Каляны, лешие и чуды. Кто они такие – существа из параллельного мира коми-пермяков? Каляны, лешие и чуды. Кто они такие – существа из параллельного мира коми-пермяков?
В Кудымкаре прошла очередная лекция в рамках цикла интеллектуальных встреч «Медвежöра». На этот раз она была посвящена мистическим существам. Давайте начнем со знакомства  Леший... Каляны, лешие и чуды. Кто они такие – существа из параллельного мира коми-пермяков?

В Кудымкаре прошла очередная лекция в рамках цикла интеллектуальных встреч «Медвежöра». На этот раз она была посвящена мистическим существам.

Давайте начнем со знакомства 

Леший – это хозяин леса. Каляны или чуды – нечисть, обитающая в банях, сенях, реках и лесах, Суседко – домовой.

Когда Леший помогает

— Ну вроде сказки бабьи, а все равно, когда в лес идешь по грибы да по ягоды, хлебушек под деревом оставляешь, — говорит руководитель музея истории и быта села Архангельское Елена Кривощекова. — С детства нас никогда не отпускали в лес без кусочка хлеба.

Гостинец коми-пермяки оставляют для Лешего – хозяина леса. Они верят, что поход в лес будет удачным – много ягод и грибов соберут. Такое сохранилось во многих деревнях Коми-Пермяцкого округа.

Когда Леший не отпускает

Бывает, Лешему коми-пермяки пишут кабалу (прошение). Это происходит, когда в лесу заплутал скот или родственник. Кабалу пишут на бересте и относят в лес.

— Леший у коми-пермяков — это самый популярный персонаж, — говорит старший научный сотрудник УрО РАН из Перми Татьяна Голева. – Все потому, что с лесом связано очень много видов деятельности, он богат разными ресурсами.

Чем опасен Суседко

Чтили коми-пермяки и Суседко (домового). От бабушки Елена Кривощекова помнит и то, что в доме никогда нельзя ругаться: Суседко этого не любит.

— Как-то мне мама моя сказала, что, когда она выходила замуж за моего отца, очень удивлялась, как живут свекор со свекровью и никогда не ругаются. Лишь однажды она услышала, что выясняют отношения, но не в доме, а в ограде, — рассказывает Елена Кривощекова.

Коми-пермяки верили, что под сенями в ограде живут каляны (или чуды), которые очень любят, чтобы люди ссорились, они этим подпитываются.

— А в доме живет Суседко, который не любит, когда ругаются. Он может обидеться и начнет вредить. Суседко любит тишину и спокойствие, — продолжает она. — Я не помню, чтобы бабушка нас ругала, хотя мы в детстве шалили. У нее была единственная фраза — расскажу все родителям. Когда она ее произносила, мы понимали, что переборщили.

Поэтому, советует Елена Кривощекова, если хотите, чтобы в доме царили гармония и достаток, не ругайтесь в его стенах.

— Если Суседко живет мирно с хозяйкой дома, то и у нее и хлеб хороший и квас пенистый, — добавляет она.

Когда нечисть предупреждает

— Еще одна примета. Если нечистый покажется в образе родного человека, то в этом году этот человек заболеет, — рассказывает Елена Кривощекова.

В эту примету она верит. По ее словам, однажды ее бабушка и дедушки пошли на покос. Деду показалось, что трава не совсем сухая, и он вернулся домой. Бабушка осталась на покосе одна.

— И вот бабушка стала грести. В какой-то момент она почувствовала, что кто-то на нее смотрит. Оглянулась, а там дочка стоит. Подумала, что Маня пришла, глянула на нее и продолжила работать. А потом такой холодный ветер пошел на нее, она оглянулась, а никого нет. В тот год Маня заболела оспой, — говорит Елена Кривощекова.

Где проходила лекция

Лекция проходила 24 марта в центре поддержки культурных и социальных проектов АРТкад, который находится по улице Володарского, 15 (кафе «Блинная). Организаторы мероприятия – Вера Мехоношина и Марина Белавина.

Такие лекции будут еще?

Следующая лекция состоится 7 апреля. Она будет посвящена Пермской деревянной скульптуре.
Первая лекция прошла 3 марта. Ее гостем был художник-футурист из Республики Коми Юрий Лисовский.

А вы верите в Лешего, домового или чудов? Рассказывайте в комментариях.

В. Коньшина

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Будьте первым, чтобы оставить комментарий ниже.

Войти с помощью: