О существовании Золотой бабы большинство россиян узнали из фильма «Сердце Пармы». Но, как в любом художественном произведении, там больше вымысла, чем правды. А что же на самом деле представляла собой Золотая баба – об этом историки спорят до сих пор. По одной из версий, Золотая баба могла быть античной статуей, украденной из горящего Рима, сообщает Комсомолка.

На многих старинных европейских картах, в том числе созданных известным средневековым фламандским географом и картографом Герардом Меркатором, на месте Пермского края изображена фигура с ребёнком на руках и подписью Slata baba. Но откуда появилась Золотая баба и где европейцы получили сведения о ней?

– Очень трудно сказать что-то определенное по этому поводу, – говорит кандидат исторических наук, руководитель Камской археологической экспедиции Григорий Головчанский. – Существует огромное количество версий и гипотез. Самое первое упоминание о Золотой бабе содержится в хрониках викингов, которые в начале XI века совершали походы в Биармию. И там они видели некую статую, которая отождествляется с Золотой бабой.

Согласно скандинавским хроникам, викинги увидели большую деревянную статую в золотой короне с чашей на коленях и ожерельем на шее. То есть из драгоценного металла у идола была только корона. Так что «золотой» её назвали, скорее, из уважения.

Богиня плодородия Сведения о Золотой бабе есть и в русских хрониках. Одна из древнейших новгородских летописей, Софийская, в XIII веке, сообщая о кончине святого Стефана Пермского, упомянула о том, что он нёс христианство людям, «ни бога знающих, ни закона ведающих, молящихся идолам, огни и воде, и камню, и Золотой бабе, и волхвам, и древью».

А митрополит Симон в 1501 году пишет послание «пермскому князю Матвею Михайловичу и всем пермячам большим людей и меньшим», где упрекает жителей Перми Великой в том, что они поклоняются Золотой бабе и Войпелю-болвану.

– Многие исследователи сводят Золотую бабу к божеству плодородия, – объясняет Григорий Головчанский. – Богини плодородия, в принципе, встречаются повсеместно, начиная с палеолита. В пермской традиции Золотая баба связана со своим мужем Еном – это главный бог у коми-пермяков – и сыном Войпелем. И, скорее всего, она также воплощает идею плодородия.

Женщина с копьём или старуха с ребёнком А после викингов и русских летописцев истории о Золотой бабе с удовольствием подхватили европейцы. Рассказы об идоле хорошо вписывались в их представления о дикой стране. Редкий автор, говоря о Московии, не упоминал о ней.

– Впервые об этом божестве сообщил в 1517 году в «Трактате о двух Сарматиях» ректор Краковского университета Матвей Меховский. Это была книга о малоизвестном государстве Московском, – пишет пермский историк и краевед Геннадий Бординских в своей книге «Пермь Великая – terra incognita». – В ней Матвей Меховский поведал миру, что за «областью, именуемой Вятка, по дороге в Скифию стоит большой идол Золотая баба, что в переводе означает «золотая старуха». Соседние племена весьма чтут его и поклоняются ему, и никто, проходя поблизости или гоня зверя на охоте, не минует идола с пустыми руками, без приношения».

Подробное описание Золотой бабы оставил в своих «Записках о Московии», вышедших в 1549 году, австрийский посол барон Сигизмунд Герберштейн: «Этот идол есть статуя в виде некоей старухи, которая держит в утробе сына, и будто там уже опять виден ребёнок, про которого говорят, что это её внук». При этом на карте Герберштейн поместил изображение Золотой бабы в виде статуи женщины с копьём или жезлом в руке и короной на голове.

Описания, как видим, разнятся. Отличаются и данные о материале, из которого создана Золотая баба. Её описывают и деревянной, и каменной, и золотой.

– Европейские авторы писали по слухам. И карты рисовали с чьих-то слов. На карте Герберштейна изображение Золотой бабы выглядит вполне античным, отчего возникли предположения об её античном происхождении, – рассказывает Григорий Головчанский.

Выкрали из горящего Рима Гипотез о происхождении Золотой бабы так же много, как и версий об её облике. Но, пожалуй, самую экзотическую выдвинул историк Лев Теплов, который высказал предположение, что Золотая баба – это античная статуя, увезенная из горящего разграбленного Рима племенем угров. В подтверждение этого он приводит слова римского историка Юлия Поннония Лэта, который писал: «Угры приходили вместе с готами в Рим и участвовали в разгроме его Алларихом. На обратном пути часть их осела в Паннонии и образовала там могущественное государство, а часть вернулась на родину, к Ледовитому океану, и до сих пор имеет какие-то медные статуи, принесенные из Рима, которым поклоняются как божествам».

Не исключено, что среди медных статуй могла оказаться и золотая.

Кадр из фильма “Сердце Пармы”

Поход Ермака Слухи о золотой статуе дошёл и до Ермака. Во второй половине XVII века в Прикамье была создана Кунгурская летопись, которая включала в себя описание похода казацкого предводителя. Есть там и история о том, что в 1582 года во время осады Демьянского городка Ермак узнал от перебежчика, что внутри находится идол, сделанный из чистого золота. Но когда городок был взят, Золотую бабу там не нашли – её служители выбрались из окружения и унесли святыню с собой.

Один из ермаковских атаманов Иван Брязга с отрядом бросился по следам исчезнувшей статуи. Они добрались до села Белогорье в устье Оби, где казацкий разведчик видел моленье Золотой бабе. Но обыск капища ничего не дал. Золотой идол таинственно пропал, а отряд Брязги на обратном пути попал в засаду и полностью погиб.

Хотя ходят легенды и о том, что Золотую бабу вовсе не вывезли в Белогорье, а спрятали от Ермака в Кунгурской пещере, в ста километрах от Перми.

Предания манси – Согласно преданиям, Золотая баба находилась в наших краях до XVII века. Потом, укрывая от христианских миссионеров, её перевозили с одного места на другое, – говорит Григорий Головчанский.

Возможно, одним из этих мест было плато Маньпупунёр – одно из семи чудес России. «Гора каменных идолов» долгое время была одним из самых труднодоступных мест Северного Урала. И не только потому, что добраться дотуда очень сложно. Долгое время плато было сакральным местом для народа манси. На него имели право подниматься только шаманы для особых ритуалов.

Пермский кинооператор-документалист Михаил Заплатин в 1957 году впервые снял фильм о Маньпупунёре. В своей книге «На гору каменных идолов» он приводит слова своего проводника-манси Петра Самбиндалова: «Давно-давно гора ходи нельзя было… Кто ходи, тот хворай долго и умирай…Старые люди говори – там пупы (пупы – в мансийской мифологии дух-покровитель людей) стоял, Сорни Эква, Золотой баба…».