История коми-пермяцкой земли вдохновляет! Возьмем хотя бы Пермский звериный стиль! История коми-пермяцкой земли вдохновляет! Возьмем хотя бы Пермский звериный стиль!
Пермский звериный стиль остается одним из самых загадочных культурных феноменов Евразии. 19 мая в центре поддержки культурных и социальных проектов «АРТкад» об этом говорили... История коми-пермяцкой земли вдохновляет! Возьмем хотя бы Пермский звериный стиль!

Пермский звериный стиль остается одним из самых загадочных культурных феноменов Евразии. 19 мая в центре поддержки культурных и социальных проектов «АРТкад» об этом говорили много. Экспертами выступили заместитель директора Коми-Пермяцкого краеведческого музея Лариса Караваева и директор Пермской региональной общественной организации «Камва», руководитель театра «Мимикрия» Наталья Шостина. На встрече побывала наш корреспондент Валентина Коньшина.

Давайте сначала. Что это такое — Пермский звериный стиль?

Пермским звериным стилем называют изделия, созданные в 6—12 веках нашей эры средневековой цивилизацией Урала. Их делали из бронзы, металла, костей, дерева.

На изделиях представлены животные: лоси, олени, медведи, кони, птицы, змеи и другие. Догадайтесь, кто пользовался наибольшей популярностью? Верно! Медведь! Также есть насекомые и получеловеческие существа.

По словам Ларисы Караевой, большую часть изделий археологи нашли на территории Коми-Пермяцкого округа: в кладах, святилищах, погребениях, жертвенных комплексах.

Получается, это были какие-то украшения?

Не совсем. Скорее всего, ранние изделия употреблялись в качестве культовых предметов при священных обрядах. Впоследствии сфера их применения расширилась — на изделиях появляются петельки для крепления.

А где наши предки делали эти изделия?

В металлургических мастерских. Одна такая мастерская находилась на Родановом городище в Юсьвинском районе, в 11 веке. Подробнее об этой мастерской можно прочитать здесь.

Не верится, что это делали люди, которые жили в 6 веке! Да даже в 10! Очень тонкая, красивая работа…

Наталья Шостина занимается изучением Пермского звериного стиля на протяжении последних 20 лет. «Чем больше я пытаюсь осмыслить это уникальное явление, чем больше погружаюсь в мифологию этих людей, тем больше загадок появляется, тем больше я наталкиваюсь на мысли о другом измерении, — признается она. — И все потому, что Пермский звериный стиль — это действительно уникальное и волшебное явление».

Наталья Шостина сравнивает народ, который жил на территории современного Прикамья в средневековье, с неким эльфийским народом.

Фото: Валентина Коньшина, «ПН».

А где можно вживую увидеть изделия Пермского звериного стиля?

В Коми-Пермяцком краеведческом музее, в Пермском краевом музее, в Эрмитаже. Представлены коллекции и зарубежом: в Археологическом музее Анкары, в Национальном музее Ирана, в Национальном музее Берлина, в Национальном музее Венгрии, в музее Виктории и Альберта в Лондоне.

 

В. Коньшина

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: