Ученики школы из Малой Сервы рассказывают родителям, что тараканов находят даже в чае. Все ответственные отчитываются, что делается всё необходимое. Но тараканы появляются снова. А родители официально никуда не обращаются. Говорят, что боятся.

В конце прошлого года в редакцию обратились родители учеников Сервинской школы Кудымкарского округа. Они сообщили, что в учебном заведении наблюдается проблема с тараканами, и они переживают за здоровье своих детей, а также за возможное занесение насекомых в дома. Руководство школы, по их словам, не спешило с решением проблемы. После Нового года одна из родительниц сообщила нам, что ситуация разрешилась, так как в школе была проведена дезинсекция. Однако 29 января родители снова связались с нами и рассказали, что один из детей обнаружил таракана в столовой прямо в кружке чая.

Одной из родительниц удалось запечатлеть проблему на видео. На записи видно, как при передвижении картины от стены выскочил довольно крупный таракан, который сразу убежал и спрятался под верхнюю часть картины.

Другая родительница делится анонимно, что узнала о проблеме только в декабре:

– У нас в школе много тараканов, а директор не реагирует и не проводит дезинфекцию. В раздевалке полно кишат. Родители боятся, что дети принесут домой. В городе-то все раздевалки закрывают, а у нас нет. Вообще бардак: куртки рвут, вейпы курят, там грязь. Никому дела нет. А у учителей, чьи дети учатся в школе, в раздевалке не переодеваются, в их кабинеты заходят.

Мама рассказала, что её дочь недавно увидела таракана прямо на парте:

– Она испугалась. А на днях одна девочка нашла таракана в своём чае.

Женщина также недавно узнала, что тараканы были в школе и летом. По словам её знакомых, они падали прямо с потолка. Их потравили, но зимой насекомые вновь появились в школе. Несмотря на многочисленные жалобы, директор школы, по словам людей, утверждает, что никаких проблем с насекомыми нет, и, по мнению родителей, даже не задумывается о необходимости принять меры.

В отделе образования в Кудымкаре женщине сказали, что проблема может быть в продуктах в столовой и тогда стоит жаловаться предпринимателю Алексею Петрову.

– А при чём тут это? Если тараканы везде кишат: и в столовой, и в коридорах, и в классах, и в раздевалке.

Работники отдела образования посоветовали обратиться в Роспотребнадзор. Однако родители боятся предпринимать какие-либо действия и писать претензии, потому что опасаются, что после этого их детям начнут занижать оценки, «ставить двойки»:

– Я говорила с родителями, предлагала, чтоб коллективное письмо написали, а то мне одной-то как? Но все боятся.

Фото: группа ВК «МБОУ «Сервинская ООШ»

Роспотребнадзор Ещё в конце декабря в Коми-Пермяцком территориальном отделе Роспотребнадзора сообщили, что в связи с ограничениями, введёнными Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» плановые и внеплановые проверки в отношении муниципальных образовательных учреждений не проводятся.

– В отношении МБОУ «Сервинская основная общеобразовательная школа» специалистами отдела в 2024 году проводились профилактические визиты. В ходе профилактических визитов фактов присутствия насекомых (тараканов) в учреждении не зафиксировано. Дезинсекционные мероприятия в МБОУ «Сервинская ООШ» проводятся по договору с ОПД г. Кудымкара ГБУЗ ПК «Центр дезинфектологии в Пермском крае». Обращений по поводу наличия в МБОУ «Сервинская ООШ» тараканов в Коми-Пермяцкий ТО не поступало.

Во вторник, четвёртого февраля, мы получили новый ответ от Роспотребнадзора.

– По информации, представленной директором МБОУ «Сервинская ООШ», дезинсекционные мероприятия в МБОУ «Сервинская ООШ» проводятся ежеквартально, дата последнего проведения дезинсекции во всех помещениях школы – 27.12.2024 г.

В Роспотребнадзоре также сообщают, что обращений к директору школы и в их отдел не поступало.

– Деятельность общеобразовательных учреждений в плане обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия регламентируется СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи». Руководитель образовательного учреждения обязан обеспечить соблюдение требований данного нормативного документа. По факту наличия насекомых, других нарушений родителям необходимо обратиться к администрации образовательного учреждения. В случае непринятия мер руководителем образовательного учреждения обращаться в Управление образования Кудымкарского МО, прокуратуру Кудымкарского МО, – сказано в официальном ответе.

Администрация округа 27 декабря администрация Кудымкарского округа сообщила, что по информации из школы к администрации школы никто из родителей не обращался, фактов наличия тараканов в школьных помещениях не установлено.

– Ежегодно в целях проведения дезинсекции, дезинфекции учреждением заключается договор на оказание услуг по проведению санитарно-профилактических мероприятий. В 2024 году заключён договор на оказание услуг по проведению санитарно-профилактических мероприятий с ГБУЗ Пермского края «Пермский краевой центр дезинфектологии». На основании договора систематически ежеквартально в школе проводятся дезинфекционные работы. Так, 13.12.2024 года была проведена очередная дезинсекция помещений школы.

Четвёртого февраля в ответе на запрос чиновники сообщили, что контроль за санитарным состоянием помещений пищеблока осуществляется работниками пищеблока ИП Петровой И. А., на 2024-2025 учебный год создана комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся с привлечением родителей. В 2024 году на мероприятия по дезинсекции и дезинфекции помещений школы затрачено 29253,6 рублей. B 2024 году Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проведены проверки санитарного состояния школы: с 14.02.2024 по 28.02.2024г., с 09.04.2024 по 27.04.2024 г., с 06.06.2024 по 11.06.2024 г., по результатам проверок нарушений не выявлено.

Цифра

29 тысяч 253 рубля и 60 копеек – столько потратили на дезинсекцию и дезинфекцию в Сервинской школе, в том числе на то, чтобы вывести тараканов, в 2024 году

Валерия Останина