Как Владимир Маскалёв съездил на выставку в Екатеринбург

0
601
Фото предоставил Владимир Маскалёв

Мастер из Кудымкара Владимир Маскалёв съездил на выставку в Екатеринбург и поделился с «ПН» подробностями.

С 10 по 13 апреля в Уральском центре развития дизайна Екатеринбурга прошла XVI выставка-продажа живописи, графики, скульптуры, изделий декоративно-прикладного искусства и антиквариата «АРТ Екатеринбург». В этом году мероприятие собрало множество мастеров из разных регионов, и среди участников был мастер из Кудымкара Владимир Маскалёв, который представил свои деревянные фигурки.

Владимир Леонидович рассказал, что на выставке мог участвовать любой желающий со всей страны, однако в основном мастера и художники собрались из Уральского региона, включая Башкирию, Челябинск, Свердловскую область и Пермский край. Сам мастер приехал на мероприятие по приглашению друзей-архитекторов.

– Друзья по институту сказали мне, что выставка состоится такого-то числа. Я подумал, а почему бы и нет, и поехал. Думал, что оставлю фигурки и уеду. А потом подумал, ну что, я в Свердловск приехал. Давно не виделись с некоторыми. И четыре дня всё-таки пожил, – рассказывает Владимир Маскалёв.

На выставке участники в основном демонстрировали картины, и совсем немногие – малые формы искусства. Все разместились по своим местам и начали показывать свои работы, общаться с посетителями и продавать изделия.

«Единороги ушли в первую очередь, а также ёжики»

– Но чтобы кто-то что-то бешено покупал – такого не было. Главным было общение, – рассказывает Владимир Леонидович.

Поскольку выставка предусматривала продажу, участникам нужно было арендовать место. Владимир Маскалёв арендовал место вместе со своей приятельницей-художницей и другом-кузнецом:

– У художника стена занята, а спереди места много. И вот мы вдвоём были. Есть у меня друг ещё такой, очень хороший кузнец. У него металлические фигурки такие маленькие, ну, типа, в моём же стиле, только они металлические. Вот мы с ним выставили. Поэтому постоянно он и она там стояли, а я бродил туда-сюда. Гулял я там, отдыхал, – говорит Владимир Леонидович.

Мастер отмечает, что привёз свои работы, используя старые наработки, но все они были свежими и сделаны именно для этой выставки. Владимир Маскалёв представил в основном фигурки животных – это были лоси, зайцы и коты, а также единороги, которые пользовались у посетителей особой популярностью:

– Единороги ушли в первую очередь, а также ёжики, – добавляет мастер.

Что касается покупателей, то большинство из них были знакомыми и друзьями Владимира.

– Что-то раздарил, кому-то с большими скидками, поэтому всё нормально. Всё по-человечески, не чистая коммерция. Ну, получилось, что поездка окупилась, и слава богу, что ещё надо? – объясняет мастер.

Из интересных встреч на выставке Виктор Маскалёв отметил знакомство с пожилой художницей.

– Такая интересная мадама. Я ей свою скульптурку подарил, она мне картину подарила, но тут же её картину купили. Поэтому где-то она мне напишет её, отправит по СДЭКу потом. У неё работы в стиле наива. А мне нравится наивное искусство, – делится впечатлениями мужчина.

Владимиру Леонидовичу запомнился один казанский художник, выставлявший свои картины, стоимость которых достигала 500 тысяч рублей.

– Это была настоящая живопись, серьёзная, – отмечает он.

Также на выставке Владимир Маскалёв встретил своего старого преподавателя.

– Выставочный павильон принадлежит Свердловскому архитектурному институту, сейчас называется Уральская художественная академия. И поэтому смотрю, там ректор сам. Он помнит меня очень хорошо. Это мой преподаватель самый главный был. Поздоровались, обнялись, в ресторан сходили, потом в ректорате посидели, по институту побродили. Он мне книжку подарил на память. Он хотел купить у меня кое-что, но я не стал продавать, подарил ему, так что всё-всё хорошо, – с особой ноткой радости в голосе говорит Владимир Леонидович.

Валерия Останина