Валентина Коньшина "Парма-Новости".

Художник Юрий Лисовский гостит в Кудымкаре. 3 марта он прочел лекцию горожанам о мифологии коми. Сегодня работает со студентами Политехнического техникума — они создают панно.

Встречу с художником-футуристом из Республики Коми Юрием Лисовским в Кудымкаре организовал центр поддержки культурных и социальных проектов «АРТкад» в рамках цикла интеллектуальных встреч «Медвежöра».

Фото: «Парма-Новости»

— Сюжет в мифах у всех финно-угорских народов общий, отличаются только герои, — говорит он. — В мифах говорится, что мир произошел от водоплавающей птицы: у кого-то от утки, у кого-то от лебедя, у кого-то от гагары. Чем это обусловлено? А вот чем! Водоплавающая птица ныряет под воду, в тоже время она ходит по земле и летает в небе. Иными словами, водоплавающая птица — покорительница трех миров, связующее звено между трех мирами.

По словам художника, пермский звериный стиль, который представлен как у нас в Коми округе, так и в Коми Республики, этой структурой и обозначен: человек стоит на рыбе, щуке или на ящере, а на голове у него или лосиные рога, или птица. Казино получить бонус онлайн

— Это связи с духовным и материальным мирами. Человек не может быть богатым, если у него есть только материальные богатства. Он богат тогда, когда у него развита духовная культура, — считает Юрий Лисовский.

В основе работ Юрия Лисовского тоже лежит мифология. Тема мистики его заинтересовала с детства. По его словам, создание рисунка — это как медитация, как программирование будущего.

— Это удивительно, когда на чистом листе бумаги рисуешь точку, которая начинает разрастаться и превращается в картину, — признается художник. — Прямо как жизнь человеческая. Я ее воспроизвел, она появилась. Художники в этом смысле меняют мир.

Фото: «Парма-Новости»

На лекцию пришли более 30 человек. Это была первая лекция в рамках цикла интеллектуальных встреч «Медвежöра».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: