Владимир Яновский, "ПН".

Жители деревни Бажино строят храм-часовню. За полгода они завели здание под крышу, а 22 ноября установили купол с крестом. «Так быстро церкви в нашем районе еще не воздвигались», – замечает отец Алексий из соседнего села Антипино.

– В марте у меня зазвонил телефон. Незнакомый номер. Я ответила. Мужчина представился Александром Ивановичем и спросил: «А вы не хотите в Бажино часовню построить?» У меня даже  шапка на голове зашевелилась, мурашки по телу побежали, – рассказывает фельдшер Надежда Баяндина.

Звонившим был Александр Селин из села Архагельское. Он был старостой местного храма, сам, потихоньку восстанавливал его. В прошлом году благодаря Александру Селину в Кубенях появилась знаменитая часовня на ключе.

Почти сразу же после звонка бажинцы организовали сход граждан, решили, что часовня им и правда нужна (до этого молитвы они читали на ФАПе) и начали скидываться деньгами. Кто сколько мог. Подключились к сбору денег и бывшие жители деревни.

– Мы очень благодарны Лидии Башкатовой. Она нас поддержала, помогла, – во время установки купола проговорили местные жители.

– Здорово! Это так здорово! Часовня строится на том месте, где была наша начальная школа, – радуется строительству Лидия Башкатова.

Первый камень бажинцы заложили 24 июля – в день памяти равноапостольной княгини Ольги. Храм будет носить ее имя.

На сегодня жители Бажино собрали на строительство часовни около 200 тысяч рублей. Будут собирать и дальше: работы еще много.

– Мы очень благодарны нашим мужчинам, которые строили здание, женщинам, которые готовили им обеды, – рассказывает местная жительница Надежда Петухова. –  Очень благодарны Александру Ивановичу. Без него мы бы ничего этого не сделали.

Хранит часовню по завету деда

Фото: Владимир Яновский, “ПН”.

В Бажино сохранилось старое здание часовни. Оно стоит на горе: деревянное, серое, больше похожее на амбар. Когда его построили, никто в Бажино не знает. Не нашла «ПН» этих данных и в документах, хранящихся в Окружном архиве в Кудымкаре. Упоминание о бажинской часовне есть лишь в отчете за март 1931 года: она значится уже закрытой.

Из истории: в период с 1918 по 1931 год в Юсьвинском районе насчитывалось 7 церквей и 18 часовен. Сегодня – 6 церквей и 3 часовни.

Другие закрытые церкви и часовни в Юсьвинском районе либо были разобраны, либо пошли под клуб, красный уголок или склад. Бажинскую часовню местные жители уничтожить не дали.

«Мне было 20 лет, когда я пришла в Бажино. Вышла замуж, – рассказывает 80-летняя Анна Ярусова, живущая рядом с часовней. – Церковь уже была закрыта. Так и стояла, как сейчас стоит».

В Бажино у Анны Ярусовой жил дед. Он был уже старенький и слепой. Он и наказал внучке беречь часовню.

«Он мне сказал, чтобы я никому церковь не отдавала, чтобы никто с нее ни одной дощечки не взял, – вспоминает она. – Сначала одни заходили в церковь – играли, потом другие. Потом я купила замок, повесила на дверь и не стала никого туда пускать. Пока я жива, я буду хранить церковь».

Анна Ярусова построила рядом с часовней дом. Строительству нового храма в деревне она радуется. Говорит, каждый день по этому поводу молится Богу, просит его помочь людям. «Вот бы на Пасху уже в новую церковь сходить!» – мечтает пожилая женщина.

Прежде чем преподнести ту или иную тему читателю, мы стараемся изучить её со всех сторон. При этом нам важно оставаться беспристрастными и объективными