Вам, вероятно, изменяли. Либо вы сами грешны в неверности своей второй половинке. Согласно Всероссийскому центру изучения общественного мнения, 42% россиян признались, что изменяли им, а 37% — что они ходили налево. Ещё из интересного: среди людей после 35 лет мужских измен гораздо больше, чем женских. При этом доля неверности прекрасного пола растёт заметно медленнее, ну или дамы 35+ не хотят сознаваться.

Согласно опросу, понятие слова «измена» вышло далеко за пределы физической неверности. Для кого-то считается и нарушение доверия в целом, или пренебрежение партнёрскими обязательствами. Флирт онлайн с обменом нюдсами — тоже измена, пусть и без физического контакта.

Откуда берётся желание изменить, как избавиться от этих мыслей и надо ли вообще? В этих и других вопросах помогла разобраться магистр психологии, эксперт в области развития человеческого капитала и президент Ассоциации коучинга ЦДКН — Юлия Суркова.

Почему человек изменяет Внутренние конфликты — первое, о чём думаешь, когда речь идёт о неверности. Сюда же относятся возрастные кризисы или сложные обстоятельства, в которых человек не получает необходимой поддержки от второй половинки, считает Юлия. Так бывает, потому что партнёры не могут выслушать друг друга, понять точку зрения и прийти к общему знаменателю без обвинений.

Также желание изменять — это реакция на недостаток эмоциональной/физической близости или конфликты. И причина тут такая же: партнёры не слышат друг друга и не понимают.

Часто ли люди обращаются с проблемой измены Вопрос распространённый. По словам Юлии Сурковой, в её практике чаще всего с этой проблемой обращаются женщины, которые хотят не просто поплакать. Речь идёт о том, чтобы проанализировать произошедшее, прожить, проработать чувства.

Как преодолеть душевные муки от неверности Прежде всего Юлия советует обратиться к специалисту. Вариантов помощи много: индивидуально, платные и бесплатные группы в центрах поддержки. Там вас безоценочно выслушают, и не будет бытового «у меня так же было, пройдёт».

Специалисты обязательно помогут, главное — не замалчивать. «Утрамбовывание» чувств приведёт к тому, что рано или поздно начнут действовать защитные механизмы и, конечно, будет казаться, что всё улеглось. Но на самом деле это не так. И всё пережитое, но не проработанное будет оказывать влияние и идти с вами по жизни.

Как не изменять Во-первых, надо задать себе вопрос, чем на самом деле мотивируется это желание. Возможно, человек в обиде или чувствует себя непривлекательным и силится доказать себе что-либо. Во-вторых, когда ответ найдётся (главное, чтобы он был честным, не пытайтесь себя обмануть), надо подумать, как решение об измене способно повлиять на жизнь в дальнейшем, на людей, которые рядом и которые дороги. Стоит ли оно того? Итоговое решение принимайте уже в зависимости от внутреннего ответа.

Измена случилась: что делать, чтобы не рухнул брак? По мнению Юлии Сурковой, за неверность между партнёрами всегда ответственны обе стороны. Если человек узнал — это повод серьёзно и открыто поговорить. Если диалог не получается без обвинений (что вероятнее всего), обратитесь к третьей стороне. Очень важно, чтобы это был незаинтересованный, нейтральный человек: психолог, медиатор, коуч, который сможет удержать рамку беседы.

Моральное заключение Если считаете, что у вас есть совесть и вы умеете критически мыслить, то осознаёте, что любая измена — это плохо. Такой поступок многие приравнивают к предательству, и в целом сложно с этим спорить.

Прежде чем пойти на неверность по отношению к любимому человеку, переспите не с кем-то, а с этой мыслью. Если решение принимается здесь и сейчас — притормозите, выдохните и подумайте головой. Это лучшее, что мы можем посоветовать от себя.