архив "ПН".

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Она затронула в России каждую семью. В преддверии памятной даты «ПН» узнала у горожан, что в их доме говорили о войне.

Дэн СТОРОЖЕВ, спортсмен, путешественник: 

— Говорили в основном о моем прадеде. Прадед был в плену, выжил. Весил при освобождении 27 кг! Освободили его союзники. Он рассказывал, что одно время прислуживал у немцев дома, в него влюбилась дочь какого-то командующего, но он ей отказал, дабы не стать предателем. За это его отправили обратно на каменоломню. Еще говорили о голоде. В годы войны люди ели траву, кору от дерева. Те, у кого был скот, выручали всю деревню. Так однажды была спасена моя бабушка — одним ломтиком хлеба и стаканом молока.

Дмитрий МАЙБУРОВ, служба PR и дизайна Коми-Пермяцкого драматического театра:

— Прадед до войны служил в армии. Когда началась война, его тут же отправили на фронт. В первый год его ранили в руку, и он попал в госпиталь. Прабабушка рассказывала, что ездила ухаживать за ним. Ей запомнилось, что в госпитале было много бельевых вшей. Они брали молотки и по швам белье ими отбивали. После госпиталя прадеда отправили домой, в тыл. Рука у него почти не работала. Получается, что домой он вернулся спустя семь лет, как ушел в армию.

Наталья ЮДИНА, культорганизатор и хореограф Кекурского сельского культурно-информационного центра:

— Говорили мало, потому что бабушка и дед были тогда детьми. Прадед Иван Юдин пропал без вести на войне. Где его могила, неизвестно. Бабушка была ребенком, жила в Тамбовской области. Рассказывала, как голодали, ели траву-лебеду и очистки от картофеля. Но это не сломило, жива до сих пор.

Дина БРАУН, методист Культурно-делового центра:

— Бабушка рассказывала, что даже в военное тяжелое время были у людей маленькие радости – в песнях, танцах, книгах. Дети старались хорошо учиться, считали, что тем самым помогают стране победить.

Анна ХОЗЯШЕВА, молодая мама:

— Бабушка была маленькая (5 лет ей было), когда война началась. Ее отца и двух его братьев забрали на фронт. Жили впроголодь. О победе им сказала учительница. Пришла на урок и навзрыд заплакала: «Дети, мы победили!» И дети стали кричать «Ураааа!» и вместе с учительницей плакать.

А что в вашем доме говорили о войне? Пишите в комментариях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: