Почему дорожает сливочное масло?

0
509
Фото: Валерия Останина

По данным Росстата, с начала года по состоянию на 28 октября сливочное масло в розничной продаже подорожало на 25,7%. В период с 22 по 28 октября наблюдается увеличение цен на 1,9%. Несмотря на резкое подорожание, масло не залёживается – на полках магазинов его всё меньше.

Ежегодно осенью снижаются объёмы сырья – надои уменьшаются, цены растут. Директор ООО «Маркетинг» Алексей Петров говорит, что рост цен на масло прежде всего обусловлен подорожанием сырья – натурального коровьего молока.

– Мы сами масло в небольших количествах производим, – рассказывает Алексей Петров. – И если раньше наше масло за дней пять продавалось, то сейчас на второй день после поступления в магазины его нет уже. Масла нет, потому что мы в пользу поддержки своего производителя отказались от других производителей в пользу нашего кудымкарского молзавода и продавали только наше масло. Сейчас я дал команду сотрудникам выходить на других поставщиков.

Супервайзер торговой сети «Магнит» Евгения Климова объясняет снижение количества масла также отсутствием сырья у поставщиков: «Нет сырья, в связи с этим пока нет поставки масла. Но скоро появится».

Председатель колхоза «Россия» Михаил Петров объясняет ситуацию сезонностью и меньшим количеством фальсификата:

– Обычно в осенний сезон всегда количество молока снижается. Молоко коровы по солнцу дают – чем оно выше, тем больше молока, сейчас световой день короче, надои меньше. Это физиология и ничего тут не поделаешь. У нас в среднем на две тонны в сутки количество снизилось, в среднем надои были 24 тонны, сейчас 22 примерно. На масло спрос большой везде. Причин нехватки много: раньше и запасы у производителей были, в прошлые времена из-за границы покупали, фальсификации больше было. Сейчас же жёсткий контроль очень, везде ввели «Меркурий» (Федеральная государственная информационная система «Меркурий» позволяет проследить движение товара от производителя до конечного потребителя – прим. ред.), отслеживается каждый грамм белка, жира – никто теперь не разбодяживает масло, все боятся.

– Сливочное масло в России подорожало из-за того, что у россиян появилось много денег – считает министр сельского хозяйства Оксана Лут.

Виновато мороженное? – Эксперты объясняют дефицит стремительным ростом в 2024 году спроса на российское мороженое. Его производят из тех же сливок, что и масло. По некоторой информации, одним из главных импортеров по итогам прошлого года стали США. А Китай в 2023 году приобрёл почти 500 тонн российского мороженого, – говорит старший преподаватель кафедры экономики и финансов Пермского политеха Юлия Стародумова.

Подорожание масла предприятия объясняют дефицитом сырья для производства сливочного масла – сливок, которые делают из цельного молока. Что-то случилось с отечественными бурёнками?

– Здесь мнения специалистов разделились. Одни считают, что в России особо и не было сливочного масла из отечественного сырья. Сравните: в СССР насчитывался 21 миллион коров, сейчас их всего около семи миллионов. Соответственно отечественных сливок недостаточно. Из-за увеличения круга недружественных стран сократился поток импортного сырья и сливочного масла в Россию, – объясняет Юлия Стародумова.

Резкое удорожание сливочного масла побудило вице-премьера и бывшего главу Минсельхоза России Дмитрия Патрушева провести совещание с представителями бизнеса и государственных ведомств, сообщает gazeta.ru.

– По итогам совещания заинтересованным ведомствам был дан ряд поручений в целях стабилизации цен на сливочное масло на внутреннем рынке, – сообщается на сайте правительства России.