
Каждый год 12 февраля отмечается Международный день детей-солдат. В честь этого дня рассказывам о Михаиле Ермакове из Кудымкарского округа — молодом герое, который прошёл через войну.
Михаил Ермаков родился 1 ноября 1926 года в деревне Захарова Кудымкарского округа. В 1943 году Михаил был призван в армию. Он прошёл курс обучения на танкиста в Нижнем Тагиле, после чего был отправлен на Дальний Восток для защиты восточной границы страны от японцев.
С окончанием войны на Дальнем Востоке Михаил оказался на Западном фронте. С 9 августа по 9 сентября 1945 года он принимал участие в боях с Японией в составе войсковой части 31401, где служил старшим радистом. За свои заслуги он был награждён медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и юбилейными медалями.
Несмотря на тяжёлые испытания, Михаил Егорович не имел ранений и контузий, не побывал в плену. Домой он вернулся лишь в 1951 году, после чего начал свою трудовую деятельность трактористом в совхозе.
Международный день детей-солдат ежегодно отмечается 12 февраля. Этот день призван привлечь внимание к несовершеннолетним, которые по различным причинам вынуждены были участвовать в войнах и вооружённых конфликтах. Учреждённый Организацией Объединенных Наций в 2009 году, этот праздник связан с созданием 12 февраля 2002 года организации «Красная Рука». Её цель заключается в сборе информации о случаях нарушения Конвенции ООН о правах ребёнка и передаче данных в ООН. Международный день детей-солдат также известен как День Красной Руки, использующий логотип с изображением окровавленной ладошки ребёнка. Несмотря на то, что этот праздник существует всего с 2009 года, проблема детей-солдат уже многие десятилетия остаётся актуальной.
Подготовлено по материалам архива Кудымкарского муниципального округа