Каким было медобслуживание Коми-Пермяцкого населения в 19 и начале 20 веков

0
482
Фото: Коми-Пермяцкий окружной архив

В Урале существовали свои специфические черты в организации медицинского обслуживания. С начала 20-х годов XVIII века здесь начала развиваться заводская медицина, что стало первым подобным опытом в России.

К 1861 году в Пермской губернии функционировали 75 больниц с общим количеством 2400 коек, и на заводах трудилось 37 врачей. Как и в других регионах страны, в уездах были введены должности уездных врачей, а в городах открывались небольшие больницы, создаваемые Приказами общественного призрения на 5-10 коек.

Земская медицина в Пермской губернии начала развиваться позже, чем в других губерниях, только с 1870 года. Среди земских и заводских врачей, работавших в этом регионе, были выдающиеся личности, оставившие значимый след в истории медицины, такие как И.И. Моллесон, В.О. Португалов, П.В. Рудановский, П.В. Кузнецкий, Н.А. Русских, Г.М. Железнов и другие.

Коми-пермяки в конце 19 — начале 20 вв. преимущественно проживали в Чердынском и Соликамском уездах. К моменту введения земской реформы в Чердынском уезде не было ни одного врача. В Соликамском уезде состояли на службе 3 врача: в Усолье, Пожве и Чермозе. В 1836 году  для обслуживания населения Иньвенского округа была построена графом Строгановым в Кудымкаре больница на 25 коек стоимостью 9673 руб. 92 коп. При больнице был заложен сад. В 1837 году построен дом для лекарских учеников, в 1842 году — аптека.

К 1840 году в больнице трудились доктор Лейхфельд, два лекарских ученика, смотритель и шесть человек прислуги. В 1839 году в Кудымкарской больнице пролечилось 200 человек.

С образованием земских органов управления начали формироваться земские врачебные участки. Первоначально в Соликамском уезде коми-пермяцкое население обслуживало Кудымкарский медицинский участок, включавший 13 волостей и 966 селений с населением 79179 человек. В 1906 году участок был разделен на два: Кудымкарский 1-й и Кудымкарский 2-й (Юсьвинский). Оба участковых врача входили в штат Кудымкарской больницы. Кудымкарский 1-й участок охватывал территорию в 219 квадратных верст и включал 508 селений с 44959 жителями, состоя из шести волостей

В 1873 году граф С.Г. Строганов передал Кудымкарскую больницу вместе с усадьбой и садом бесплатно в ведение земства на 30 лет. Больница была одноэтажной и деревянной, и в 1898 году она была кардинально перестроена. С 1903 года земство арендовало больницу ещё на 12 лет с платой в 9 рублей 50 копеек в год с правом продления договора по его истечении. Кудымкарская больница имела 30 коек, и в 1900 году врач Э.Г. Туганов выделил одну палату под операционную, где стали проводиться различные хирургические операции, включая операции на органах брюшной полости.

В 1898 году было построено отдельное деревянное одноэтажное здание для амбулатории и аптеки. В 1899 году построили еще одно здание для инфекционных больных (барак №1) на 12 коек, а в 1905 году на той же усадьбе в связи с ожидающейся вспышкой холеры был возведён «холерный барак» (барак №2).

Земством был приобретён жилой дом, в котором выделили помещение для больных сифилисом и отделение для тяжелобольных. Однако большую часть времени, особенно зимой, этот дом оставался пустым, так как был построен «на скорую руку» и не соответствовал элементарным требованиям. Кудымкарская больница ежегодно принимала более 1200 стационарных пациентов и более 9500 амбулаторных. Персонал больницы состоял из двух врачей, трёх фельдшеров, акушерки и медицинской сестры-ученицы. В аптеке работали фельдшер, аптекарский практикант и два ученика, а вспомогательный персонал включал трёх сторожей, четырех сиделок, кухарку и водовоза.

В рамках первого Кудымкарского участка, расположенного в селе Кува, на чугуноплавильном заводе графа Строганова функционировала больница, предназначенная для заводских рабочих, рассчитанная на 15 коек. На территории Кудымкарского первого участка до 1905 года действовали два фельдшерских пункта, расположенных в сёлах Ёгва и Верх-Иньва. В конце 1905 года был открыт Белоевский фельдшерский пункт, а в начале 1906 года расширение продолжилось с открытием Верх-Юсьвенского пункта.

Кудымкарский второй участок, известный как Юсьвинский, включал в себя 8 волостей и занимал площадь в 4160 квадратных верст, вмещая около 454 селений с населением примерно 41 тысяча человек. Особенно интересна история Юсьвинской больницы. Местные жители Юсьвинской волости задолжали графу Строганову сумму в 17867 рублей. В 1885 году он решил простить этот долг. Однако волостное начальство приняло решение продолжить взимание долга с населения, зачисляя собранные средства в мирской запасной капитал. Часть этих денег была направлена на строительство больницы.

В 1896 году в селе Юсьва впервые в Пермской губернии была введена должность земско-общественного врача, а также открыт первый в регионе общественно-медицинский участок, который объединял две волости: Юсьвинскую и Архангельскую. Врач получал от населения 900 рублей в год, а медикаменты и перевязочные средства предоставлялись земством. В 1905 году Юсьвинская больница была передана в ведение земства. Она располагалась в полуверсте от села, на высоком открытом участке, и представляла собой одноэтажное деревянное здание, в котором находились три палаты и перевязочная. В этом же здании размещались амбулатория и аптека. Рядом с больницей были расположены заразный барак, баня с прачечной и кухня с квартирой для смотрителя. За пять лет, с 1907 по 1911 годы, в Юсьвинском участке сменилось пять врачей.

Условия труда медиков в этом районе были очень тяжёлыми. В весенний и осенний периоды дороги становились непроезжими, и врачам приходилось добираться до больных верхом на лошади, на волокуше или на лодке. В среднем врачи проезжали около 6300 верст в год. Многие из них, а также фельдшера, неоднократно поддавались заражению инфекционными заболеваниями во время эпидемий, и некоторые из них погибли. Например, фельдшер Кудымкарской больницы С. И. Хорошев скончался от сыпного тифа. Условия жизни были крайне сложными, а заработная плата — низкой. Молодой врач получал всего 1500 рублей в год и 240 рублей на жильё.

Подготовлено по материалам Коми-Пермяцкого окружного архива