«Это будет самое мощное учреждение!» Педколледж, Политех и «Кулинарку» объединяют «Это будет самое мощное учреждение!» Педколледж, Политех и «Кулинарку» объединяют
Кудымкарский педагогический колледж, Коми-Пермяцкий политехнический техникум и Коми-Пермяцкий техникум торговли и сервиса объединяют. Реорганизация начнется уже в апреле. Зачем это делают, кто возглавит новое... «Это будет самое мощное учреждение!» Педколледж, Политех и «Кулинарку» объединяют

Кудымкарский педагогический колледж, Коми-Пермяцкий политехнический техникум и Коми-Пермяцкий техникум торговли и сервиса объединяют. Реорганизация начнется уже в апреле. Зачем это делают, кто возглавит новое учебное учреждение и как оно будет называться, выяснила Анна Яркова.

Объединение трех кудымкарских учреждений профобразования – Педагогического колледжа, Политехнического техникума и Техникума торговли и сервиса – начнется в апреле.

По словам пресс-секретаря краевого Министерства образования и науки Ксении Хромко, процесс реорганизации будет длиться от трех до шести месяцев.

— Выпускники 2019 года закончат образовательные учреждения, в которые поступили на обучение, — уточняет она. — А прием студентов в 2019 году будет осуществлен в реорганизованное учреждение.

Кто возглавит новое учреждение

— Я считаю, что это будет самое мощное образовательное учреждение в Коми-Пермяцком округе! – гордо заявляет директор Политехнического техникума Галина Ахиярова.

Фото: «ПН».

В кулуарах краевого Минобра обсуждают, что должность директора нового учреждения займет именно она. Считает так и сама Галина Ахиярова.

— Думаю, решение такое принято потому, что я как человек с огромным опытом работы в этой сфере (Татьяна Меркушева и Оксана Якобчук директорами Педколледжа и Техникума торговли работают не так долго – прим. авт.) смогу настроить работу в новом учебном заведении, — объясняет она.

Официально информацию о назначении Галины Ахияровой директором в Минобре не подтверждают.

— Что касается наименования реорганизованного учреждения и его будущего руководителя, поясняем, что решение по данным вопросам будет принято после реорганизации учреждений, — отвечает Ксения Хромко.

Что говорят другие директора

Директор Техникума торговли и сервиса Оксана Якобчук от комментариев отказывается.

До директора Педколледжа Татьяны Меркушевой дозвониться не удалось: в приемной «ПН» сообщили, что она находится в отпуске.

Будут ли сокращения

Сколько человек потеряют работу в связи с объединением, пока неизвестно.

Ксения Хромко утверждает, что сокращения педагогического персонала (преподавателей и мастеров производственного обучения) не произойдет.

— Реализуемые учреждениями образовательные программы среднего профессионального образования по профессиям и специальностям востребованы различными отраслями экономики Пермского края и не дублируются, — объясняет она. — Министерство заинтересовано в их сохранении, поэтому сокращения специальностей и профессий при реорганизации не планируется.

Зачем техникумы объединяют

Ксения Хромко поясняет, что конечной целью проведения реорганизации является повышение качества предоставления государственных услуг и эффективности использования бюджетных ассигнований.

— В современных социально-экономических условиях обеспечение интеграции учебных заведений путем их укрупнения и объединения в комплексы для увеличения круга услуг при подготовке кадров, роста качества образования является одним из направлений формирования эффективной системы подготовки специалистов, отвечающих требованиям экономики РФ, — говорит она.

При этом другие профессиональные образовательные учреждения в Кудымкаре краевой Минобр объединять не планирует.

Елена Истомина

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными

Комментарии:

Войти с помощью: