все Мелюхино в Юсьву переселить, — подхватывает разговор другой житель села.

Редакция «ПН» будет следить за развитием событий.

Елена Истомина

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: