Дом, которому нет и 10 лет, уже отремонтировали капитально, но в подвале стоит вода. Обращения в коммунальную службу не помогают. Люди возмущены и переживают за своё здоровье.
Жители многоквартирного дома по адресу Виталия Онькова 24а обнаружили, что в подвале их дома разлилась «река». Плесень, сырость и мошки стали привычными спутниками местных жителей, а запах, напоминающий канализационный, стал невыносимым. Несмотря на жалобы и обращения людей, коммунальные службы, по всей видимости, не спешат помочь. Этот дом, кстати, недавно капитально ремонтировали. На его ремонт ушло 56 млн рублей, где 47,8 млн – средства краевого бюджета, 8,5 млн – местного. Более 10 млн также ушло на разработку проектно-сметной документации и госэкспертизу.

Люди На встречу с журналистом пришло больше 10 человек. Все они возмущены. Люди говорят о проблемах, которые появились в их квартирах из-за воды в подвале.
Римма Казанцева жалуется на плесень в её квартире:
– Плесень даже не знаю когда появилась, раньше вроде не было. Она быстро растёт по стене: идёт, идёт, идёт. Раньше пшыкалку покупала, сейчас ничего не беру. Она, плесень-то, ещё, знаете, чёрная.
– А у меня плесень белая, но когда тряпкой её протрёшь, на тряпке она чёрная почему-то, – подхватывает разговор другая жительница дома.
– Плесень у одной соседки тоже появилась в ванной, стенка вся чёрная. Там сырость у всех появилась. А для чего они тогда этот дренаж делали? – спрашивает Юлия Васильевна.
– Окна не закрываются ни у кого, зимой плачут. Вот этот вот сток на крыше, его тоже неправильно, видимо, сделали, вода прям на окна попадает. Он выше крыши. Ещё у меня перегородка между туалетом и ванной, она сырая. Плесени нет. Но трубы протираю всё равно, – рассказывает Любовь Ивановна. – Ещё вот, знаете, тут, когда ремонт затевали, как-то приезжали сюда с Перми, экспертиза, видимо, ходили, дом фотографировали. Я подходила к мужчине, спрашивала, зачем они фотографируют. Тогда он мне сказал, что у вас тут очень много нарушений, по нашему дому так сказал. 124 нарушения! По подвалу он как сказал, там сначала должен быть песок, потом щебёнка, а он говорит, что там ничего нет, там болото. И вот так и оставили болото.
– У нас капитальный ремонт не был здесь! Ой, легче здесь будет всё разобрать и новые дома сделать, дешевле выйдет. Если эти дома без фундамента стоят, тут же болото, – сетует Раиса Устюжанцева.
– Мы знаете как воду-то обнаружили? У меня дома стало пахнуть вот этой канализацией, сыростью. Я думала сначала, что ветер дует. Я окно закрываю, а всё равно пахнет. Потом пробки открыла, и как дало оттуда! Мы пошли в подвал, двери тогда ещё были открыты, замок сломанный рядом лежал. Мы там чуть не упали и чуть не задохнулись! – эмоционально рассказывает одна из жительниц дома. – Там прямо посредине дома вода огромная. А там, рядом, прям такая куча мусора лежит, она видимо ещё с постройки, с 2015 года лежит. И вот возле этой кучи яма, там вода тоже.
– Звонили в ЖКХ, Бражкину (директор ККП Владимир Бражкин – прим. ред.) и всё. В ЖКХ позвонили, они пришли и закрыли подвал на замок, – смеясь, подхватывает разговор другая жительница. – Ключи от подвала нам не дают, хотя это, вроде, частная собственность. Говорят, что в подвал нельзя – там всякие коммуникации.
Люди также недовольны тем, что их подвал был открыт, однако, когда выяснилось, что под домом течёт «целая река», на дверь повесили замок. Людей интересовало, правомерно ли это. В день встречи люди получили ответ на свой вопрос. Работник ККП приклеил на дверь подвала бумажку, на которой написано: «Нахождение в подвальном помещении лицам, не имеющим отношения к технической эксплуатации и ремонту здания, запрещено (Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда»)».
Но люди хотели увидеть свой подвал. Как только дверь открылась, из подвала вылетела стая мошек. Внутри – сыро и неприятно пахнет канализацией. Некоторые жители, почувствовав сильный запах, даже отказались заходить внутрь. На полу – песок и грязь, прилипавшая к обуви, заметна белая плесень. Среди всего этого можно было услышать капли воды, падающие где-то в темноте, но из-за недостатка света не удалось определить источник звука. В центре подвала находилась «река» – вода глубиной около 30 сантиметров и протяжённостью на всю длину помещения. Это зрелище возмутило жителей ещё больше.
