Фото: Анна Яркова, ПН

В Министерстве труда и социальной защиты РФ пообещали, что правила будут едиными для всех семей с детьми до 17 лет. Родители уже посчитали: во многих случаях выплаты станут меньше. Вместо каких выплат будет универсальное пособие на детей? И что это вообще такое? Разбираемся вместе с ПроПермь.

Министр труда Антон Котяков рассказал об универсальном пособии, которое планируется ввести для семей с детьми с 2023 года. Глава Минтруда заявил, что выплата объединит семь действующих сегодня мер поддержки, что позволит семьям получать помощь из бюджета на единых условиях от рождения ребёнка до его 17-летия.

В группах по выплатам пособий родители уже посчитали, что у многих выплаты станут ниже. Универсальное пособие будет выплачиваться только нуждающимся семьям (то есть доход ниже прожиточного минимума, имущественные и прочие ограничения). Оба родителя должны работать официально, если у них нет уважительной причины (например, уход за ребенком до трёх лет), если развелись, то должно быть судебное решение об алиментах.

Универсальное пособие будет вместо:

  • Пособия по беременности и родам
  • Пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет безработным (на детей, родившихся после 1 января 2023 года, его нельзя будет оформить)
  • «Путинских» на первого ребёнка
  • «Губернаторских» на третьего и последующих детей до 3 лет
  • Пособия с 3 до 7 лет
  • Пособия с 8 до 17 лет
  • Универсальное пособие будет выплачиваться с периода беременности до исполнения ребенку 17 лет при условии соответствия критериям нуждаемости вне зависимости от очередности рождения ребёнка

На детей, родившихся до 31 декабря 2022 года, можно не оформлять универсальное пособие до трёх лет, а продолжать получать «губернаторские». Если оформить универсальное пособие, то «губернаторские» выплаты будут отменены.