Наконец-то стало тепло, и можно приступить к любимому занятию многих – готовке на костре. Кроме мяса, на костре можно приготовить аппетитные и разнообразные блюда из тофу, овощей, хлеба. Интересные рецепты собрала Валерия Останина.
Александра Хорошева придерживается вегетарианства уже пять лет. По её словам, в основном ей это даётся легко, но иногда бывает трудно. Особенно когда наступает тепло, и приходит пора выездов на природу с приготовлением шашлыков. Однако Александра нашла решение этой проблемы – она начала готовить вегетарианские шашлыки.
Шашлык из тофу Понадобится 600 грамм сыра тофу, полстакана соевого соуса, полтора стакана кипячёной воды, три столовые ложки оливкового или растительного масла, по половине чайной ложки любых любимых специй (паприка, чёрный перец, прованские травы, кориандр и так далее).
Возьмите тофу и нарежьте его кубиками желаемого размера. Выложите кубики тофу в миску или небольшую кастрюлю, которая позволит полностью погрузить тофу в будущий маринад. Приготовьте маринад, смешав в отдельной кастрюле соевый соус, воду, растительное масло и специи по своему вкусу. Нагрейте маринад до состояния почти кипения (но не доводите до полного кипения) и снимите с огня. Перелейте горячий маринад в миску или кастрюлю с нарезанным тофу. Убедитесь, что все кусочки тофу полностью покрыты маринадом. Оставьте тофу мариноваться на ночь или даже дольше. Минимальное время маринования – 12 часов, но можно оставить тофу в маринаде и до двух суток. В случае длительного маринования обязательно накройте миску или кастрюлю и поставьте её в холодильник. По истечении времени маринования нанижите кусочки тофу на шампуры или положите на решётку. Рекомендуется использовать более тонкие шампуры, чем для обычного шашлыка, чтобы кубики тофу не разваливались на отдельные кусочки. Шашлык нужно будет жарить с каждой стороны по несколько минут. Когда корочка станет золотисто-коричневой, можно блюдо снимать с огня.
Овощные шашлыки с соусом из авокадо Понадобится 200 грамм шампиньонов, два кабачка, два болгарских перца, два баклажана, две штучки красного лука, три столовые ложки оливкового или растительного масла, два зубчика чеснока, одно авокадо, две чайные ложки прованских трав, половинка лимона, чайная ложка горчицы и соль по вкусу.
Овощи нарежьте ломтиками такой толщины, чтобы их было удобно нанизывать на шампуры. Лучше использовать более тонкие шампуры, чем для обычного шашлыка, или вообще взять решётку, чтобы овощи не разваливались при приготовлении. В миске смешайте нарезанные овощи с солью, измельчённым чесноком, прованскими травами и маслом. Хорошо перемешайте, чтобы все овощи равномерно покрылись маринадом. Нанижите овощи на шампуры или выложите на решетку. Готовьте вегетарианские шашлыки на раскалённых углях в течение 10-15 минут, периодически переворачивая, чтобы они равномерно подрумянились со всех сторон. Пока шашлыки готовятся, приготовьте соус. В небольшой миске смешайте пюре из авокадо, лимонный сок и горчицу. Можно добавить немного соли по вкусу. Подавайте готовые шашлыки с соусом из авокадо.
Мужской подход Раньше у Азада Алиева было своё кафе в Самаре, но сейчас он сменил род деятельности. Однако любовь к готовке у него не угасла. Он с удовольствием готовит на костре и люля-кебаб, и овощи, и даже хлеб.
Люля-кебаб из трёх видов фарша. Понадобится по килограмму свиного, куриного и говяжьего фарша, репчатый лук, соль по вкусу.
Лук очистить и мелко нарезать. В миске соединить все виды фарша, лук и соль. Тщательно вымешать фарш до однородности. Это необходимо, чтобы колбаски не развалились при нанизывании на шампуры и готовке. Далее нужно сформировать люля-кебабы на шампурах. Для этого смочите руки водой, чтобы фарш не прилипал. Возьмите горсть фарша и сформируйте продолговатую колбаску около 10-12 см в длину и 2-3 см в диаметре. Плотно нанизывайте люля-кебабы на шампуры, оставляя между ними небольшое расстояние. На мангале жарить на раскалённых углях, периодически переворачивая, чтобы они прожарились равномерно.
Овощи в паприке. Понадобится кабачок, шампиньоны, перец болгарский, помидоры, майонез, растительное масло, соль и паприка по вкусу. Овощи можно взять те, которые вы больше любите, и в любом количестве.
Овощи вымыть, обсушить. Кабачки нарезать колечками одинакового размера. Перцы, помидоры и шампиньоны резать не нужно. В миске смешать растительное масло, соль и паприку. Кисточкой нанести получившуюся смесь на овощи со всех сторон. Выложить овощи на мангал, либо нанизать на шампуры и жарить до готовности. Время приготовления зависит от желаемой степени обжарки. В среднем овощи на огне готовятся 10-15 минут. По желанию после приготовления болгарских перцев с них можно снять шкурку.
Обжаренный на костре хлеб. Понадобится хлеб, растительное масло и соль по желанию. Для обжарки можно использовать любые виды хлеба: белый, чёрный, багет, лепёшки.
Разрежьте хлеб на ломтики толщиной около 1 см. Смажьте ломтики хлеба растительным маслом с одной или обеих сторон. По желанию посыпьте хлеб солью. Насадите ломтики хлеба на шампуры или выложите на мангал. Обжарьте хлеб, периодически переворачивая, до появления золотистой корочки и хрустящей структуры.