Беспокоятся люди и о своём здоровье. Многие начали задаваться вопросами, как постоянное воздействие влаги и плесени может сказаться на их самочувствии. Тут же вспыхнули новые обсуждения о том, что нужна новая экспертиза и восстановление подвала.
ККП Директор ККП Владимир Бражкин не отвечает, какова причина появления воды в подвале, а также какие именно работы проводятся для устранения проблем. Сообщается лишь то, что «при поступлении заявок или при проведении осмотров ООО «ККП» принимаются соответствующие меры».
– Для устранения проблемы с водой в подвале жильцы могут обратиться в аварийно-диспетчерскую службу ООО «ККП», контактный телефон (34260) 4-13-59, – сказано в ответе. На вопрос, когда в последний раз проводилась проверка технического состояния этого жилого дома и его подвала, точные даты не называются. Указывается лишь то, что сезонные осмотры имущества многоквартирного дома производятся с необходимой (требуемой) периодичностью. На вопрос, какие нормы и правила существуют при содержании подвальных помещений многоквартирных домов, Владимир Бражкин отвечает, что на многоквартирные дома распространяются нормы и правила жилищного законодательства РФ. Также в ответе на запрос указывается, что согласно действующим правилам подвальные помещения должны быть закрыты.
Юрист Юрист Леонид Рассада кратко отвечает, что раз ЖКХ и ККП бездействуют, нужно идти в прокуратуру. Можно написать коллективное обращение в управляющую компанию, то есть в ККП, но делать это необязательно, можно сразу идти в прокуратуру.
Власти Администрация Кудымкарского округа сообщает, что после проведённого капитального ремонта многоквартирного дома по улице Bиталия Онькова, 24а в администрацию информация о проблеме с водой в подвале не поступала. В 2023 году проведены работы по ремонту наружной сети канализации. Текущие вопросы содержания многоквартирного дома отнесены к ведению собственников помещений. На вопрос, какова причина появления воды в подвале, как и ККП, администрация ответа не даёт.
На какие виды ремонтных работ по этому многоквартирному дому были выделены 55 миллионов сообщается, что было произведено укрепление несущих стен, переустройство крыши, перекладка повреждённого утеплителя на чердачном помещении, укрепление фундамента. Дополнительно администрация сообщает, что муниципальный контракт на проведение капитального ремонта здания МКД по адресу ул.В, Онькова, 24а размещён в открытом доступе в единой автоматизированной системе «Госзакупки».
Для решения проблем с водой в подвале жителям надо обращаться в управляющую организацию ООО «Кудымкарское коммунальное предприятие», а также текущие вопросы содержания многоквартирного дома отнесены к ведению собственников помещений. Для оценки имеющихся проблем с водосточной системой жителям необходимо обратиться в специализированную организацию, администрация не уполномочена давать заключения о наличии/отсутствии нарушений строительных норм.
На вопрос о том, когда в последний раз проверка технического состояние этого жилого дома и его подвала, администрация отвечает, что сезонные осмотры общего имущества многоквартирного дома управляющей организацией производятся с необходимой (требуемой) периодичностью.
Подрядчик Связаться с представителем подрядчика, который ремонтировал дом по Виталия Онькова, 24а – ООО «Фортстройплюс» – не удалось. По данным «ПН», этот же подрядчик занимается ремонтом дома по Виталия Онькова, 24б.
История Многоквартирные трёхэтажные дома в 12 микрорайоне Кудымкара в 2015-2017 годы строила компания ООО «Квадра-Групп», руководил ею экс-депутат Кудымкарской гордумы, пермяк Дмитрий Седов. На стадии строительства не раз говорили о том, что строятся дома с нарушениями. Имеющие опыт строительства люди отмечали, например, что нет нужной дренажной системы, фундамент слабый, используются материалы плохого качества – в частности низкосортный пенобетон. Понятны и видны недоделки стали и заселившимся жильцам, которые сразу же стали жаловаться, что в подвале стоит вода, стены нового дома в трещинах и плесени, в квартирах холодно, окна промерзают.
Через несколько лет администрация города под руководством Натальи Стояновой провела обследования домов, итог: дома непригодны для проживания, во всех домах требуется капремонт. Два дома – Иакова Шестакова, 10 и Виталия Онькова, 24 – отремонтировали, не расселяя людей. Жильцы дома 24а два года мыкались по съёмным квартирам. В целом убытки властей по приведению дома по адресу Виталия Онькова, 24а составили более 66 млн рублей. Администрация Кудымкара высудила у застройщика домов в 12 микрорайоне эти деньги. Но взыскать не может, поскольку денег на счетах компании нет.
Сейчас ремонтируют последний дом – Виталия Онькова, 24б.
Текст и фото: Валерия Останина, «ПН».