
Власти рапортуют о рекордно низкой безработице – в Пермском крае уровень безработицы опустился ниже 2%. Однако, такие показатели говорят о структурных проблемах экономики, в частности, о серьезном дефиците кадров. Разбираемся вместе с тг-каналом Звезда Пермь – хорошо ли это, когда уровень безработицы так низок?
В Пермском крае за год уровень безработицы снизился с 2,3 до 1,9%. Такие данные приводит РИА Новости по итогам четвёртого квартала 2024 года. С этим показателем регион занял 32 место по стране.
Самая низкая безработица в Москве – за год уровень снизился с 1,7 до 0,9%. В тройку лидеров вошли также Амурская область (1%) и ХМАО (1,1%). Самые высокие показатели в Ингушетии (25,5%), Дагестане (11,5%) и Чечне (7,5%). В целом по России в 2024 году зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы – 2,3%.
Это значит, что в экономике очень мало «свободных рук», что влечет дефицит кадров – нехватку квалифицированных специалистов. Отсюда падение производительности, но, с другой стороны, рост заработных плат.
То есть прирост объёмов производства оказывается меньше, чем рост доходов граждан. Это, в свою очередь, разгоняет инфляцию.
«Нормальным» уровнем безработицы считается показатель около 4%. Уровень безработицы – отношение численности безработных к общей численности экономически активного населения.