385 лет назад, в 1639 году, два крестьянина от лица жителей Иньвенского и Обвинского края подали царю Михаилу Фёдоровичу челобитную с выражением желания быть приписанными вместо Чердыни к Соли Камской из-за более близкого и удобного положения Соликамска. 

Одного крестьянина звали Степан Баяндин (представитель иньвенцев), а второго – Андрей Плотников (представитель обвинцев).

История проблемы была такова: в начале 17 века земли в бассейне Иньвы и Обвы относились к Отхожему округу Чердынского уезда. Помимо него в уезд входили также Окологородный, Верхний и Нижний станы.

Длительный период Отхожий округ был малозаселённой территорией,поэтому и назывался «отхожим».

По переписи Кайсарова в 1623 году здесь насчитывалось всего четыре погоста: Кудымкор на Иньве, Ильинский, Верхний Рождественский на Обве и Косьвенский на Косьве. При этом здесь было довольно много пашни и сенокосных угодий, леса и рыбы, поэтому ближе к середине 17 века сюда стали приезжать всё больше переселенцев, и, как следствие, стали появляться новые погосты. Население росло. Местность развивалась. Такое положение дел заставило обратить внимание на территорию владельцев Строгановых. В итоге Отхожий округ после переписи Кайсарова стал называться уже Иньвенским и Обвинским станом.

От Кудымкара, Ильинского и других погостов стана до уездного центра – Чердыни было очень далеко. Отдалённость и плохая транспортная связь сильно затрудняли все какие-либо отношения и, самое главное, сбор и передачу налогов. Гораздо ближе был Соликамск. Да и в транспортном отношении он был гораздо удобнее. Плюс ко всему к тому времени также происходили заметный политико-экономический упадок Чердыни и возвышение Соликамска.

Все обстоятельства говорили, что нужно переводиться в подчинение к Соликамску. В результате иньвенцы и обвинцы составили челобитную, где попросили «пожаловати их – велети их стан от Чердыни приписати к Соли Камской», так как «тот Обвинский и Иньвенский стан от города от Чердыни вёрст с триста, а велят им ставиться в Чердыни с сборными деньгами на срок вскоре, а им-де в Чердыни вскоре стать невозможно, потому что деревни у них стоят порознь, вёрст по 20 и по 50 и больше, и денежных доходов вскоре собрать невозможно; а как-де они с денежным доходы и для всяких дел приезжают в Чердынь, и их-де в Чердыни волочат недели по две и по три, и в проести и в волоките чинятся им убытки великие».

После получения челобитной Михаил Фёдорович послал из Москвы царскую грамоту Чердынскому воеводе Богдану Комынину, в которой предписывалось воеводе исполнить желание жителей земель по Обве и Иньве о приписке их к Соликамску, если у них не произойдёт никаких споров с чердынцами.

10 ноября 1640 года преемник Комынина, воевода Чердынский и Соликамский Дорофей Емельянович Остафьев отвечал в Москву, что споров между обвинцами, иньвенцами и чердынцами никаких не имеется, поэтому он приписал весь Иньвенско-Обвинский стан к Соликамску.

На самом деле, споры, конечно, были. Чердынцы не хотели за просто так отдавать столь богатые ресурсами территории, поэтому в том же году они написали свою челобитную в Москву с обоснованием ошибки приписки иньвенцев и обвинцев к Соликамску. Они просили вернуть всё, как было раньше. Михаил Фёдорович в декабре 1640 года послал воеводе в Соликамск новую грамоту с велением провести расследование и по итогам поправить дело. Не известно, что ответил Дорофей Остафьев, но только Иньвенско-Обвинский стан так и остался с Соликамском.

Информация подготовлена Коми-Пермяцким окружным государственным архивом