Осенью ожидается сильный рост цен на шоколад и молоко

0
1028
Фото: архив ПН

О том, что цены на шоколад вырастут до 40%, сообщает издание Новые Известия. Производители продуктов питания выступили дружными рядами и начали рассылать торговым сетям «письма счастья»: Mars, Ritter Sport, «Дымка», «Славянка», «Вимм-Билль-Данн», Viola, «Экомилк», Health & Nutrition (ранее Danone), «Милком», «Пискаревский молзавод», «Каравай» предупредили о повышении отпускных цен. То же самое сделали и бренды пивных напитков «Балтика» и AB InBev Efes. Какие продукты резко подорожают к осени и почему?

Больше всего не повезет любителям шоколада. Компания Ritter Sport анонсировала подорожание части своего ассортимента на 40% с 1 сентября 2024 года по сравнению с ценами, установленными год назад. Mars c 9 сентября повысит отпускные цены на шоколадки Dove и «Коркунов» на 19%. «Славянка» перепишет ценники на 10% в сторону повышения.

На шоколад цены лезут вверх из-за слабого урожая какао в Африке — производителям приходится заменять какао иными растительными жирами и другими сладкими начинками.

Молочная продукция тоже не останется в стороне. АО «Милком» (продукция под брендами «Село Зелёное», «Молочная речка» и др.) готовит всех к росту цен на 5-15%. «Экомилк» предупреждает, что на 10% подорожает сливочное масло жирностью 72,5% и 82,5% в упаковках до 330 г. Масло от ООО «Виола» (ранее известное как Valio) прибавит и вовсе 30%. Такие крупные игроки, как «Вимм-Билль-Данн» и Health & Nutrition, перепишут свои ценники на 7,2% и 5,3% соответственно.

О грядущем подорожании мяса и мясной продукции заявляют уже не производители, а законодатели — уж слишком очевидны причины роста. Зампред комитета Госдумы по защите конкуренции Сергей Лисовский так объяснил неизбежное увеличение стоимости продуктов:

— Все услуги наших монополистов, как газ, энергетика, транспорт, я имею в виду РЖД, — все дорожает. Естественно, через несколько месяцев это сказывается в цене.

Какие продукты уже подорожали По оценке «Роспродсоюза», стоимость месячной продовольственной корзины, состоящей из 33 позиций, с начала года выросла на 14% и достигла 6708 рублей. Больше всего выросли цены на картофель. Он бьёт рекорды. Уже вовсю идет сезон сбора нового урожая, а картошка до сих пор не спешит дешеветь, после того как пик цен был достигнут 8 июля (59,01 рубля за 1 кг). В итоге с начала года рост цен составил 88,2%.

Власти Краснодарского края принялись за выяснение причин такого аномального поведения цен, хотя руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина открыто называет причину — слабый урожай из-за плохих погодных условий. Не зря из-за майских заморозков в 10 регионах России вводили режим чрезвычайной ситуации федерального характера. Картофель подорожал из-за заморозков.

Десятка наиболее подорожавших продуктов целиком состоит из овощей (капуста стала дороже на 47,2%, свёкла — на 43,7%, морковь — на 39,5%, лук — на 24,8%), мяса (баранина подорожала на 22,6%, говядина — на 8,4%), яблок (+33,9%) и сахара (+8,1%).

Почему резко растут цены на продукты Как отмечают производители, пленка для упаковки увеличилась в цене на 12%, расходы на логистику — на 15-30%. Также повышаются расходы на обслуживание оборудования и зарплаты сотрудникам.

А еще стали дороже кредиты. Повышение ключевой ставки с 16% до 18% сильно ударило по расходам бизнеса: почти половина корпоративных кредитов имеет плавающую ставку, привязанную к ключевой. Ужесточение денежно-кредитной политики автоматически ведет к росту расходов бизнеса и подорожанию продукции в рознице.