Почему люди любят читать плохие новости?

0
374
Фото: Константин Седегов, "ПН"

Большинство из нас не раз с интересом кликали на заголовки со словами «Пьяная девушка в Кудымкаре украла кошелёк», «По пути в Куву погиб 41-летний мужчина», «За убийство жителю Кочёвского района дали 10 лет» или что-то другое даже при том, что нас самих это ЧП, к счастью, не касается. В соцсетях таким новостям посвящены целые паблики, и аудитория у них огромная. Как влияет негативная повестка на нашу психику, почему мы ей так охотно интересуемся и в других вопросах 59.RU разобрались с пермским психотерапевтом Николаем Стрелковым.

По словам врача, наша психика настроена на то, чтобы «ловить» негатив. Ведь к позитивной информации не надо готовиться — думать о том, как себя повести, решать проблему. На негатив наша психика реагирует как на угрозу, мы начинаем думать, как «выжить» — это если проводить параллель с эволюцией.

Николай Стрелков считает, что основная аудитория плохих новостей — это напряжённые люди, у которых внутри много сдержанной агрессии и деструктивности. И да, желание читать про убийства и ДТП связано с негативными событиями в жизни пользователя.

— Если человек внутри напряжён, значит, его психика не знает решения конфликтных ситуаций, растет внутренняя деструктивность. Поэтому человек начинает искать и замечать эту деструктивность и вовне — хочет напиться, попасть в передрягу. Он к этому стремится, чтобы снять внутреннее напряжение, найти варианты решения ситуаций, где он не может найти конструктив, — анализирует врач.

– Наш мозг так устроен, что мы не до конца можем отличать, в действительности ли это происходит или в фантазии, хоть это и кажется странным. Когда мы смотрим новости или кино, наш внутренний мир реагирует так, будто это в какой-то степени происходит с нами. Волей-неволей это вызывает стрессовое напряжение, организм готовится к защите — это сказывается и на психическом, и на физическом состоянии, — объясняет психотерапевт. — Если такую информацию использовать в небольших дозах, то это придает вкус — мы нуждаемся в выплесках адреналина. Но если постоянно смотреть негативные новости, даже при отсутствии внутренней конфликтности рано или поздно вы будете съезжать с центра своего психологического здоровья.

Фото: следственное управление СК России по Пермскому краю

Те, кто пишет о криминале, неизбежно вовлекается в повестку, и восприятие мира у таких людей, по мнению врача, всё равно искажается. Журналисты становятся похожими на психиатров стационаров, которые в каждом примечают расстройство, или полицейских, замечающих преступников среди толпы. Со временем люди, пишущие плохие новости, начинают либо больше стрессовать, либо искаженно воспринимать окружающую действительность.

— Когда человек чего-то не знает, он не парится. У меня была клиентка, которая раньше работала в скорой помощи. Теперь она никому не разрешает даже на заднем сиденье ездить без ремня. Человек, который не видел трупы и искалеченных, не переживая решит, что сзади можно не пристегиваться, — приводит пример Николай.

Инспектор МЧС берет объяснение с пенсионерки. Фото: ГУ МЧС по Пермскому краю

Меньше всего плохие новости влияют на детей и подростков. Психотерапевт уверяет, что новостной повесткой эта категория интересуется мало. Это связано с тем, что у детей и подростков активно развивается психика. В этот период им интереснее то, что происходит в ближайшем окружении, а не в мире, который от них отдалён.

Те, кто вообще не читает новости, по мнению врача, создают вокруг себя искусственную атмосферу, где можно существовать спокойно и в большем равновесии. Те, кто интересуется только позитивной повесткой, и вовсе попадают в иллюзию комфортного мира.

— Да, это искусственно, но люди вряд ли отпадут от реальности и перестанут быть объективными в оценке происходящего. Потому что важные вещи всё равно прорываются и мы о них узнаем. На большие важные события мы часто не можем повлиять. Соответственно, если ты с этим не взаимодействуешь, то хотя бы не страдаешь, что об этом узнаешь, — рассуждает психотерапевт. — Такая позиция имеет право на жизнь, ведь в этом искусственном мире люди, может, и проживут всю жизнь, и будет им там хорошо. Жизнь в позитивном мире комфортнее, но сохранить равновесие — видеть и тьму, и свет, — это самая мудрая позиция.

Кроме того, врач отмечает, что польза от плохих новостей всё же есть: поскольку человек готов потреблять такую информацию, значит, у него есть такая потребность. А чтобы оставаться гармоничными, наши потребности должны быть удовлетворены. Врач уточняет, что человек всегда был неспокойным животным и находился в борьбе за жизнь, поэтому потребность в небольшой напряженности генетически заложена. Плохие новости могут помочь удовлетворить эту потребность, как и, например, занятие экстремальными видами спорта.